Modelagem de predição de crimes na região metropolitana de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Novelli, Cibele Maria Russo | |
| dc.contributor.author | Zhao, Wellington Yunahe | |
| dc.date.issued | 2023-12-13 | |
| dc.description.abstract | The issue of public security is a challenge for Brazilian society, and crime is a major concern for the most populous state in the country, São Paulo. It is always desirable for the public administration to model and predict criminal trends, taking into account historical dates and the georeferencing of each municipality, meaning latitude and longitude. In this context, the use of spatiotemporal models to explain the relationship between predictors and crimes, as well as considering location, can be of great importance. One possible model is Spatial Autoregressive (SAR) modeling, which takes into account covariates and implicit spatial dependencies. In this work, based on the number of crimes, SAR modeling is used to describe and model the cities in the metropolitan region of São Paulo, Brazil, including the annual seasonality observed in the data. To visualize the data and develop modeling with the spatial neighborhood matrix, R packages such as spatialreg are used. The Lasso method is used to pre-select variables with greater significance, such as the number of inhabitants per household, the dropout rate, and the public elementary school dropout rate in the early years. Then, the SAR model is applied to include spatial information and enhance crime modeling. In general, this work focuses on developing spatiotemporal modeling for crimes in the state of São Paulo, identifying predictor variables that influence the quantity of crimes in a given municipality. In addition to the SAR model, artificial neural networks, such as multilayer models and Long Short-Term Memory (LSTM), are also used in the research, and compared with the SAR model. The goal of this dissertation is to develop predictive modeling considering spatiotemporal data for crimes in the metropolitan region of São Paulo, using predictor variables that influence the occurrence and quantity of crimes in a particular municipality. It is expected that the obtained results are useful for decision making by public administration, since the work creates a method to analyze crime patterns in a specific municipality, and also helps the city improve security issues through various social factors. | eng |
| dc.description.resumo | A questão da segurança pública é um desafio para a sociedade brasileira, e a criminalidade é uma grande preocupação para o estado mais populoso do país, São Paulo. Sempre é desejável para a administração pública modelar e predizer as tendências criminais, levando em consideração as datas históricas disponíveis e a georreferenciação de cada município, ou seja, a latitude e a longitude. Nesse contexto, o uso de modelos espaço-temporais para explicar a relação entre preditores e crimes, bem como a consideração da localização, pode ser de grande importância. Um modelo possível é a modelagem SAR (Espacial Autoregressiva), que leva em conta as covariáveis e as dependências espaciais implícitas. Neste trabalho, com base no número de crimes, a modelagem SAR é utilizada para descrever e modelar as cidades da região metropolitana de São Paulo, no Brasil, incluindo a sazonalidade anual observada nos dados. Para visualizar os dados e desenvolver a modelagem com a matriz de vizinhança espacial, utilizamos pacotes em R como o spatialreg. O método de Lasso é utilizado para fazer uma pré-seleção de variáveis com maior significância, como o número de habitantes por domicílio, a taxa de reprovação e a taxa de abandono do ensino fundamental público nos anos iniciais. Em seguida, o modelo SAR é aplicado para incluir a informação espacial e enriquecer a modelagem de crimes. De forma geral, esse trabalho tem o foco de desenvolver modelagem espaço-temporal para crimes no estado de São Paulo, identificando variáveis preditoras que influenciam na quantidade de crimes em um determinado município. Além do modelo SAR, redes neurais artificiais, como modelos multicamadas e Long Short-Term Memory (LSTM), também são utilizadas neste trabalho, e são comparados com o modelo SAR. A proposta desta dissertação é desenvolver uma modelagem preditiva considerando dados espaço-temporais para crimes na região metropolitana de São Paulo, utilizando variáveis preditoras que influenciam na ocorrência e quantidade de crimes em um determinado município. Espera-se que os resultados obtidos sejam úteis para tomada de decisão pela administração pública, pois o trabalho cria um método para analisar os padrões de crimes em um determinado município, e também ajudar a cidade melhorar a questão de segurança pelos diversos fatores sociais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.689379/2022-00 | por |
| dc.identifier.citation | ZHAO, Wellington Yunahe. Modelagem de predição de crimes na região metropolitana de São Paulo. 2023. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19530. | por |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEs | por |
| dc.subject | Modelagem de crime | por |
| dc.subject | Modelagem geoespacial | por |
| dc.subject | Dados de segurança | por |
| dc.subject | Crimes modelling | eng |
| dc.subject | Geo-Spatial modelling | eng |
| dc.subject | Security data | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::REGRESSAO E CORRELACAO | por |
| dc.title | Modelagem de predição de crimes na região metropolitana de São Paulo | por |
| dc.title.alternative | Predictive models for crime in the metropolitan area of São Paulo | eng |
| dc.type | Dissertação | por |