O conceito de desejo na obra inaugural de Sigmund Freud
dc.contributor.advisor-co1: Busacchi, Vinicio
dc.contributor.advisor1: Soria, Ana Carolina Soliva
dc.contributor.author: Zanchi, João Lucas
dc.contributor.referee: Simanke, Richard
dc.contributor.referee: Padovan, Caio
dc.date.issued: 2025-05-12
dc.description.abstract: This work seeks to explore the meaning of 'desire' in Sigmund Freud's inaugural writings, namely, the set of works written up to the publication of Die Traumdeutung ([1899]1900). To this end, a historical-conceptual analysis is conducted of the main texts in which this concept appears in a significant way. The analysis considers not only the internal relations it establishes within Freudian theory, but also the historical context in which these conceptual constructions take shape. It is concluded that 'desire' is a concept of major importance for the constitution of the logic of psychoanalytic practice; however, its meaning is not unequivocal. Rather, it emerges as a problematic notion that reflects the epistemic tensions within Freud's work. Keywords: desire; Wunsch; Freud; psychoanalysis.eng
dc.description.resumo: Este trabalho busca explorar o sentido de “desejo” na obra inaugural de Sigmund Freud, entendida como o conjunto de trabalhos escritos até a publicação de Die Traumdeutung ([1899]1900). Para tanto, é realizada uma análise histórico-conceitual dos principais textos em que esse conceito figura de modo importante. Nela, são consideradas as relações internas que ele estabelece no interior da teoria freudiana, mas também o contexto histórico de que essas construções conceituais fazem parte. Conclui-se que o “desejo” é um conceito de importância maior para a constituição da lógica da prática psicanalítica; mas que seu significado não é unívoco. Antes, ele se estabelece como uma problemática que reflete as tensões epistêmicas da obra de Freud.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.690636/2022-00
dc.identifier.citation: ZANCHI, João Lucas. O conceito de desejo na obra inaugural de Sigmund Freud. 2025. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22949.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil
dc.subject: Desejopor
dc.subject: Wunschger
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Freudpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::FUNDAMENTOS E MEDIDAS DA PSICOLOGIA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA
dc.title: O conceito de desejo na obra inaugural de Sigmund Freudpor
dc.title.alternative: The concept of desire in Sigmund Freud’s inaugural workeng
dc.title.alternative: El concepto de deseo en la obra inaugural de Sigmund Freudspa
dc.title.alternative: Le concept de désir dans l’œuvre inaugurale de Sigmund Freudfra
dc.title.alternative: Il concetto di desiderio nell’opera inaugurale di Sigmund Freudita
dc.title.alternative: Das Konzept des Wunsches im Erstwerk von Sigmund Freudger
dc.type: Dissertação