Discussão pós implantação das possíveis contribuições da ergonomia no projeto de automatização de linhas de produção
dc.contributor.advisor-co1: Torres, Isaías
dc.contributor.advisor1: Fontes, Andréa Regina Martins
dc.contributor.author: Canton, José Adriano
dc.date.issued: 2015-11-03
dc.description.abstract: This research, elaborated from theoretical grounds in the area of design and ergonomics, has as its object of study an improvement project implemented in a producer of cellulosic fiber packaging (molded pulp) for packaging eggs and fruit, located inside the State of São Paulo. This project aimed to improve the operation conditions of the workers who took care of finishing activities at the apple trays production line. The research question is to discuss how the use of the Ergonomics concepts in the development of workspace design projects can help to prevent against new constrains on the development of activities. Specifically, it seeks to highlight the need of using tools that provide to the design process deep details about the activities involved in carrying out the tasks of the workspace where the improvement project will be implemented. Considering that the Ergonomics in workspace design can contribute for the collective construction to solve problems related to work reducing the probability of new constraints following the implementation of the project. It was used the approach of Situated Ergonomics, the Future of Activity Analysis and the method of Ergonomic Work Analysis. The obtained results showed that the design process used was not built with the effective participation of the users and the interaction between the actors involved in the operation lacked from an important knowledge about “how to do” of the operation. It was observed that the new situation brought difficulties in the development of activity as well as the creation of new constrains. It was concluded that the Ergonomics applied in the development of projects promotes the collective construction between the different actors in the process, resulting in a deep detail of the activities involved to develop the tasks and, as a consequence, better information being possible to design systems that meet the workers needs.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa, elaborada a partir de embasamentos teóricos na área de Projetos e Ergonomia, tem como objeto de estudo um projeto de melhoria implementado em uma empresa fabricante de embalagens de fibra celulósica (polpa moldada) para acondicionamento de ovos e frutas localizada no interior do estado de São Paulo. Esse projeto teve como objetivo melhorar as condições operacionais dos trabalhadores que se ocupavam das atividades de acabamento da linha de produção de bandejas para o acondicionamento de maçã. O problema da presente pesquisa é discutir como o uso dos conceitos da Ergonomia no desenvolvimento de projetos de concepção de espaço de trabalho pode contribuir para evitar o aparecimento de novos constrangimentos no desenvolvimento das atividades. Especificamente, busca-se evidenciar a necessidade do uso de ferramentas que proporcionem um maior aprofundamento das atividades envolvidas para a realização das tarefas do espaço de trabalho onde se deseja um projeto de melhoria. Partiu-se do pressuposto de que a Ergonomia nos projetos de concepção pode favorecer a construção coletiva de soluções para problemas relacionados ao trabalho e com isso reduzir o aparecimento de novos constrangimentos após a implantação do projeto. Utilizou-se a abordagem da Ergonomia Situada, da Análise da Atividade Futura e o método da Análise Ergonômica do Trabalho. Os resultados obtidos evidenciaram que o processo de projeto utilizado não foi construído com a efetiva participação do usuário e a interação entre os atores envolvidos careceu de conhecimentos importantes sobre “o fazer” da operação. Observou-se que a nova situação trouxe dificuldades para o desenvolvimento da atividade, bem como a criação de novos constrangimentos. Concluiu-se que a Ergonomia aplicada no desenvolvimento do projeto favorece a construção coletiva, entre os diferentes atores do processo, resultando em um maior detalhamento das atividades envolvidas no posto de trabalho e, como consequência, melhores dados para que se possa projetar sistemas que atendam as necessidades do trabalhador.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CANTON, José Adriano. Discussão pós implantação das possíveis contribuições da ergonomia no projeto de automatização de linhas de produção. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7569.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Conforto humanopor
dc.subject: Human engineeringeng
dc.subject: Human comforteng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Discussão pós implantação das possíveis contribuições da ergonomia no projeto de automatização de linhas de produçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor