Análise de biomarcadores morfológicos em girinos de rã-touro, Lithobates catesbeianus (Shaw, 1802), expostos a nanotubos de carbono de parede múltipla e ao seu surfactante isolado Pluronic TM F-127
dc.contributor.advisor-co1: Salla, Raquel Fernanda
dc.contributor.advisor1: Costa, Monica Jones
dc.contributor.author: Dal Medico, Samuel Espinosa
dc.date.issued: 2021-05-27
dc.description.abstract: This work assessed the hepatic effect of carbon nanotubes (CNT) [10 mg.L-1] (NT group; n=9) associated with Pluronictm F-127 (0,1%), as well as its isolated effect (ST group; n=9), by the analysis of hepatic biomarkers in bullfrog tadpoles, Lithobates catesbeianus (SHAW, 1802), after 96h of exposure. The melanomacrophage cells area (A.MMC), sinusoidal area (A.SINUS), parenchymal area (A.HP), and the number of hepatocytes (C.HP) were assessed using hematoxylin-eosin (HE). The percentage of area occupied by lipids (A.SB) were assessed using a histochemistry technique (Sudan Black). We observed a reduction of the A.SINUS (P<0,001) for ST and NT groups compared to the CT group (n=9), as well as for the C.HP (P<0,001). In the latter, we also observed differences (P<0,001) between the ST and NT groups. For A.SB, were observed differences among all the groups (CT<ST, CT<NT, ST<NT). Our findings indicate that the reduction of A.SINUS (i.e., reduced hepatic vascularization) may trigger the cell death, leading to the C.HP reduction. The lower blood flux leads to lipidic cytoplasmic accumulation (hepatic steatosis), with increases in the A.SB and, hence, lead to the hepatocytes’ hypertrophy. However, the calculation of the IBR index (Integrated Biomarker Response) demonstrated that the A.SINUS was a very slight responsive biomarker. Therefore, the C.HP reduction should be associated with the synthesis of reactive oxygen species (ROS), which also leads to hepatic steatosis. This increases the A.SB, leading to cell death and to the reduction of the C.HP. Although future studies with distinct biomarkers are needed, the present study points to the urgency of the Brazilian regulating agencies to define safe normatives regarding the production and disposal of nanomaterials.por
dc.description.resumo: O presente trabalho avaliou os efeitos hepáticos dos nanotubos de carbono (NTCs) [10 mg.L-1] (grupo NT; n=9) associados ao Pluronic™ F-127 (0,1%), bem como o efeito deste isolado (grupo ST; n=9) por meio da análise de biomarcadores hepáticos após a exposição por 96h de girinos de rãs-touro, Lithobates catesbeianus (SHAW, 1802). A área das células melanomacrofágicas (A.MMC), a área ocupada pelos sinusóides (A.SINUS), a área ocupada pelos hepatócitos (A.HP) e a contagem do número de hepatócitos (C.HP) foram quantificadas pela técnica de hematoxilina e eosina (HE) e; foi calculada a porcentagem de área tecidual ocupada por lipídios (A.SB) por histoquímica (Sudan Black). Observamos reduções da A.SINUS (P<0,001) dos grupos ST e NT com relação ao controle (CT; n=9) e também na C.HP (P=<0,001). Neste último também foram observadas diferenças (P<0,001) entre os grupos ST e NT. Para A.SB, foram observadas diferenças (P<0,001) entre todos grupos (CT<ST, CT<NT, ST<NT). Nossos resultados indicam que a redução da A.SINUS (redução da vascularização hepática) deve desencadear a morte celular, levando à redução da C.HP. O menor aporte de sangue leva ao acúmulo de lipídeos no citoplasma (esteatose hepática), o que aumenta a A.SB e leva à hipertrofia dos hepatócitos. Contudo, ao calcular o IBR (índice integrado de resposta de biomarcadores), a A.SINUS não se mostrou muito responsiva; logo, a redução na C.HP deve estar associada à produção de espécies reativas de oxigênio (EROS), que também leva à lipidose hepática e então ao aumento da A.SB, bem como à morte celular e redução da C.HP. Embora sejam necessários outros estudos com distintos biomarcadores, fica aqui apontada a urgência em se regulamentar a produção e o descarte de nanomateriais e de seus surfactantes.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id544.108-00por
dc.identifier.citation: DAL MEDICO, Samuel Espinosa. Análise de biomarcadores morfológicos em girinos de rã-touro, Lithobates catesbeianus (Shaw, 1802), expostos a nanotubos de carbono de parede múltipla e ao seu surfactante isolado Pluronic TM F-127. 2021. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14828.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-Sopor
dc.subjectanurospor
dc.subjectecotoxicologiapor
dc.subjectnanomateriais de carbonopor
dc.subjectsurfactantespor
dc.subjecthistopatologiapor
dc.subjectanuranspor
dc.subjecthistopathologypor
dc.subjectsurfactantspor
dc.subjectcarbon nanomaterialspor
dc.subjectecotoxicologypor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor