Desenvolvimento de consórcio bacteriano de Bacillus subtilis e Pseudomonas aeruginosa imobilizado em poliuretano para biorremediação do corante Vermelho Congo
dc.contributor.advisor1: Montagnolli, Renato Nallin
dc.contributor.author: Trevizan, Caio Eduardo
dc.date.issued: 2025-07-23eng
dc.description.abstract: Azo dyes rank among the most persistent pollutants in industrial effluents, particularly those from the textile sector. Owing to their high solubility, chemical stability and toxic potential, improper disposal poses a significant environmental risk. Microbial consortia that couple biosorption with biodegradation have emerged as sustainable alternatives to conventional physico-chemical treatments. This study aimed to evaluate the removal of the azo dye Congo Red by pure and mixed cultures of Bacillus subtilis and Pseudomonas aeruginosa and to test whether immobilising the consortium in a synthetic matrix could enhance the system’s stability and reusability. The strains were reactivated and grown in TSB broth, and their compatibility was confirmed in co-cultures. Dye decolourisation assays were then carried out at 100, 200 and 300 mg/L for 48 h, distinguishing biosorption from biodegradation through heat-inactivated cells, desorption tests and FTIR analysis. Biofilm formation was quantified in microplates, and the consortium was immobilised on sterilised polyurethane foam and subjected to three batch cycles using simulated textile effluent. The consortium removed 95±3% of the dye at 100 mg/L and 82±4% at 200 mg/L, outperforming the individual cultures. Efficiency dropped to 54±6% at 300 mg/L, indicating inhibition at higher concentrations. Desorption remained below 12%, and FTIR revealed a 68±5% reduction in the azo band at 1580 cm⁻¹, confirming biodegradation as the main mechanism. B. subtilis exhibited the higher biofilm index, whereas P. aeruginosa initiated azo-bond cleavage. Immobilisation allowed dye removal above 70%. These results demonstrate that an immobilised bacterial consortium is a promising strategy for the biological pre-treatment of textile effluents containing Congo Red.eng
dc.description.resumo: Os corantes azo estão entre os poluentes mais persistentes em efluentes industriais, especialmente os da indústria têxtil. Devido à sua alta solubilidade, estabilidade e potencial tóxico, seu descarte inadequado representa risco ambiental significativo. Estratégias baseadas em consórcios microbianos, capazes de associar biossorção e biodegradação, têm se destacado como alternativas sustentáveis aos processos físico-químicos tradicionais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a remoção do corante azo Vermelho Congo por meio de cultivos puros e consorciados das bactérias Bacillus subtilis e Pseudomonas aeruginosa, além de testar a imobilização do consórcio em matriz sintética como forma de aumentar a estabilidade e o potencial de reuso do sistema biológico. As cepas foram reativadas e cultivadas em caldo TSB, com verificação prévia da compatibilidade em co-cultivo. A seguir, foram realizados ensaios de descoloração do corante a 100,0, 200,0 e 300,0 mg/L por 48 h, distinguindo-se os mecanismos de biossorção e biodegradação por meio de ensaios com células inativadas, testes de dessorção e análises por FTIR. A formação de biofilme foi quantificada em microplaca, e o consórcio foi imobilizado em espuma de poliuretano esterilizada, sendo testado em três ensaios de batelada com efluente têxtil simulado. O consórcio apresentou eficiência de remoção de 95±3% a 100,0 mg/L e 82±4% a 200,0 mg/L, superando as culturas individuais. A eficiência caiu para 54±6 % a 300 mg/L, indicando efeito inibitório em altas concentrações. Os ensaios indicaram contribuição majoritária da biodegradação (dessorção <12%) e revelaram, por FTIR, redução de 68±5 % da banda azo (1580 cm⁻¹). B. subtilis apresentou maior índice de biofilme, enquanto P. aeruginosa foi responsável pela clivagem inicial do corante. A imobilização do consórcio permitiu remoção superior a 70%. Os resultados indicam que o uso de consórcio bacteriano imobilizado é uma abordagem promissora para o pré- tratamento biológico de efluentes têxteis contendo Vermelho Congo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TREVIZAN, Caio Eduardo. Desenvolvimento de consórcio bacteriano de Bacillus subtilis e Pseudomonas aeruginosa imobilizado em poliuretano para biorremediação do corante Vermelho Congo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22717.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Biossorçãopor
dc.subject: Biodegradaçãopor
dc.subject: Biofilme bacterianopor
dc.subject: Efluentes têxteispor
dc.subject: FTIRpor
dc.subject: Biosorptioneng
dc.subject: Biodegradationeng
dc.subject: Bacterial biofilmeng
dc.subject: Textile effluentseng
dc.subject: FTIR spectroscopyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApor
dc.title: Desenvolvimento de consórcio bacteriano de Bacillus subtilis e Pseudomonas aeruginosa imobilizado em poliuretano para biorremediação do corante Vermelho Congopor
dc.title.alternative: Development of a bacterial consortium of Bacillus subtilis and Pseudomonas aeruginosa immobilized in polyurethane for bioremediation of Congo Red dyeeng
dc.type: TCCpor