A indústria de semicondutores: estratégias, inovações e tensões geopolíticas na era digital
| dc.contributor.advisor1 | Chiquito, Adenilson José | |
| dc.contributor.author | Dias, João Pedro Pinto | |
| dc.date.issued | 2025-07-11 | |
| dc.description.abstract | The semiconductor industry, since the invention of the transistor in the United States in 1947, has evolved to become one of the central pillars of the contemporary global economy and geopolitics. This study analyzes how historical factors uch as the Cold War and the space race drove technological advancement and the mass production of semiconductors, highlighting the role of Silicon Valley and pioneering companies like Fairchild, Texas Instruments, and Intel, as well as he revolution brought about by photolithography. The work explores the Asian ascent, initiated by Japan and consolidated through strategic policies in South Korea and Taiwan, culminating in the global leadership of TSMC, which, under the vision of Morris Chang and the "pure-play foundry"model, transformed Taiwan into the epicenter of advanced chip manufacturing, responsible for over 60% of global production and 90% of cutting-edge semiconductors. The analysis details the complex supply chain, marked by U.S. leadership in design, Asian dominance in manufacturing, and European supply of EUV machines—critical equipment for the most modern chip generations—and discusses how this interdependence underpins Taiwan’s "Silicon Shield,"granting it a strategic role in global geopolitics. Finally, the study addresses the vulnerabilities and tensions arising from the concentration of production in Taiwan, especially in the face of U.S.-China rivalry, demonstrating that control over semiconductors is now a determining factor for the balance of power in the 21st century. | eng |
| dc.description.resumo | A indústria de semicondutores, desde a invenção do transistor nos Estados Unidos em 1947, evoluiu para se tornar um dos pilares centrais da economia e da geopolítica global contemporânea. Este estudo analisa como fatores históricos, como a Guerra Fria e a corrida espacial, impulsionaram o avanço tecnológico e a produção em massa de semicondutores, destacando o papel do Vale do Silício e de empresas pioneiras como Fairchild, Texas Instruments e Intel, bem como a revolução da fotolitografia. O trabalho explora a ascensão asiática, iniciada pelo Japão e consolidada por políticas estratégicas na Coreia do Sul e em Taiwan, culminando na liderança global da TSMC, que, sob a visão de Morris Chang e o modelo "pure-play foundry", transformou Taiwan em epicentro da fabricação de chips avançados, responsável por mais de 60% da produção mundial e 90% dos semicondutores de ponta. A análise detalha a complexa cadeia de suprimentos, marcada pela liderança dos EUA em design, domínio asiático na manufatura e fornecimento europeu de maquina de EUV, equipamentos críticos para gerações mais modernas de chips, e discute como essa interdependência sustenta o Escudo de Silício"de Taiwan, conferindo-lhe papel estratégico na geopolítica global. Por fim, o estudo aborda as vulnerabilidades e tensões decorrentes da concentração produtiva em Taiwan, especialmente frente à rivalidade sino-americana, evidenciando que o controle sobre os semicondutores é hoje determinante para o equilíbrio de poder no século XXI. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | DIAS, João Pedro Pinto. A indústria de semicondutores: estratégias, inovações e tensões geopolíticas na era digital. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22368. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Física - EFi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Semicondutores | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::ESTADOS ELETRONICOS | |
| dc.title | A indústria de semicondutores: estratégias, inovações e tensões geopolíticas na era digital | |
| dc.title.alternative | The semiconductor industry: strategies, innovations, and geopolitical tensions in the digital age | eng |
| dc.type | TCC |