Lean Manufacturing Project: o impacto da Gestão de Projetos na implementação do Lean em organizações industriais.
| dc.contributor.advisor1 | Silva, João Eduardo Azevedo Ramos da | |
| dc.contributor.author | Cavalcanti, Dalmo | |
| dc.date.issued | 2017-06-28 | |
| dc.description.abstract | The implementation of Lean Production systems has proven to be a highly complex task due to implementation difficulties, deficiencies and limitations in practices, methods and support tools. Recently, seeking to fill this gap a rapprochement between the two separate areas began: Lean Production and Project Management. This work addresses the approach of these two areas, trying to highlight the impact of the use of project management methodology to support the implementation of Lean Manufacturing. Assuming the initial hypothesis that the use of Project Management had a positive impact on Lean implementation, parameters were used for the selection of Lean projects cases with the same level of complexity (risk x benefit) for metal industry companies in the state from Sao Paulo. After selecting 4 companies, with a case study in each company, the diagnostics were applied based on project management guide PMBOK (2013) to evaluate the using of Project Management level and the degree of Leanness with reference to SAE J4000 standard. In addition, the impact on the production processes from each case study has been reported during the study, based on indicators such as WIP (work in progress), Lead-time, HCO (headcount) and the used area in the shop floor. The data received from the companies showed, after analysis, the confirmation of the initial hypothesis, since there was a linearity between the use of project management and the achieved degree of Leanness. The indicators of production processes showed a significant improvement after the implementation of Lean in all the cases studied. The research contributes to experts and professionals in the area of Project Management and Lean, encouraging them to use more project management in the Lean implementation. | eng |
| dc.description.resumo | A implantação de sistemas de produção Lean tem se mostrado uma tarefa de alta complexidade devido as dificuldades de implementação que são oriundas de lacunas e limitações em práticas, métodos e ferramentas de apoio. Recentemente, buscando-se o preenchimento desta lacuna em métodos de apoio para implementação do Lean, iniciou-se uma aproximação entre duas áreas: Lean Manufacturing e Gestão de Projetos. Neste trabalho foi abordada a aproximação destas duas áreas, buscando evidenciar o impacto da utilização da metodologia de Gestão de Projetos como suporte na implantação do Lean Manufacturing. Partindo da hipótese que a utilização de Gestão de Projetos impacta positivamente a implantação do Lean Manufacturing, foram utilizados parâmetros que relacionam riscos e benefícios para seleção de projetos de implementação do Lean com mesmo nível de complexidade em empresas do ramo metalúrgico do interior do estado de São Paulo. Após a seleção de 4 empresas, com um estudo de caso em cada empresa, foram aplicados diagnósticos relativos a utilização da Gestão de Projetos com base no guia PMBOK (2013) e ao grau de enxugamento tendo como referência a norma SAE J4000. Adicionalmente também foram relatados durante a pesquisa o impacto nos processos envolvidos nos estudos de caso, tendo por base indicadores como WIP (work in Process), Lead time, mão de obra e área ocupada pelo processo no chão de fábrica. Os dados recebidos das empresas, demonstraram após análise, a confirmação da hipótese inicial, tendo em vista que houve uma linearidade entre a utilização de Gestão de Projetos e o grau de enxugamento atingido. Os resultados dos indicadores de acompanhamento de processo, demonstraram significante melhoria, após a implementação do Lean em todos os casos estudados. Esta pesquisa contribui com especialistas e práticos da área de Gestão de Projetos e Lean, encorajando-os a utilizar mais Gestão de Projetos na implementação do Lean. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Dalmo. Lean Manufacturing Project: o impacto da Gestão de Projetos na implementação do Lean em organizações industriais.. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9134. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | por |
| dc.subject | Produção enxuta | por |
| dc.subject | Administração de projetos | por |
| dc.subject | Lean manufacturing | eng |
| dc.subject | Project management | eng |
| dc.subject | Gestão de Projetos | por |
| dc.subject | Project Management | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Lean Manufacturing Project: o impacto da Gestão de Projetos na implementação do Lean em organizações industriais. | por |
| dc.title.alternative | Lean Manufacturing Project: the impacto of project management on leal implementation in industrial organizations | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |