Análise preditiva e cenários futuros para manejo de resíduos gerados no tratamento de água na bacia hidrográfica Tietê Jacaré
| dc.contributor.advisor1 | Achon, Cali Laguna | |
| dc.contributor.author | Shiratori, Juliana Costa Leite | |
| dc.contributor.referee | Pinto, Fabiana Alves Fiore | |
| dc.contributor.referee | Fava, Maria Clara | |
| dc.date.issued | 2025-09-22 | |
| dc.description.abstract | The management of waste from full-cycle water treatment (LTA and ALAF) is a complex problem for water utilities. This research aims to analyze the management of these wastes in WTPs located in the TIETÊ-JACARÉ Water Resources Management Unit (UGRHI 13), using strategic indicators (SIs) as a tool for predictive analysis and creation of future scenarios. To achieve the proposed objectives, a literature review was conducted to provide theoretical basis and select the most relevant indicators (SIs), a form for data collection during visits to the WTPs was developed and applied, and selected indicators were applied and analyzed. This was followed by the development of three scenarios (realistic, optimistic, and pessimistic) using the multicriteria analysis methodology. Strategic indicators were proposed and applied in WTPs. By applying predictive analysis techniques and future scenarios, it was possible to diagnose and forecast the WTPs and the situation of the water bodies in UGRHI 13, through the construction of three future scenarios (realistic, optimistic, and pessimistic). The application of the Predictive Analysis Score allowed us to visualize the impact of qualitative indicators on the volume of these wastes generated. The scenarios indicated significant variations in the final volume for the year 2035. The results also revealed a decline in the water quality of the water bodies and a lack of monitoring points in the watershed dedicated to public supply, highlighting a need for monitoring more closely related to the water quality of the receiving bodies. A set of six strategic indicators (SIs) was proposed for each waste (LETA and ALAF), three of which are common to both wastes, indirectly assessing their generation. | eng |
| dc.description.resumo | O manejo dos resíduos oriundos do tratamento de água de ciclo completo (LETA e ALAF) é um problema complexo para as concessionárias de água. Essa pesquisa tem por objetivo analisar o manejo desses resíduos em ETAs localizadas na Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos Tietê – Jacaré (UGRHI 13), através do uso de indicadores estratégicos (IEs) como ferramenta de análise preditiva e criação de cenários futuros. Para alcançar os objetivos propostos, foi realizada uma revisão bibliográfica para embasamento teórico e seleção de indicadores mais relevantes (IDs), elaboração e aplicação de um formulário para coleta de dados em visita às ETAs, aplicação e análise de indicadores selecionados, seguido pela elaboração de três cenários (realista, otimista e pessimista) utilizando a metodologia de análise multicritério e proposta e aplicação de indicadores estratégicos em ETAs. Com a aplicação das técnicas de análise preditiva e cenários futuros, foi possível realizar um diagnóstico e um prognóstico das ETAs e da situação dos corpos hídricos da UGRHI 13, através da construção de três cenários futuros (realista, otimista e pessimista). A aplicação do Score de Análise Preditiva permitiu visualizar o impacto dos indicadores qualitativos na geração do volume destes resíduos. Os cenários indicaram variações de volume final para o ano de 2035 bem relevantes. Os resultados mostraram ainda uma queda na qualidade da água dos corpos hídricos e a deficiência de pontos de monitoramento na bacia hidrográfica voltados para o abastecimento público, evidenciando um monitoramento mais relacionado com a qualidade da água dos corpos receptores. Foi proposto um conjunto de seis indicadores estratégicos (IEs) para cada um dos resíduos (LETA e ALAF), sendo que três destes comuns a ambos os resíduos, avaliando a geração destes de forma indireta. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SHIRATORI, Juliana Costa Leite. Análise preditiva e cenários futuros para manejo de resíduos gerados no tratamento de água na bacia hidrográfica Tietê Jacaré. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23144. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | |
| dc.subject | Lodo de ETA | |
| dc.subject | Tratamento de água | |
| dc.subject | Indicadores de desempenho | |
| dc.subject | Água de lavagem dos filtros | |
| dc.subject | Benchmarking | eng |
| dc.subject | WTP sludge | eng |
| dc.subject | Water treatment | eng |
| dc.subject | Performance indicators | eng |
| dc.subject | Filter wash water | eng |
| dc.subject | Benchmarking | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | |
| dc.subject.ods | 6. Água Potável e Saneamento | |