Influência do processo de usinagem na resistência à fadiga de laminados unidirecionais de epóxi/fibra de carbono
| dc.contributor.advisor-co1 | Lucato, Dawilson | |
| dc.contributor.advisor1 | Hage Junior, Elias | |
| dc.contributor.author | Cervini, Alex Ricardo | |
| dc.contributor.referee | Agnelli, José Augusto Marcondes | |
| dc.contributor.referee | Spinelli, Dirceu | |
| dc.date.issued | 2000-12-15 | |
| dc.description.abstract | Carbon fiber-reinforced polymer matrix composites exhibit a high strength-to-weight ratio, standing out for their excellent mechanical properties and widespread application in structurally demanding sectors such as the aerospace industry. Although these materials are often manufactured close to the final geometry of the component, machining operations are still required to achieve adequate dimensional and surface finishing. However, such processes may introduce structural damage capable of compromising the mechanical performance of carbon/epoxy composites. In this work, the influence of form-profile machining on the mechanical behavior of carbon/epoxy composites reinforced with continuous unidirectional fibers was investigated. It was observed that the surface integrity of the specimens was affected by the machining process, resulting in defects such as fiber cutting and exposure of free fiber ends without effective load transfer capability in the machined regions. The experimental evaluation focused on the fatigue behavior analysis of specimens machined transversely to the fiber orientation, with fatigue strength being the main investigated property. The analyzed material consisted of a carbon/epoxy composite manufactured with approximately 60% volume fraction of continuous unidirectional fibers. Fatigue tests were performed using the rotating bending technique with testing equipment developed by Tatnall Krouse. Surface integrity proved to be a determining factor in the fatigue performance of the material. | eng |
| dc.description.resumo | Materiais compósitos de matriz polimérica reforçados com fibras de carbono apresentam elevada relação resistência/peso, destacando-se por suas excelentes propriedades mecânicas e ampla aplicação em setores de alta exigência estrutural, como o setor aeroespacial. Embora esses materiais sejam frequentemente moldados próximos à geometria final das peças, operações de usinagem tornam-se necessárias para a obtenção de acabamento dimensional e superficial adequado. Entretanto, tais processos podem introduzir danos estruturais capazes de comprometer o desempenho mecânico dos compósitos carbono-epóxi. Neste trabalho, investigou-se a influência da usinagem de perfil de forma no comportamento mecânico de compósitos carbono-epóxi reforçados com fibras contínuas unidirecionais. Observou-se que a integridade superficial das amostras foi afetada pela usinagem, resultando em defeitos como corte de fibras de reforço e exposição de extremidades livres sem capacidade efetiva de transferência de carga nas regiões usinadas. A avaliação experimental concentrou-se na análise do comportamento em fadiga de amostras usinadas transversalmente à orientação das fibras, sendo a resistência à fadiga a principal propriedade investigada. O material analisado consistiu em um compósito carbono-epóxi fabricado com aproximadamente 60% em volume de fibras contínuas unidirecionais. Os ensaios de fadiga foram realizados por meio da técnica de flexão rotativa, utilizando equipamento de teste desenvolvido pela Tatnall Krouse. A integridade superficial mostrou-se determinante para o desempenho em fadiga do material. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.identifier.citation | CERVINI, Alex Ricardo. Influência do processo de usinagem na resistência à fadiga de laminados unidirecionais de epóxi/fibra de carbono. 2000. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2000. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24181. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | |
| dc.subject | Compósitos | por |
| dc.subject | Fibra de carbono | por |
| dc.subject | Fadiga | por |
| dc.subject | Flexão rotativa | por |
| dc.subject | Rotating bending | eng |
| dc.subject | Fatigue | eng |
| dc.subject | Carbon fiber | eng |
| dc.subject | Composites | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Influência do processo de usinagem na resistência à fadiga de laminados unidirecionais de epóxi/fibra de carbono | por |