Narrativas (auto)biográficas, processos de aprendizagem da docência e desenvolvimento profissional de professores que ensinam Matemática: contribuições para o campo da educação matemática
| dc.contributor.advisor1 | Nakayama, Bárbara Cristina Moreira Sicardi | |
| dc.contributor.author | Lagoeiro, Fabio Gomes | |
| dc.date.issued | 2021-12-15 | |
| dc.description.abstract | The (auto)biographical research in the field of Education associated with the process of teacher education and professional development have been increasingly consolidated in the scientific field. Regarding the link between Mathematics Education and (Auto)biographical Research, it is worth noting that studies guided by the (auto)biographical method have stood out on the national scene, especially in the field of research concerning the teacher who teaches Mathematics (PEM), focus of this study. In this sense, the investigation carried out, of a qualitative nature, aims to investigate aspects related to the teaching learning processes and professional development evidenced by the (auto)biographical narratives of teachers who teach Mathematics. From this objective, we sought to highlight the heuristic and formative role of (auto)biographical sources as material for the study of the trajectories of teacher education who teach Mathematics, exploring the epistemological and methodological principles of (auto)biographical narratives that enhance references and listening to oneself, the lessons learned and the implications of the training trajectories of teachers who teach Mathematics. To answer the central question – which contributions regarding the teaching learning processes and professional development of PEM emerge from (auto)biographical research for the field of Mathematics Education? – a corpus was created with scientific productions related to Mathematics Education and (Auto)biographical Research in the dialogue with the PEM, published in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), considering the period from 1991 to 2021. In this movement, the analysis of the findings evidenced fundamental contributions of (auto)biographical research to the field of Mathematics Education, with regard to studies focused on the PEM. By highlighting trends and gaps in the production of knowledge, subsidies and paths for new studies are presented, in order to broaden perspectives and meet the demands that arise in the scientific field. It was possible to observe that the (auto)biographical approach has contributed, in the context of Mathematics Education, to the consolidation, conceptualization and characterization of the PEM as an expanding field of research. | eng |
| dc.description.resumo | As pesquisas (auto)biográficas no campo da Educação associadas ao processo de formação e desenvolvimento profissional docente vêm se consolidando cada vez mais no campo científico. Em relação à articulação entre a Educação Matemática e a Pesquisa (Auto)biográfica, cabe destacar que os estudos pautados pelo método (auto)biográfico têm se destacado no cenário nacional, em especial no campo de pesquisa referente ao professor que ensina Matemática (PEM), foco do presente estudo. Nesse sentido, a investigação realizada, de natureza qualitativa, tem por objetivo investigar os aspectos relacionados aos processos de aprendizagem da docência e desenvolvimento profissional evidenciados pelas pesquisas que pautam as narrativas (auto)biográficas de professores que ensinam Matemática. A partir desse objetivo, buscou-se evidenciar o papel heurístico e formativo das fontes (auto)biográficas como material para o estudo das trajetórias de formação de professores que ensinam Matemática, explorando os princípios epistemológicos e metodológicos das narrativas (auto)biográficas que potencializam as referências e a escuta de si, as aprendizagens construídas e as implicações das trajetórias de formação de professores que ensinam Matemática. Para responder o questionamento central – quais contribuições a respeito dos processos de aprendizagem da docência e desenvolvimento profissional do PEM emergem da pesquisa (auto)biográfica para o campo da Educação Matemática? – foi constituído um corpus com as produções científicas relacionadas à Educação Matemática e à Pesquisa (Auto)biográfica no diálogo com o PEM, publicadas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), considerando o período de 1991 a 2021. Nesse movimento, as análises dos achados evidenciaram contribuições fundamentais da pesquisa (auto)biográfica ao campo da Educação Matemática, no que se refere aos estudos voltados ao PEM. Ao evidenciar as tendências e as lacunas na produção do conhecimento, são apresentados subsídios e indicados caminhos para novos estudos, no sentido de ampliar os olhares e atender às demandas que se apresentam no campo científico. Foi possível constatar que a abordagem (auto)biográfica tem contribuído, no âmbito da Educação Matemática, para a consolidação, conceituação e caracterização do PEM enquanto campo de pesquisa em expansão. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LAGOEIRO, Fabio Gomes. Narrativas (auto)biográficas, processos de aprendizagem da docência e desenvolvimento profissional de professores que ensinam Matemática: contribuições para o campo da educação matemática. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15620. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Pesquisa (auto)biográfica | por |
| dc.subject | Aprendizagem e desenvolvimento profissional docente | por |
| dc.subject | Educação Matemática | por |
| dc.subject | Narrativas (auto)biográficas | por |
| dc.subject | Professores que ensinam Matemática | por |
| dc.subject | (Auto)biographical research | eng |
| dc.subject | Learning and teacher professional development | eng |
| dc.subject | Mathematics Education | eng |
| dc.subject | (Auto)biographical narratives | eng |
| dc.subject | Teachers who teach Mathematics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |