Preparação, caracterização e aplicação de tinta bicomponente de poliuretano à base de óleo de mamona
| dc.contributor.advisor-co1 | Rezende, Maira de Lourdes | |
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Aparecido Junior de | |
| dc.contributor.author | Alves, Lucas Repecka | |
| dc.date.issued | 2024-02-02 | |
| dc.description.abstract | Polyurethanes (PUs) constitute a class of polymeric materials notable for their extensive versatility. They can be found in various forms, such as foams, thermoplastics, elastomers and paints. These polymers result from the synthesis of two main chemical substances: isocyanates and polyols. The growing interest in the use of materials from renewable sources has led to a substantial increase in research into the total or partial replacement of these two substances. For example, polyol can be replaced by castor oil without the need for any chemical modification, in addition to the fact that castor oil is an abundant renewable source in Brazil. In this context, the objective of this study is to develop a polyurethane paint based on castor oil, since there is no mention of the development of a similar product in the literature, in accordance with the search carried out in this work. Such evidence suggests that this product is unprecedented. To achieve this objective, the samples were subjected to various analyses, including Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), X-ray diffraction (XRD), thermogravimetry (TG), differential scanning calorimetry (DSC), rheology test, microbiological testing and optical microscopy (OM). The results obtained indicated that the replacement of the polyol with vegetable oil was successful, as evidenced by the appearance of the polyurethane reference bands in the FTIR spectra. XRD and DSC analyzes confirmed the amorphous nature of the polyurethanes obtained. Rheology tests confirmed the pseudoplastic behavior expected for the castor oil-based paint. TG tests demonstrated that the vegetable oil-based paint exhibited superior thermal stability than industrial paint, as well as excellent adhesion properties, comparable to commercial paint. However, microbiological tests did not show inhibition halos against fungi and bacteria in the paint developed from castor oil and in the industrial paint. Finally, the UV degradation test revealed that the vegetable oil-based paint tended to develop a yellowish color when exposed to UV rays, which limits its application in external environments subject to this exposure, however it can be applied in places internally. | eng |
| dc.description.resumo | Os poliuretanos (PUs) constituem uma classe de materiais poliméricos notáveis pela sua extensa versatilidade. Podem ser encontrados em várias formas, tais como espumas, termoplásticos, elastômeros e tintas. Estes polímeros resultam da síntese de duas substâncias químicas principais: isocianatos e polióis. O crescente interesse na utilização de materiais provenientes de fontes renováveis tem conduzido a um aumento substancial na investigação para a substituição total ou parcial destas duas substâncias. Por exemplo, o poliol pode ser substituído pelo óleo de mamona sem necessidade de qualquer modificação química, além do fato do óleo de mamona ser uma abundante fonte renovável no Brasil. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é desenvolver uma tinta de poliuretano à base de óleo de mamona, uma vez que não há menção ao desenvolvimento do produto semelhante na literatura, de acordo com a busca realizada neste trabalho. Tal evidência sugere que este produto seja inédito. Para atingir tal objetivo, as amostras foram submetidas a diversas análises, incluindo espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), difração de raios-X (DRX), termogravimetria (TG), calorimetria exploratória diferencial (DSC), ensaio de reologia, teste microbiológico e microscopia óptica (MO). Os resultados obtidos indicaram que a substituição do poliol pelo óleo vegetal foi bem-sucedida, como evidenciado pelo aparecimento das bandas de referência do poliuretano nos espectros de FTIR. As análises de DRX e DSC comprovaram a natureza amorfa dos poliuretanos obtidos. Os ensaios de reologia confirmaram o comportamento pseudoplástico esperado para a tinta à base de óleo de mamona. Os ensaios de TG demonstraram que a tinta à base de óleo vegetal exibiu uma estabilidade térmica superior à tinta industrial, como também uma excelente propriedade de aderência, equiparando-se à tinta comercial. Contudo, os testes microbiológicos não apresentaram halos de inibição contra fungos e bactérias na tinta desenvolvida a partir do óleo de mamona e na tinta industrial. Por fim, o ensaio de degradação UV revelou que a tinta à base de óleo vegetal apresentou uma tendência a desenvolver coloração amarelada quando exposta aos raios UV, o que limita a sua aplicação em ambientes externos sujeitos a essa exposição, entretanto pode ser aplicada em locais internamente. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | ALVES, Lucas Repecka. Preparação, caracterização e aplicação de tinta bicomponente de poliuretano à base de óleo de mamona. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19250. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-So | por |
| dc.subject | Poliuretano | por |
| dc.subject | Óleo de mamona | por |
| dc.subject | Tintas | por |
| dc.subject | Polyurethane | eng |
| dc.subject | Castor bean oil | eng |
| dc.subject | Paints | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
| dc.title | Preparação, caracterização e aplicação de tinta bicomponente de poliuretano à base de óleo de mamona | por |