Acessando a comunidade de mesopredadores em uma região altamente fragmentada de mata atlântica a partir do eDNA e iDNA
dc.contributor.advisor-co1: Saranholi, Bruno Henrique
dc.contributor.advisor1: Galetti Junior, Pedro
dc.contributor.author: Pereira, Anderson Coimbra
dc.date.issued: 2024-12-06
dc.description.abstract: The Atlantic Forest is one of the most biodiverse yet threatened biomes globally, with significant loss of its original area due to fragmentation and human expansion. The Pernambuco Endemism Center (CEP), located north of the São Francisco River mouth, is among the most devastated regions of this biome, hosting endemic species and high phylogenetic diversity, although its remaining areas are increasingly isolated and degraded. The fragmentation of CEP poses a serious threat to the survival of various species and undermines the ecological functioning of the biome, marking it as a priority area for conservation studies. Currently, large mammals are absent from the CEP due to intense anthropogenic pressure, and remaining predators are mesopredators, surviving in low densities and playing crucial ecological roles. This study focuses on the conservation of these mesopredators by detecting their presence to enhance knowledge of their distributions and identify priority areas for conservation. Innovative monitoring approaches are essential for understanding the presence of threatened species and guiding preservation actions. The objectives included identifying mesopredator presence in CEP forest fragments and pinpointing areas of conservation priorities for those species. Monitoring employed environmental DNA (eDNA) and invertebrate-derived DNA (iDNA) techniques, analyzing water samples and stomach contents of flies and mosquitoes, respectively. Additionally, species distribution modeling (SDM) was conducted to identify areas with conservation potential for six mesopredator species recorded in the region: Leopardus pardalis, Didelphis aurita, Didelphis albiventris, Procyon cancrivorus, Nasua nasua, and Cerdocyon thous. Collections were made from 13 forest fragments in CEP, utilizing metabarcoding analyses with 12SrRNA and 16SrRNA markers to detect mesopredator species presence. Results demonstrated the effectiveness of eDNA and iDNA methodologies for monitoring low-abundance species in fragmented areas, identifying C. thous and D. albiventris in five of the analyzed fragments; the iDNA from flies and the 16S marker were more effective for target species identification. The SDM incorporated environmental, land cover, anthropogenic, and topographical variables to predict favorable occurrence areas for these species' conservation. The modeling outcomes forecast potential species distributions in response to the analyzed variables, identifying viable forest fragments for population protection. This study provides critical insights for conserving mesopredators and the overall faunal community in CEP. By identifying occurrence areas and potential habitats, the research aids in developing conservation strategies that can benefit local biodiversity. Thus, the present study not only advances knowledge about mesopredators but also reinforces the importance of integrated actions to protect the threatened fauna of the Centro de Endemismo Pernambuco.eng
dc.description.resumo: A Mata Atlântica é um dos biomas mais biodiversos do mundo, mas também um dos mais ameaçados, com grande parte de sua área original perdida devido à fragmentação e à expansão de atividades humanas. O Centro de Endemismo Pernambuco (CEP), localizado ao norte da foz do rio São Francisco, é uma das regiões mais devastadas da Mata Atlântica, concentrando espécies endêmicas e alta diversidade filogenética, embora suas áreas remanescentes estejam cada vez mais isoladas e degradadas. A fragmentação do CEP representa uma séria ameaça à sobrevivência de várias espécies e compromete o funcionamento ecológico desse bioma, sendo uma área prioritária para estudos de conservação. Atualmente, o CEP já não abriga mamíferos de grande porte devido à intensa pressão antrópica; os predadores restantes são mesopredadores, que sobrevivem em baixas densidades e desempenham papéis ecológicos cruciais. A conservação desses mesopredadores é o foco deste trabalho, que visa detectar a presença dessas espécies, contribuindo para o conhecimento de suas distribuições, e identificar áreas prioritárias para a sua conservação. Neste contexto, novas abordagens de monitoramento tornam-se essenciais para compreender a presença de espécies ameaçadas e guiar ações de conservação. Os objetivos deste trabalho foram identificar a presença de mesopredadores em fragmentos florestais do CEP e regiões prioritárias para conservação dessas espécies. O monitoramento das espécies foi realizado a partir da técnica de DNA ambiental (eDNA) e DNA derivado de invertebrados (iDNA), que consiste na identificação de espécies a partir de amostras de água e do conteúdo estomacal de moscas e mosquitos, respectivamente. Complementarmente, foi realizada uma análise de modelagem de distribuição de espécies (SDM) para identificar áreas com potencial para conservação de seis espécies de mesopredadores, com registros para a região: Leopardus pardalis, Didelphis aurita, Didelphis albiventris, Procyon cancrivorus, Nasua nasua e Cerdocyon thous. Foram realizadas coletas em 13 fragmentos florestais do CEP, aplicando-se análises de metabarcoding com os marcadores 12SrRNA e 16SrRNA para detectar a presença dos mesopredadores. Os resultados demonstram a eficácia das metodologias de eDNA e iDNA para monitoramento de espécies de baixa abundância em áreas fragmentadas, identificando a presença de C. thous e D. albiventris em cinco dos fragmentos analisados; o iDNA de moscas e o marcador 16S mostraram-se mais eficazes para a identificação das espécies-alvo. A SDM utilizou variáveis ambientais, de cobertura e uso do solo, variáveis antropogênicas e topográficas para prever áreas de ocorrência favoráveis à presença e, consequentemente, conservação dessas espécies. A realização das modelagens realizadas permitiu prever a distribuição potencial das espécies em resposta as variáveis analisadas e identificar fragmentos florestais viáveis para a proteção dessas populações. Os resultados deste estudo fornecem subsídios importantes para a conservação não apenas dos mesopredadores no CEP, mas para a biodiversidade do CEP como um todo. Ao identificar áreas de ocorrência e potencial habitat para essas espécies, o trabalho contribui para o desenvolvimento de estratégias de conservação que podem beneficiar a biodiversidade local. Desse modo, o presente estudo não apenas avança no conhecimento sobre os mesopredadores, mas também reforça a importância de ações integradas para proteger a ameaçada fauna do Centro de Endemismo Pernambuco.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2017/23548-2, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.identifier.citation: PEREIRA, Anderson Coimbra. Acessando a comunidade de mesopredadores em uma região altamente fragmentada de mata atlântica a partir do eDNA e iDNA. 2024. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21409.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN
dc.subject: Fragmentação de habitatpor
dc.subject: Mata Atlânticapor
dc.subject: Genética da conservaçãopor
dc.subject: Modelagem de distribuição de espéciespor
dc.subject: Habitat fragmentationeng
dc.subject: Atlantic Foresteng
dc.subject: Conservation geneticseng
dc.subject: Species distribution modelingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAIS
dc.title: Acessando a comunidade de mesopredadores em uma região altamente fragmentada de mata atlântica a partir do eDNA e iDNApor