Sexualidade e educação sexual de pessoas com deficiência intelectual: um programa de ensino para professores
dc.contributor.advisor1: Denari, Fátima Elisabeth
dc.contributor.author: Zuin, Luiz Fernando
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: It can be said that sexuality is still a controversial topic, which causes difficulties for those who face this issue on a daily basis, such as teachers, for example. When it comes to teachers of young people with intellectual disabilities (ID), the challenge is even greater. In this sense, studies state that the result of the sexuality/ID relationship may not be positive due to the sum of difficulties faced by teachers and families, and that many behaviors considered inappropriate that these people exhibit are the result of education or lack of sexual education. Therefore, the main objective of this research was to develop, implement and evaluate a training program in sexual education for special education teachers on sexuality and sexual education for students with ID, in order to investigate the difficulties and facilities in dealing with this subject in everyday practice. Thus, qualitative data collection and analysis methods were used. Firstly, semi-structured interviews were carried out with 10 teachers from a special school, based on a script prepared by the author, which addressed the themes of sexuality, sexual education, sexuality of people with intellectual disabilities, sexual affective relationships of people with intellectual disabilities and relationships of gender. The data was systematized and soon after, a teaching program was drawn up, which had as its central theme “Sexuality and Sexual Education for Young People with Intellectual Disabilities”. The teachers participating in the teaching program were the same teachers participating in the interview. Furthermore, the group was led by the focus group and had 05 meetings/themes, which took place once a week. These meetings had a theoretical part carried out by the researcher and moments in which the participants' difficulties were addressed through group discussions. Finally, the teachers carried out activities in class with the students and were later described and analyzed with a view to verifying the effects of the teaching program. The data collected in the pre-intervention interviews, in the intervention course and in the activities carried out by post-intervention teachers, were systematized and qualitatively analyzed. To achieve this, Discourse Analysis procedures and techniques were used, especially as they encompass analysis techniques that aim to be a bridge between scientific knowledge and common sense, aiming to reconstitute collective thinking in the face of various themes. The results indicate that in the pre-intervention interviews, the majority of teachers did not receive training on this topic during their undergraduate studies. Among those who stated that they had obtained some instruction about sexual education, it was found that this was of a strictly biological nature with a focus on anatomical and physiological characteristics. Furthermore, prejudices and myths were noted regarding this issue mainly because they do not believe that they can enjoy safe and pleasurable sexuality in a responsible and autonomous way because they have ID, indicating that people with ID are qualitatively different from people who do not have disabilities and who do not have the same right to experience their sexuality as the rest of us, with the need to always be supervised by their family. After the intervention carried out through the teaching program, it was possible to demonstrate that training in sexual education is a strategy that favors personal reflection on the topic, as well as a review of one's own values, feelings, taboos and prejudices, strengthening the teacher's the importance of sexual education work in the school space.eng
dc.description.resumo: Pode-se dizer que a sexualidade ainda é um tema polêmico, que desperta dificuldades aqueles que cotidianamente se defrontam com essa questão, como os professores, por exemplo. Quando se trata de professores de jovens com deficiência intelectual (D.I), o desafio é ainda maior. Nesse sentido, estudos afirmam que o resultado da relação sexualidade/D.I pode não ser positivo devido à soma de dificuldades enfrentadas pelos professores e famílias, e que muitos comportamentos considerados inapropriados que estas pessoas exibem, são resultados da educação ou falta de educação sexual. Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo principal elaborar, implementar e avaliar um programa de formação em educação sexual para professores da educação especial sobre a sexualidade e educação sexual de alunos com D.I, de modo a averiguar as dificuldades e facilidades no trato deste assunto na prática cotidiana. Assim, foram utilizados métodos qualitativos de coleta e análise de dados. Primeiramente, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 10 professores de uma escola especial, a partir de um roteiro elaborado pelo autor, que abordavam os temas sobre sexualidade, educação sexual, sexualidade da pessoa com deficiência intelectual, relações afetivas sexuais da pessoa com deficiência intelectual e relações de gênero. Os dados foram sistematizados e logo após, elaborou-se um programa de ensino, o qual teve como tema central a “Sexualidade e Educação Sexual de Jovens com Deficiência Intelectual”. Os professores participantes do programa de ensino foram os mesmo professores participantes da entrevista. Ademais, o grupo foi conduzido pelo grupo focal e contou com 05 encontros/temas, que aconteceram uma vez por semana. Esses encontros tiveram uma parte teórica realizada pelo pesquisador e momentos em que foram trabalhadas as dificuldades dos participantes por meio de discussões em grupo. Por fim, os professores realizaram atividades em classe com os alunos e posteriormente foram descritas e analisadas com vistas a verificar os efeitos do programa de ensino. Os dados coletados nas entrevistas pré-intervenção, no curso de intervenção e nas atividades realizada pelos professores pós-intervenção, foram sistematizados e analisados qualitativamente. Para isso, recorreu-se aos procedimentos e técnicas da Análise do Discurso, especialmente por englobar técnicas de análise que se propõem a ser uma ponte entre o conhecimento científico e o senso comum, visando reconstituir o pensamento coletivo em face de variadas temáticas. Os resultados apontam que nas entrevistas pré-intervenção a maioria dos professores não receberam formação acerca desta temática durante a graduação. Dentre os/as que afirmaram ter obtido alguma instrução acerca da educação sexual, constatou-se que esta foi de natureza estritamente biológica com enfoque nos caracteres anatômicos e fisiológicos. Ainda, foram notados preconceitos e mitos sobre essa questão principalmente por não acreditarem que possa desfrutar de uma sexualidade segura e prazerosa de maneira responsável e autônoma por apresentarem D.I indicando que as pessoas com D.I são qualitativamente diferentes de pessoas que não apresentam deficiência e que não possuem o mesmo direito de vivenciar a sua sexualidade como todos nós, havendo a necessidade de sempre estarem sendo supervisionados pela família. Após a intervenção realizada por meio da programação de ensino, foi possível evidenciar que a formação em educação sexual é uma estratégia que favorece a reflexão pessoal sobre o tema, bem como, uma revisão dos próprios valores, sentimentos, tabus e preconceitos, fortalecendo no professor a importância do trabalho de educação sexual no espaço da escola.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ZUIN, Luiz Fernando. Sexualidade e educação sexual de pessoas com deficiência intelectual: um programa de ensino para professores. 2024. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20608.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Pessoa com deficiênciapor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Educação sexualpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Sexualidade e educação sexual de pessoas com deficiência intelectual: um programa de ensino para professorespor
dc.title.alternative: Sexuality and sexual education for people with intellectual disabilities: a teaching program for teacherseng
dc.type: Tesepor