Indagação interdisciplinar no pátio da escola (IIPE) e educação midiática aplicadas à educação ambiental na educação básica
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Pedro
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luciano Elsinor
dc.contributor.author: Pereira, Gabriele
dc.date.issued: 2025-05-05
dc.description.abstract: Environmental education in basic education faces challenges related to students' lack of interest and the alarmist approach to environmental issues. To make teaching more engaging and meaningful, this research evaluated the application of Interdisciplinary Inquiry in the Schoolyard (IIPE) combined with Media Education in a public school in São Carlos/SP, Brazil. The methodology adopted was action research, with workshops involving schoolyard observation, question formulation, data collection, and the production of audiovisual materials by students. The activities aimed to stimulate curiosity, interaction with the environment, and the use of digital media. The results indicated that IIPE promotes more active and participatory learning, expanding students' perception of nature in their surroundings. However, challenges such as immaturity in the use of technology and the traditional school structure limited students' autonomy. Media Education proved promising but requires guidance to be effectively integrated into the pedagogical process. The research concludes that the combination of these methodologies can make environmental education more accessible and dynamic, provided that teachers receive adequate support and that the approach is adapted to students' needs.eng
dc.description.resumo: A educação ambiental na educação básica enfrenta desafios relacionados ao desinteresse dos/as alunos/as e à abordagem alarmista dos problemas ambientais. Para tornar o ensino mais envolvente e significativo, esta pesquisa avaliou a aplicação da Indagação Interdisciplinar no Pátio da Escola (IIPE) aliada à educação midiática em uma escola pública do município de São Carlos/SP. A metodologia adotada foi a pesquisa-ação, com oficinas que envolveram a observação do pátio escolar, a formulação de perguntas, a coleta de dados e a produção de materiais audiovisuais pelos/as alunos/as. As atividades buscaram instigar a curiosidade, a interação com o meio ambiente e o uso das mídias digitais. Os resultados indicaram que a IIPE favorece um aprendizado mais ativo e participativo, ampliando a percepção dos/as estudantes sobre a natureza em seu entorno. No entanto, desafios como a imaturidade no uso das tecnologias e a estrutura escolar tradicional limitaram a autonomia dos/as alunos/as. A educação midiática mostrou-se promissora, mas requer orientação para ser efetivamente integrada ao processo pedagógico. A pesquisa conclui que a combinação dessas metodologias pode tornar a educação ambiental mais acessível e dinâmica, desde que haja suporte adequado aos/às professores/as e adaptação às necessidades dos/as estudantes.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.851640/2023-00 - PROGRAMA DE DEMANDA SOCIAL/Edital Regulamento DS (unificado)
dc.identifier.citation: PEREIRA, Gabriele. Indagação interdisciplinar no pátio da escola (IIPE) e educação midiática aplicadas à educação ambiental na educação básica. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22053.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm
dc.subject: Aprendizagem ativapor
dc.subject: Ciclo de indagaçãopor
dc.subject: Metodologias ativaspor
dc.subject: Sensibilização ambientalpor
dc.subject: Aprendizagem investigativapor
dc.subject: Active learningeng
dc.subject: Inquiry cycleeng
dc.subject: Active methodologieseng
dc.subject: Environmental awarenesseng
dc.subject: Investigative learningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.title: Indagação interdisciplinar no pátio da escola (IIPE) e educação midiática aplicadas à educação ambiental na educação básicapor
dc.title.alternative: Interdisciplinary inquiry in the schoolyard (IIPE) and media education applied to environmental education in basic educationeng
dc.type: Dissertação