Força muscular e capacidade de exercício em pacientes hospitalizados: uma análise transversal das populações DPOC exacerbada versus insuficiência cardíaca descompensada
dc.contributor.advisor1: Mendes, Renata Gonçalves
dc.contributor.author: Peixoto, Mariana Fernandes
dc.date.issued: 2024-06-25
dc.description.abstract: Chronic respiratory and cardiovascular diseases impose a significant burden on healthcare systems and economies, sharing risk factors and control measures. Both conditions involve muscular strength impairment, yet comparative evidence on the magnitude of this impairment is scarce. Therefore, understanding the impact of muscle weakness on exacerbations of chronic obstructive pulmonary disease (ECOPD) and decompensated heart failure (DHF) is essential for clinical practice, potentially optimizing care and improving functional outcomes for these patients. Objectives: To analyze whether there is a difference in peripheral muscle strength impairment and exercise capacity in hospitalized patients with exacerbations of COPD and decompensated heart failure. Additionally, we aim to assess whether muscle strength contributes to exercise intolerance in these populations. Methods: Observational, cross-sectional study including patients diagnosed with exacerbated COPD and decompensated HF, assessed between 24 and 72 hours after hospital admission. Evaluation included grip strength, quadriceps muscle strength, and exercise capacity using the 6-minute walk test (6MWT). Results: Each group consisted of 15 patients. Regarding mean grip strength, quadriceps strength, and exercise capacity, both groups showed a mean below 70% of predicted values. When analyzing the relationship between grip strength, quadriceps strength, and 6MWT distance, a high percentage of patients in both groups exhibited muscle weakness and low exercise capacity (67% in the ECOPD group and 87% in the DHF group). We observed greater variability in systolic blood pressure post-exercise, higher peak heart rate, increased dyspnea, and greater fatigue in lower limbs during exercise in the ECOPD group. There was no significant correlation between muscle strength and 6MWT distance in the ECOPD group, whereas a moderate and significant correlation was found between grip strength and 6MWT distance (R= 0.52, p = 0.04), and a strong and significant correlation between quadriceps strength and 6MWT distance (r = 0.79, p < 0.01) in the DHF group. Conclusion: Muscle strength impairment and exercise capacity are similar between COPD and HF populations during acute exacerbations. While muscle weakness may be an important factor associated with exercise capacity in DHF patients, exercise limitation in ECOPD patients appears to be influenced by more intense symptoms.eng
dc.description.resumo: Introdução: As doenças crônicas respiratórias e cardiovasculares impõem um fardo significativo nos sistemas de saúde e economias, compartilhando fatores de risco e medidas de controle. Ambas apresentam comprometimento da força muscular, porém a evidencia comparativa da magnitude desse comprometimento é escasso. Portanto compreender o impacto da fraqueza muscular na exacerbação da doença pulmonar obstrutiva crônica (EDPOC) e na insuficiência cardíaca descompensada (ICD) é essencial para a pratica clínica, bom potencial de otimizar cuidados e melhorar os resultados funcionais desses pacientes. Objetivos: Analisar se há diferença no comprometimento da força muscular periférica e capacidade de exercício em pacientes hospitalizados com exacerbação da doença pulmonar obstrutiva crônica e insuficiência cardíaca descompensada. Adicionalmente, buscamos verificar se a força muscular contribui para a intolerância ao exercício nessas populações. Métodos: Estudo observacional, transversal incluindo pacientes com diagnóstico de DPOC exacerbada e IC descompensada, abordados entre 24 e 72 horas após internação hospitalar. Foram realizados avaliação de força de preensão palmar, força muscular do quadríceps e capacidade de exercícios pelo teste de caminhada de 6 minutos (TC6). Resultados: Cada grupo contou com 15 pacientes. Em relação à média da força de preensão manual, força de quadríceps e capacidade de exercícios, ambos os grupos apresentaram uma média inferior a 70% do valor previsto. Ao analisar a relação entre a força de preensão e quadríceps, com a distância percorrida TC6 observamos alta porcentagem de pacientes com fraqueza muscular e baixa capacidade de exercício em ambos os grupos estudados (67% no grupo EDPOC e 87% no grupo ICD). Verificamos uma maior variação de pressão arterial sistólica após o exercício, maior pico de FC, variação da dispneia e variação da fadiga de MMII no exercício, no grupo com EDPOC. A relação entre a força muscular e a distância percorrida no TC6, no grupo com EDPOC não tiveram correlação significativa. Em contraste foi observada uma correlação moderada e significativa entre força de preensão e a distância do TC6 (R= 0,52 p = 0,04) e uma correlação forte e significativa entre força de quadríceps e a distância no TC6 (R = 0,79, p < 0,01) no grupo com ICD. Conclusão: O comprometimento da força muscular e da capacidade de exercício é semelhante entre as populações DPOC e IC no momento da agudização das doenças. Enquanto a fraqueza muscular pode ser considerada importante fator associado à capacidade de exercício em pacientes com ICD, a limitação ao exercício em pacientes EDPOC parece ser influenciada pela maior intensidade dos sintomas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Mariana Fernandes. Força muscular e capacidade de exercício em pacientes hospitalizados: uma análise transversal das populações DPOC exacerbada versus insuficiência cardíaca descompensada. 2024. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21006.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Doença pulmonar obstrutiva crônicapor
dc.subject: Insuficiência cardíacapor
dc.subject: Força muscularpor
dc.subject: Capacidade físicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Força muscular e capacidade de exercício em pacientes hospitalizados: uma análise transversal das populações DPOC exacerbada versus insuficiência cardíaca descompensadapor
dc.title.alternative: Muscle strength and exercise capacity in hospitalized patients: a cross-sectional analysis of exacerbated COPD versus decompensated heart failure populationseng
dc.type: Dissertaçãopor