Aprendizagens nas brincadeiras de crianças de 2 anos na educação infantil: análise dos processos de desenvolvimento cultural
dc.contributor.advisor1: Mello, Maria Aparecida
dc.contributor.author: Silva, Eliane Nicolau da
dc.date.issued: 2015-02-23
dc.description.abstract: The importance of research about cultural development of children in kindergarden is configured understand deeply and scientifically how children are appropriating knowledge through social relations. We focus on the cultural development of two years old children, by way of plays, that in the theoretical framework adopted, the Historical and Cultural Theory, this activity is driving psychic development in this age group. Therefore, the research question that guided this study was: what show us the play of children about their cultural development? From this, we delineated these following objectives: to identify and analyze the appropriation process of social relations of two years old children, which compose the cultural infant development, through the analysis of their play; to discuss these processes of cultural, development in relation to children s learning of this age. This research is qualitative in nature and effected in a unit of Early Childhood Education located in an upcountry city on the State of São Paulo. The main tool of data collected was the video recording and, to complement this technique, some recordings were make every day. We realized the analysis using the microgenetic approach Vigotsky. The results show that children reveal important information about their development while play and this this knowledge appropriation begin very early. The conclusions of this research contribute to the educational area as a source of theoretical and practical knowledge.eng
dc.description.resumo: A importância da investigação sobre o desenvolvimento cultural de crianças de Educação Infantil configura-se na necessidade de compreender de forma aprofundada e científica como as crianças estão se apropriando dos conhecimentos por meio das relações sociais. Focalizamos o desenvolvimento cultural de crianças de dois anos de idade, por intermédio das brincadeiras, em que, no referencial teórico adotado, a Teoria Histórico-Cultural, essa atividade é propulsora de desenvolvimento psíquico nesta faixa etária. Para tanto, a questão de pesquisa que direcionou o estudo foi: o que revelam as brincadeiras das crianças sobre o desenvolvimento cultural infantil? A partir disso, delineamos os seguintes objetivos: Identificar e analisar os processos de apropriação das relações sociais por crianças de 2 anos de idade, as quais integram o desenvolvimento cultural infantil, por intermédio da análise de suas brincadeiras; Discutir esses processos de desenvolvimento cultural em relação à aprendizagem das crianças nessa faixa etária. A pesquisa é de natureza qualitativa e foi realizada em uma unidade de Educação Infantil localizada no interior do Estado de São Paulo. O principal instrumento para a coleta dos dados foi a vídeo gravação e, para complementar esta técnica, alguns registros foram feitos em diário. A análise dos resultados foi realizada a partir da abordagem microgenética de Vigotsky. Os resultados obtidos demonstram que as crianças revelam importantes informações sobre seu desenvolvimento enquanto brincam e que a apropriação do conhecimento começa desde muito cedo. Os dados em conclusões a que chegou a presente pesquisa contribuem para área educacional, como fonte de conhecimento teórico e prático.por
dc.identifier.citation: SILVA, Eliane Nicolau da. Aprendizagens nas brincadeiras de crianças de 2 anos na educação infantil: análise dos processos de desenvolvimento cultural. 2015. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Desenvolvimento culturalpor
dc.subject: Brincadeiraspor
dc.subject: Playeng
dc.subject: Cultural developmenteng
dc.subject: Child developmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Aprendizagens nas brincadeiras de crianças de 2 anos na educação infantil: análise dos processos de desenvolvimento culturalpor
dc.type: Dissertaçãopor