Trança de gente: mulheres negras e relações intergeracionais na superação do racismo
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Roseli Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Bellini, Daniela Mara Gouvêa | |
| dc.date.issued | 2022-08-30 | |
| dc.description.abstract | The thesis entitled “TRANCE OF PEOPLE: Black Women and intergenerational relations in overcoming racism” has the goal to investigate how intergenerational solidarity takes place in three families with different generations among black women and girls. Being based on the work of Paulo Freire and bell hooks, and founded on Ramón Flecha’s concept of dialogical learning, it was possible to present key concepts for this work: love, education, dream and science. The dialogical feminism is also key in the analysis of the dialogues and life stories presented here. Having communicative research as methodological basis, this work relied on communicative in-depth interviews and advisory board, techniques for data collection and validation of data analysis. The data were collected during the pandemic season of COVID-19 in a virtual way, so that the research participants and researcher would not put at risk of contamination, and were analyzed from two dimensions: exclusionary and transformative. In the case of this research, the exclusionary elements were the barriers encountered by the women for effectuation of rights and promotion of a greater social equity, -while the transformative elements were those that helped them overcome the barriers encountered to schooling and to the confrontation of racism. The communicative in-depth interviews revealed that the school education is a social protection factor for the black women and girls, for when they have access to contents such as mathematics, reading, writing, history, geography, sciences, anti-racist education etc. they are able to give effective answers to overcome and prevent racism, they also indicate that when a black woman is strengthened and supported by intergenerational solidarity, she feels the need to also be in solidarity with other black women around her and with the next generations. Finally, they reveal that the intergenerational solidarity among black women ensures high schooling, better living conditions and immediate response to situations of racism. Overall, the voices of black women and girls contributed to advancing social, cultural and educational understanding about the exclusionary and transformative dimensions in the lives of black women and girls, focusing on intergenerational solidarity and how the relations between them are established. | eng |
| dc.description.resumo | A tese intitulada “TRANÇA DE GENTE: Mulheres Negras e relações intergeracionais na superação do racismo” teve como objetivo investigar como se dá a solidariedade intergeracional em três famílias com gerações diferentes entre mulheres e meninas negras. Sendo baseado nas obras de Paulo Freire e bell hooks e fundamentado no conceito de aprendizagem dialógica de Ramón Flecha, foi possível apresentar conceitos-chave para este trabalho: amor, educação, sonho e ciência. O feminismo dialógico também é chave nas análises dos diálogos e histórias de vidas aqui apresentados. Tendo como base metodológica a pesquisa comunicativa, este trabalho contou com entrevistas comunicativas em profundidade e conselho assessor, técnicas de coleta e validação da análise dos dados. Os dados foram coletados em época de pandemia de COVID-19, sendo de forma virtual para que as as participantes da pesquisa e a pesquisadora não fossem colocadas em risco de contaminação e foram analisados a partir de duas dimensões: excludentes e transformadoras. No caso desta pesquisa, os elementos excludentes foram as barreiras encontradas pelas mulheres para efetivação de direitos e promoção de uma maior igualdade social, enquanto os elementos transformadores foram os que as auxiliaram a superar as barreiras encontradas para a escolarização e o enfrentamento ao racismo. As entrevistas comunicativas em profundidade revelaram que a educação escolar é um fator de proteção social para as mulheres e meninas negras, pois ao terem acesso aos conteúdos como matemática, leitura, escrita, história, geografia, ciencias, educação antirracista, etc. conseguem dar respostas efetivas para a superação e a prevenção do racismo, também indicam que quando uma mulher negra é fortalecida e apoiada por meio da solidariedade intergeracional, ela sente a necessidade de também ser solidária com as outras mulheres negras a sua volta e com as próximas gerações. Por fim, revelam que a solidariedade intergeracional entre mulheres negras garante uma alta escolaridade, melhores condições de vida e respostas imediatas às situações de racismo. De maneira geral, as vozes das mulheres e meninas negras contribuíram para o avanço na compreensão social, cultural e educacional sobre as dimensões excludentes e transformadoras na vida de mulheres e meninas negras, focando na solidariedade intergeracional e como as relações entre elas são estabelecidas. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 141772/2008-5 | por |
| dc.identifier.citation | BELLINI, Daniela Mara Gouvêa. Trança de gente: mulheres negras e relações intergeracionais na superação do racismo. 2022. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17317. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação escolar | por |
| dc.subject | Mulheres negras | por |
| dc.subject | Solidariedade intergeracional | por |
| dc.subject | Racismo | por |
| dc.subject | Igualdade de diferenças | por |
| dc.subject | School education | eng |
| dc.subject | Black women | eng |
| dc.subject | Intergenerational solidarity | eng |
| dc.subject | Racism | eng |
| dc.subject | Equality of differences | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |