Produção de biogás e biofertilizante através da biodigestão anaeróbia de resíduos da indústria avícola: esterco de aves e ovos brancos
dc.contributor.advisor1: Lovaglio, Roberta Barros
dc.contributor.author: Angelotti, Lorena Iglesias
dc.date.issued: 0025-12-17
dc.description.abstract: The intensification of poultry farming generates large volumes of organic waste, demanding sustainable management strategies. Anaerobic digestion emerges as a promising alternative, enabling the treatment of these residues and the simultaneous production of biogas and biofertilizers. This experimental study aimed to assess the technical feasibility of using a laboratory-scale anaerobic biodigester for biogas production from poultry waste, as well as to evaluate the potential of the resulting digestate for use as a biofertilizer in soil restoration. The experiment was conducted at the Laboratório de Pesquisa em Bioninsumos (LaPeBi), using nine anaerobic reactors of 3 liters, distributed into three treatments in triplicate: Control (water + manure), Treatment B (higher proportion of manure and eggs), and Treatment C (equal proportions of manure, eggs, and vinasse). Reactors were maintained at 25 °C, and biogas production was monitored daily by liquid displacement (STP). Weekly samples were collected for pH, fixed total solids (FTS), and volatile total solids (VTS) analyses. Treatment C presented the highest cumulative biogas production (829 mL) and greater process stability, a statistically significant difference compared to the other treatments, confirming its superior anaerobic digestion efficiency. Treatment B showed intermediate production but greater variability among replicates, suggesting lower operational stability. The Control treatment did not produce measurable biogas, highlighting the importance of co-digestion and complementary nutrient supply. pH remained mostly within the optimal range for methanogenesis (6.6–7.4). FTS and VTS values indicated greater organic matter degradation in Treatment C, although without statistical difference compared to Treatment B, reinforcing the potential of vinasse as a co-substrate. The results demonstrate that co-digestion of poultry manure with white eggs and vinasse is an effective strategy to enhance biogas production at laboratory scale while producing a digestate with potential agricultural applications. Further experiments are recommended to monitor the complete digestion cycle and optimize operational conditions, aiming to maximize production at larger scales.en
dc.description.resumo: A intensificação da avicultura gera grandes volumes de resíduos orgânicos, demandando estratégias sustentáveis para seu manejo. A biodigestão anaeróbia surge como alternativa promissora, permitindo o tratamento desses resíduos e a produção simultânea de biogás e biofertilizantes. Este estudo experimental teve como objetivo verificar a viabilidade técnica da utilização de um biodigestor anaeróbio em escala laboratorial para a produção de biogás a partir de dejetos de aves, bem como avaliar o potencial do digestato gerado para uso como biofertilizante na recomposição do solo. O experimento foi conduzido no Laboratório de Pesquisa em Bioinsumos (LaPeBi), utilizando nove reatores anaeróbios de 3 litros, distribuídos em três tratamentos em triplicata: Controle (água + esterco), Tratamento B (maior proporção de esterco e ovos) e Tratamento C (proporções iguais de esterco, ovos e vinhaça). Os reatores foram mantidos a 25 °C, e a produção de biogás foi monitorada diariamente por deslocamento de líquido (CNTP). Semanalmente, coletaram-se amostras para análises de pH, sólidos totais fixos (STF) e voláteis (STV). O Tratamento C apresentou maior produção acumulada de biogás (829 mL) e maior estabilidade no processo, diferença estatisticamente significativa em relação aos demais tratamentos, confirmando sua superioridade na eficiência da digestão anaeróbia. O Tratamento B apresentou produção intermediária, porém com maior variação entre repetições, sugerindo menor estabilidade operacional. O Controle não apresentou produção mensurável de biogás, evidenciando a importância da co-digestão e do fornecimento nutricional complementar. O pH manteve-se majoritariamente na faixa ideal para a metanogênese (6,6–7,4). Os valores de STF e STV indicaram maior degradação da matéria orgânica no Tratamento C, embora sem diferença estatística em relação ao Tratamento B, reforçando o potencial da vinhaça como co-substrato. Os resultados demonstram que a co-digestão de esterco de aves com ovos brancos e vinhaça é uma estratégia eficaz para potencializar a geração de biogás em escala laboratorial, além de produzir um efluente com potencial para uso como biofertilizante. Recomendam-se novos experimentos para acompanhar o ciclo completo de biodigestão e otimizar as condições operacionais, visando maximizar a produção em larga escala.por
dc.identifier.citation: ANGELOTTI, Lorena Iglesias. Produção de biogás e biofertilizante através da biodigestão anaeróbia de resíduos da indústria avícola: esterco de aves e ovos brancos. 0025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 0025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23365.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBio-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Biodigestão anaeróbiapor
dc.subject: Biodigestorespor
dc.subject: Biofertilizantepor
dc.subject: Biogáspor
dc.subject: Resíduo agroindustrialpor
dc.subject: Anaerobic digestionen
dc.subject: Biodigestersen
dc.subject: Biofertilizeren
dc.subject: Biogasen
dc.subject: Agro-industrial wasteen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAO
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável
dc.title: Produção de biogás e biofertilizante através da biodigestão anaeróbia de resíduos da indústria avícola: esterco de aves e ovos brancospor
dc.title.alternative: Production of biogas and biofertilizer through anaerobic bodigestion of poultry industry residues: poultry manure and table eggsen
dc.type: TCC