Mapeamento das necessidades formativas do formador de professores atuante no programa de formação online de mentores
dc.contributor.advisor1: Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues
dc.contributor.author: Malheiro, Cicera Aparecida Lima
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.description.abstract: The reflexions of this study are embedded in a context of continuing training in-school developed under the Online Training Program of Mentors (known as PFOM). It is a set of issues related to teachers of basic education, both teachers' trainers (TT) and beginning teachers (BT). The questions are related to training needs and professional learning (and consequently professional development) of these educators. The central questions were: Considering the development of PFOM, TT mobilized what knowledge, from those indicated in the literature as appropriate to their role? These professionals have presented training needs related to activities concerning the mentorship process? Which were them? Do these needs relate to those reported by the BT followed up? The main objective was: identify the training needs of the TT of PFOM and understand the relation between the knowledge mobilized in their acting as mentors. Methodological design was carried out through qualitative approach having as research object narratives produced by TT and by BT during the participation in the PFOM. Data were analyzed using the content analysis techniques supported by the ATLAS.ti software. Results evidenced that, although the guiding principles of PFOM were the same, each trainer has developed his own interpretations about mentorship processes. Such interpretations were influenced by realities and contexts of individual performances, as well as by tasks performed by these teachers. We identified that during their performance as mentors, TT mobilized the following set of knowledge: i) being able to understand the demands of BT; ii) know to analyse the steps of the training process; iii) know to seek information and make partnerships; iv) know to organize reflections and communications on training practices; v) knowledge of experience, the ability to act in the face of educational practices; vi) know to organize training strategies; vii) know to learn from the relationship between trainer and BT; viii) know to have a good interpersonal relationship. Apparently, TT and BT have presented different training needs. Training needs voiced by TT while performing the role of mentors were configured in the context of management and establishment and organization of strategies in the face of adult education. BT training needs were linked to: indiscipline, literacy, classroom management, inclusion and curriculum of early childhood education. Mentorship contributed to disruption of difficulties faced in the continuing training in-school, allowing a more horizontal formation with the participation of both parties (trainer and subject) in the structuring of the processes. It also met the real needs of participants. Since it is very difficult for a single professional to handle working alone in the training of teachers, it was clear the importance of mobilizing partnerships within the networks and/or educational systems and within school itself. Establishment of support networks proved to be fundamental to meet the training demands presented and favour the processes of continuing training in-service.eng
dc.description.resumo: A problemática deste estudo está inserida em um contexto de formação continuada (FC) centrada na escola desenvolvida no âmbito do Programa de Formação Online de Mentores (PFOM). Trata-se de um conjunto de questões relacionadas aos professores da educação básica, sejam eles formadores de professores (FP) e professores iniciantes (PI). São indagações referentes às necessidades formativas (NF) e à aprendizagem profissional (e, consequentemente, ao desenvolvimento profissional) desses educadores. Elencamos como questionamentos centrais: Considerando o desenvolvimento do PFOM, os FP mobilizaram quais saberes daqueles indicados na literatura como próprios do papel do formador? Estes profissionais apresentaram NF relacionadas às atividades concernentes aos processos de mentoria? Quais foram elas? Tais necessidades possuem relação com as que foram relatadas pelos professores iniciantes acompanhados? Como objetivo geral, definimos: identificar as NF dos FP participantes do PFOM e compreender a relação entre os saberes mobilizados em sua atuação como mentores. O delineamento metodológico foi realizado por meio da abordagem qualitativa, tendo, como objeto de investigação, as narrativas produzidas pelos formadores de professores e pelos professores iniciantes durante a participação no PFOM. Os dados foram tratados por meio das técnicas de análise de conteúdo com o suporte do software ATLAS.ti. Nos resultados, ficou evidente que, embora as bases de orientação do PFOM tenham sido as mesmas, cada formador desenvolveu suas próprias traduções sobre os processos de mentoria. Tais interpretações foram influenciadas pelas realidades e contextos de atuação individuais, assim como pelas funções exercidas por estes professores. Identificamos que, ao longo da sua atuação na mentoria, os FP mobilizaram o seguinte conjunto de saberes: i) saber entender as demandas de professores iniciantes; ii) saber analisar as ações do processo formativo; iii) saber buscar informações e fazer parcerias; iv) saber organizar reflexões e comunicações sobre as práticas formativas; v) o saber da experiência, o agir diante das práticas educativas; vi) saber organizar estratégias formativas; vii) saber aprender com a relação entre formador e professor iniciante; viii) saber ter uma boa relação interpessoal. Ao que tudo indica, os FP e os PI apresentaram NF distintas. As NF manifestadas pelos FP ao desempenharem a função de mentores configuraram-se nos âmbitos da gestão e do estabelecimento e organização de estratégias ante a formação de adultos. Já as NF dos PI foram ligadas a: indisciplina, alfabetização, manejo da sala de aula, inclusão e currículo da educação infantil. A mentoria contribuiu para o rompimento de dificuldades enfrentadas na FC, possibilitando uma formação mais horizontal e com o envolvimento de ambas as partes (formador e sujeito a ser formado) na estruturação dos processos. Também atendeu às reais necessidades dos professores participantes. Por ser muito difícil um único profissional dar conta de atuar sozinho na formação de professores, ficou clara a importância da mobilização de parcerias dentro das redes e/ou sistemas de ensino e na própria escola. O estabelecimento de redes de apoio mostrou-se fundamental para atender às demandas formativas apresentadas e favorecer os processos de formação continuada em serviço.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MALHEIRO, Cicera Aparecida Lima. Mapeamento das necessidades formativas do formador de professores atuante no programa de formação online de mentores. 2017. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8957.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Formador de professorespor
dc.subject: Mentoriapor
dc.subject: Saberespor
dc.subject: Necessidades formativaspor
dc.subject: Professor iniciantepor
dc.subject: Narrativaspor
dc.subject: Formação onlinepor
dc.subject: Teacher's educacioneng
dc.subject: Teacher's formerseng
dc.subject: Mentoringeng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject: Training needseng
dc.subject: Beginning teachereng
dc.subject: Narrativeseng
dc.subject: Online trainingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Mapeamento das necessidades formativas do formador de professores atuante no programa de formação online de mentorespor
dc.title.alternative: Mapping of training needs of the teachers' trainer who acts at the online training program of mentorseng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor