Narrativas de protesto: a copa das black blocs
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Teresa Mary Pires de Castro | |
| dc.contributor.author | Pinheiro Junior, Ari Leme | |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is the result of empirical monitoring of political demonstrations where young people expressed through the Black Bloc tactic. It is a participant observer report. Seeks, in acts of street protests and social networking sites, how is the construction of knowledge and realities of these young people. Seeks to understand the political forces opposing the idea of autonomous organization that tracks youth social movements and collective action close to the fans of tactical Black Bloc. Analyzes the pages of Brazilian mass media, the dispute the meaning of the 2013-2014 protests among the ultra-liberal discourse, government supporters and revolutionaries. This research follows the steps of how was built the historical image of the Black Bloc in the national press and proposes a historical script to its spectacular appearance in Brazilian media in June 2013. The research seeks to understand the contemporary scene of street protests across narratives gathered in demonstrations against the FIFA World Cup 2014 and interviews marked the tactical fans in their living spaces. Part of this work an audiovisual documentary, edited with scenes observed in fieldwork. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação é resultado do acompanhamento empírico de manifestações políticas onde jovens se expressavam através da tática Black Bloc. É um relato observador participante. Procura, nos atos de protestos de rua e nos sites de rede social, como se dá a construção de saberes e realidades destes jovens. Busca compreender as forças políticas contrárias a ideia de organização autonomista que acompanha a juventude dos movimentos sociais e ações coletivas próximos aos adeptos da tática Black Bloc. Analisa, nas páginas da mídia de massa brasileira, a disputa do significado dos protestos de 2013-2014 entre os discursos Ultraliberais, Governistas e Revolucionários. Esta pesquisa segue os passos de como foi construída a imagem histórica da Black Bloc na imprensa nacional e propõe um roteiro histórico até de seu aparecimento espetacular nas mídias brasileiras em junho de 2013. A pesquisa procura compreender o cenário contemporâneo dos protestos de rua através de narrativas recolhidas nas manifestações contra a Copa do Mundo da FIFA 2014 e em entrevistas marcadas com adeptos da tática em seus espaços de convivência. Faz parte deste trabalho um documentário audiovisual, editado com cenas observadas no trabalho de campo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO JUNIOR, Ari Leme. Narrativas de protesto: a copa das black blocs. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7914. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Facebook (Rede social on-line) | por |
| dc.subject | Facebook (Electronic resource) | eng |
| dc.subject | Movimentos de protesto | por |
| dc.subject | Protest movements | eng |
| dc.subject | Movimentos sociais | por |
| dc.subject | Social movements | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Narrativas de protesto: a copa das black blocs | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |