Envolvimento de receptores dopaminérgicos do tipo D2 do colículo inferior e da amígdala basolateral na expressão do medo condicionado e incondicionado em ratos machos e fêmeas
dc.contributor.advisor1: De Oliveira, Amanda Ribeiro
dc.contributor.author: Alves, Camila de Oliveira
dc.contributor.referee: Souza, Azair Liane Matos do Canto de
dc.contributor.referee: Almada, Rafael Carvalho
dc.contributor.referee: Cruz, Fabio Cardoso
dc.contributor.referee: Martinez , Raquel Chacon Ruiz
dc.contributor.referee: De Oliveira, Amanda Ribeiro de Oliveira
dc.date.issued: 2026-02-25
dc.description.abstract: Substantial evidence indicates that dopamine is one of the most active neuromodulators underlying fear/anxiety states. Depending on the threatening condition (conditioned or unconditioned), blockade of D2-like dopaminergic receptors may reduce or increase aversiveness, suggesting a dual role for dopamine in aversive states. The present study aimed to evaluate the effects of D2-like dopaminergic receptors blockage in the inferior colliculus (IC) and basolateral amygdala (BLA) on the expression of unconditioned and conditioned fear in male and female rats. The study was conducted in two stages. First, a systematic literature review was performed to identify publications investigating the role of D2-like receptors in conditioned and unconditioned fear, examining methodological characteristics and main findings. In the second stage, an experimental study assessed the effects of sulpiride (a D2-like antagonist) administration into the IC (Experiment 1) or BLA (Experiment 2) in male and female Wistar rats subjected to the elevated plus maze (EPM) and contextual fear conditioning tests. The systematic review indicated that systemic administration of D2-like drugs has a notable impact on both innate and learned fear. In general, antagonists tend to increase unconditioned fear, whereas agonists reduce it; moreover, both agonists and antagonists decrease conditioned fear. These effects are attributed to the involvement of distinct neural circuits in these fear states. Regarding the experimental findings, Experiment 1 showed that intra-IC injections of sulpiride decreased open-arms entries and time spent in the open arms of the EPM, as well as exploration of open-arm extremities, but only in females in metestrus/diestrus. In conditioned fear, sulpiride reduced freezing time in the test and retest in males, proestrus/estrus females, and metestrus/diestrus females. Thus, intra-IC sulpiride produced a sex- and estrous cycle-dependent pro-aversive effect on unconditioned fear and a generalized anti-aversive effect on conditioned fear. In Experiment 2, intra-BLA sulpiride decreased time spent in the open arms of the EPM only in males and reduced head-dipping and rearing in males and proestrus/estrus females. In conditioned fear, sulpiride reduced freezing time in the test and retest in males, proestrus/estrus females, and metestrus/diestrus females. Thus, intra-BLA sulpiride also produced a sex- and estrous cycle-dependent pro-aversive effect on unconditioned fear and a generalized anti-aversive effect on conditioned fear. Taken together, the findings reinforce the dual role of dopamine in aversive states, with D2-like receptors modulating unconditioned fear and mediating the expression of conditioned fear, and extend the literature by demonstrating the relevance of dopaminergic signaling in the IC and BLA in both cases. Moreover, the study reveals sex- and estrous cycle-dependent differences, indicating that female gonadal hormones modulate dopaminergic influences on unconditioned fear, highlighting the importance of including females and the pioneering nature of this investigation.eng
