Simulação física da ZTA de aços inoxidáveis lean duplex 2101 e 2404 em sistema Gleeble®: evolução microestrutural e resistência à corrosão
| dc.contributor.advisor-co1 | Sordi, Vitor Luiz | |
| dc.contributor.advisor1 | Rovere, Carlos Alberto Della | |
| dc.contributor.author | Kugelmeier, Cristie Luis | |
| dc.date.issued | 2022-06-08 | |
| dc.description.abstract | In this study, physical simulations of welding thermal cycles were performed to evaluate the microstructural evolution and corrosion resistance of the heat-affected zones (ZTAs) of lean duplex stainless steels (LDSSs) 2101 and 2404 using the Gleeble® thermomechanical system. The simulations were performed under two conditions: i) peak temperature of 1350 °C, dwell time of 3 seconds, cooling rates of 200, 100, 50, 20 and 10 °C/s up to 800 °C and subsequent cooling to room temperature; and ii) peak temperature of 1050 °C, dwell time of 120 seconds and cooling rates of 5 and 1 °C/s with cooling to room temperature. The results obtained show that the cooling rates of 200 to 10 °C/s caused microstructural changes with the formation of different austenite morphologies, while for the rates of 5 and 1 °C/s the microstructures were composed of ferrite and austenite phases. The cooling rates of 200 and 100 °C/s were the conditions where both materials showed the highest presence of Cr nitrides and carbides. Although the precipitation of deleterious phases occurred, the degree of Cr depletion remained below 1%, except for the 200 °C/s cooling rate of LDSS 2404. For LDSS 2101, the resistance to pitting corrosion was lower, with a narrow passive range, while LDSS 2404 showed resistance to pitting corrosion with a passive range greater than 1000 mVAg/AgCl. The results obtained for both materials showed that the precipitation of Cr nitrides and carbides did not cause significant changes in the localized corrosion behavior. | eng |
| dc.description.resumo | Neste estudo, simulações físicas de ciclos térmicos de soldagem, para avaliar a evolução microestrutural e a resistência à corrosão de zonas termicamente afetadas (ZTAs) dos aços inoxidáveis lean duplex (AILDs) 2101 e 2404, foram realizadas através da utilização de sistema termomecânico Gleeble®. As simulações foram realizadas em duas condições: i) temperatura de pico de 1350 °C, tempo de permanência de 3 segundos, taxas de resfriamento de 200, 100, 50, 20 e 10 °C/s até 800 °C e posterior resfriamento à temperatura ambiente; e ii) temperatura de pico de 1050 °C, tempo de permanência de 120 segundos e taxas de resfriamento de 5 e 1 °C/s com resfriamento até temperatura ambiente. Os resultados obtidos mostram que as taxas de resfriamento de 200 a 10 °C/s causaram mudanças microestruturais com a formação de diferentes morfologias de austenita, enquanto para as taxas de 5 e 1 °C/s as microestruturas foram compostas pelas fases ferrita e austenita. As taxas de resfriamento de 200 e 100 °C/s foram as condições nas quais ambos os materiais apresentaram a maior presença de nitretos e carbonetos de Cr. Embora tenha ocorrido a precipitação de fases deletérias, o grau de empobrecimento em Cr se manteve abaixo de 1%, exceto para a taxa de resfriamento de 200 °C/s do AILD 2404. Para o AILD 2101, a resistência à corrosão por pites foi menor, mostrando uma estreita faixa passiva, enquanto o AILD 2404 exibiu uma resistência à corrosão por pites, com um trecho passivo superior a 1000 mVAg/AgCl. Os resultados obtidos para ambos os materiais mostraram que a precipitação de nitretos e carbonetos de Cr não causaram alterações significativas no comportamento de corrosão localizada. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 141511/2017-6 | por |
| dc.identifier.citation | KUGELMEIER, Cristie Luis. Simulação física da ZTA de aços inoxidáveis lean duplex 2101 e 2404 em sistema Gleeble®: evolução microestrutural e resistência à corrosão. 2022. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17332. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Lean duplex stainless steel 2404 | eng |
| dc.subject | Physical simulation of thermal cycles | eng |
| dc.subject | Heat-affected zone | eng |
| dc.subject | Cooling rates | eng |
| dc.subject | Microstructure evolution | eng |
| dc.subject | Pitting corrosion resistance | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA | por |
| dc.title | Simulação física da ZTA de aços inoxidáveis lean duplex 2101 e 2404 em sistema Gleeble®: evolução microestrutural e resistência à corrosão | por |