Trajetórias políticas e o perfil das vereanças em Sorocaba/SP.
| dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Mariana Faiad Batista | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, André Cordeiro Alves dos | |
| dc.contributor.author | Tomoto, Thiago Hideo | |
| dc.contributor.referee | Ginzel, Flávia | |
| dc.contributor.referee | Mota Junior, Vidal Dias da | |
| dc.date.issued | 2026-03-27 | |
| dc.description.abstract | Analyzing institutional politics in Brazil requires an examination of its past as a means to understand the present and envision possibilities for "other futures." It is fundamental, therefore, to recover the profiles of representatives who have occupied decision-making spaces and to identify the interests and objectives that permeated the sphere of institutional political representation. Consequently, understanding the profiles of city councillors (vereadores) in Sorocaba/SP, within a timeframe beginning in 1948, constitutes the central object of this thesis, which seeks clues to understand institutional political dynamics.The focus on Sorocaba’s local legislature is configured not merely as a research possibility, but as a recovery of the author's own political trajectory within the city. This lived experience becomes an investigative tool intertwined with scientific research, structured under rigorous sociodemographic analysis, fieldwork, and theoretical foundation. Thus, examining the locality from this perspective serves as a strategy to identify potential generalizations that assist in understanding electoral dynamics at state, national, and global levels. The recovery of these dynamics at the territorial level allows for an understanding of the vestiges of the roots that forge the relations between representatives and the represented. The identification of phenomena such as coronelismo (colonelism), mandonismo (bossism), and clientelism - and their developments through the lenses of the "legislator," the "procurer," and the "welfare provider" - comprises the framework chosen by the author to categorize, based on semi-structured interviews, the councillors elected for the first time in the 2024 elections. Furthermore, this study seeks to demonstrate how this modus operandi perpetuates itself, alongside the hypothesis of an emerging new group, termed by the author as the "personalist" group. This profile does not necessarily maintain a bond with the territory, a party project, or a political party; rather, it fosters a direct identification with the voter through themes that transcend local jurisdiction and the traditional role of the councillor, mediated primarily by social networks. Finally, the study reflects upon the profiles of councillors in Sorocaba/SP, emphasizing variables such as gender, race, religion, and marital status, in search of investigative evidence on how these new profiles may reorganize the dynamics of institutional politics. | eng |
| dc.description.resumo | Analisar a política institucional no Brasil exige o olhar sobre o seu passado como via para compreender o presente e vislumbrar possibilidades de "futuros outros". Torna-se fundamental, portanto, resgatar quais perfis de representantes que ocuparam os espaços decisórios e quais interesses e objetivos permearam a esfera da representação política institucional. Deste modo, compreender os perfis de vereanças da cidade de Sorocaba/SP, sob o recorte a partir de 1948, se torna o objeto central desta dissertação, que busca pistas para entender as dinâmicas políticas institucionais. O enfoque nas vereanças de Sorocaba configura-se não apenas como uma possibilidade de estudo, mas como um resgate da própria trajetória política do autor na cidade. Esta vivência torna-se uma ferramenta de investigação que se entrelaça à pesquisa científica, estruturada sob o rigor analítico sociodemográfico, pesquisa de campo e fundamentação teórica. Assim, olhar para a localidade, nesta perspectiva, é uma estratégia para identificar possíveis generalizações que auxiliem na compreensão de dinâmicas eleitorais em níveis estadual, nacional e global. O resgaste dessas dinâmicas ao nível do território permite compreender vestígios das raízes que forjam as relações entre representantes e representados. A identificação de fenômenos como o coronelismo, o mandonismo e o clientelismo - e seus desdobramentos sob a ótica do "legislador", "captador" e "assistencialista" - compõe o recorte elegido pelo autor para agrupar, com base nas entrevistas semiestruturadas realizadas, os vereadores eleitos pela primeira vez nas eleições de 2024. Busca-se, ainda, evidenciar como esse modus operandi se perpetua, e a hipótese de um novo grupo a emergir, denominado pelo autor como o grupo "personalista". Um perfil que não possui, necessariamente, uma vinculação com o território, projeto partidário ou partido político, mas sim uma identificação direta com o eleitor a partir de temáticas que ultrapassam a jurisdição local e o papel tradicional da vereança mediado, principalmente, pelas redes sociais. Por fim, o estudo busca refletir sob os perfis dos vereadores em Sorocaba/SP, na ênfase de recorte, como de gênero, raça, religião e estado civil. Na busca por indícios investigativos de como esses novos perfis tem a possibilidade de reorganizar a dinâmica da política institucional. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | TOMOTO, Thiago Hideo. Trajetórias políticas e o perfil das vereanças em Sorocaba/SP.. 2026. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23940. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-So | |
| dc.subject | Representação política | por |
| dc.subject | Eleições | por |
| dc.subject | Personalista | por |
| dc.subject | Vereadores | por |
| dc.subject | Sorocaba/SP | por |
| dc.subject | Political representation | eng |
| dc.subject | Elections | eng |
| dc.subject | Personalist | eng |
| dc.subject | City councillors | eng |
| dc.subject | Sorocaba/SP | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.subject.ods | 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes | |
| dc.title | Trajetórias políticas e o perfil das vereanças em Sorocaba/SP. | por |
| dc.title.alternative | Trayectorias políticas y el perfil de las concejalías en Sorocaba/SP. | esp |