dc.description.resumo: Diversas evidências indicam que a dopamina é um dos neuromoduladores mais ativos em mecanismos subjacentes aos estados de medo/ansiedade. Dependendo da condição ameaçadora (condicionada ou incondicionada), o bloqueio dos receptores dopaminérgicos do tipo D2 pode reduzir ou aumentar a aversão da situação, sugerindo um papel dual para a dopamina nos estados aversivos. O objetivo do presente estudo é avaliar os efeitos do bloqueio dos receptores dopaminérgicos do tipo D2 do colículo inferior (IC) e da amígdala basolateral (BLA) na expressão do medo incondicionado e condicionado em ratos machos e fêmeas. Para isso, o estudo foi realizado em duas etapas. Inicialmente, realizamos uma revisão sistemática da literatura, a fim de identificar publicações que investigaram o papel dos receptores D2 no medo condicionado e incondicionado, explorando as características metodológicas e principais achados desses estudos. Na segunda etapa, realizamos um estudo experimental para avaliação dos efeitos da administração de sulpirida (antagonista D2) no IC (experimento 1) ou na BLA (experimento 2) em ratos Wistar machos e fêmeas submetidos aos testes do labirinto em cruz elevado (LCE) e medo condicionado ao contexto. Os resultados da revisão sistemática indicam que a administração sistêmica de fármacos do tipo D2 tem um impacto notável tanto no medo inato como no medo aprendido. Em geral, os antagonistas tendem a aumentar o medo incondicionado, enquanto os agonistas o diminuem. Além disso, tanto os agonistas como os antagonistas reduzem o medo condicionado. Estes efeitos são atribuídos ao envolvimento de circuitos neurais distintos nestes estados de medo. Com relação aos resultados experimentais, no experimento 1, mostramos que injeções intra-IC de sulpirida diminuem as entradas e o tempo de permanência nos braços abertos do LCE, assim como a exploração das extremidades dos braços abertos, mas apenas nas fêmeas em metaestro/diestro. No medo condicionado, a sulpirida diminuiu o tempo de congelamento no teste e reteste em machos, fêmeas proestro/estro e fêmeas metaestro/diestro. Ou seja, a injeção intra-IC de sulpirida apresentou efeito pró-aversivo no medo incondicionado dependente do sexo e do ciclo estral e efeito antiaversivo generalizado no medo condicionado. No experimento 2, mostramos que as injeções intra-BLA de sulpirida diminuíram o tempo de permanência nos braços abertos do LCE apenas em machos, e diminuíram o mergulho de cabeça e o levantamento em machos e fêmeas em proestro/estro. No medo condicionado, a sulpirida diminuiu o tempo de congelamento no teste e reteste em machos, fêmeas proestro/estro e fêmeas metaestro/diestro. Ou seja, a injeção intra-BLA de sulpirida também apresentou efeito pró-aversivo no medo incondicionado dependente do sexo e do ciclo estral e efeito antiaversivo generalizado no medo condicionado. Em conjunto, os achados reforçam o papel dual da dopamina em estados aversivos, com receptores tipo D2 modulando o medo incondicionado e mediando a expressão do medo condicionado, e ampliam a literatura ao demonstrar a relevância da dopamina no IC e na BLA em ambos os casos. Além disso, o estudo evidencia diferenças sexuais e dependentes do ciclo estral, indicando que hormônios gonadais femininos modulam a influência dopaminérgica sobre o medo incondicionado, ressaltando a importância da inclusão de fêmeas e o caráter pioneiro da investigação.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: IdProcesso FAPESP 2021/04949-1
dc.identifier.citation: ALVES, Camila de Oliveira. Envolvimento de receptores dopaminérgicos do tipo D2 do colículo inferior e da amígdala basolateral na expressão do medo condicionado e incondicionado em ratos machos e fêmeas. 2026. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23754.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi
dc.relation.urihttps://doi.org/10.1016/j.pnpbp.2024.111080
dc.subject: Dopaminapor
dc.subject: Colículo inferiorpor
dc.subject: Amígdala basolateralpor
dc.subject: Medopor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Condicionamento aversivo contextualpor
dc.subject: Labirinto em cruz elevadopor
dc.subject: Diferença sexualpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Envolvimento de receptores dopaminérgicos do tipo D2 do colículo inferior e da amígdala basolateral na expressão do medo condicionado e incondicionado em ratos machos e fêmeaspor