Eficiência e potencial da geração fotovoltaica: estudo de caso da UFSCar frente a outras IES
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Gabriela Cantarelli | |
| dc.contributor.author | Andreghetto, Ana Laura Ferraz | |
| dc.date.issued | 2025-07-07 | |
| dc.description.abstract | The study analyzes the implementation of photovoltaic systems in higher education institutions (HEIs), focusing on UFSCar’s São Carlos campus. A bibliometric analysis was conducted using the Scopus and Google Scholar databases, employing tools such as Publish or Perish, VOSviewer, and Excel to identify scientific and academic trends regarding the adoption of solar energy in university settings. The results of this analysis were also used to select university campuses globally for case study and comparison with UFSCar's photovoltaic installation. The research thoroughly examined photovoltaic systems at universities in the United Kingdom, Turkey, Spain, the USA, India, and Italy, as these countries stood out in terms of academic output, both in number of publications and citations. This comparative study considered technical, economic, and environmental aspects of the systems, revealing significant variation in installed capacity (from 50 kWp to 4.4 MWp), energy self-sufficiency levels ranging from 12% to 50%, and payback periods between 2 and 11 years, along with different funding models and government incentives, reinforcing the importance of such initiatives. The analysis of UFSCar’s São Carlos campus revealed an annual energy consumption exceeding 8 GWh and presents data from existing initiatives on campus, such as photovoltaic power plants and lighting modernization, which accounted for around 12.5% of the campus's energy consumption in 2022. Furthermore, the analysis identified critical success factors including the need for strategic partnerships and substantial investments, the importance of public policies and government incentives, integration with other sustainability aspects (such as CO2, water, and waste), and the essential engagement of the university community. As main recommendations, the study suggests installing systems on more campus buildings, creating a more complete database on sustainability indicators, increasing monitoring and dissemination of the existing systems, seeking strategic partnerships for expanding the photovoltaic system, and developing a comprehensive sustainability approach on campus. Therefore, it is recommended that UFSCar develop a more comprehensive sustainability strategy, using international experiences as a reference and adapting them to its local reality, considering its specific characteristics and potential. | eng |
| dc.description.resumo | O trabalho analisa a implementação de sistemas fotovoltaicos em instituições de ensino superior (IES), com foco na UFSCar campus São Carlos. Uma análise bibliométrica foi conduzida nas bases de dados Scopus e Google Scholar, utilizando ferramentas como Publish or Perish, VOSviewer e Excel, a fim de identificar as tendências científicas e acadêmicas sobre a adoção de energia solar em ambientes universitários. Os resultados dessa análise também foram utilizados para selecionar campus universitários globalmente para estudo de caso e comparação com a instalação fotovoltaica da UFSCar. A pesquisa examinou detalhadamente instalações fotovoltaicas em universidades do Reino Unido, Turquia, Espanha, EUA, Índia e Itália, já que tais países destacaram-se como os principais em relação a produção acadêmica em número de publicações e citações. Este estudo comparativo considerou aspectos técnicos, econômicos e ambientais das instalações, revelando uma variação significativa em capacidade instalada (50kWp a 4,4 MWp), níveis de autossuficiência energética entre 12% e 50%, e períodos de payback variando de 2 a 11 anos, além de diferentes modelos de financiamento e incentivos governamentais, reforçando a importância dessas iniciativas. A análise do campus São Carlos da UFSCar revelou consumo energético anual superior a 8 GWh e aborda os dados de iniciativas já implementadas no campus, como usinas solares fotovoltaicas e modernização de iluminação, que atendem cerca de 12.5% da energia consumida pelo campus em 2022. Além disso, a análise identificou como fatores críticos para o sucesso a necessidade de parcerias estratégicas e investimentos substanciais, a importância de políticas públicas e incentivos governamentais, a integração com outros aspectos de sustentabilidade (como CO2, água e resíduos), e o fundamental engajamento da comunidade universitária. Como recomendações principais, o estudo sugere a instalação em mais prédios do campus, a elaboração de uma base de dados mais completa sobre os indicadores de sustentabilidade, aumento do monitoramento e divulgação das instalações existentes, busca por parcerias estratégicas para expansão do sistema fotovoltaico e o desenvolvimento de uma abordagem geral da sustentabilidade no campus. Assim, recomenda-se que a UFSCar desenvolva uma estratégia mais abrangente de sustentabilidade, utilizando as experiências internacionais como referência e adaptando-as à sua realidade local, considerando suas particularidades e potencialidades específicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | ANDREGHETTO, Ana Laura Ferraz. Eficiência e potencial da geração fotovoltaica: estudo de caso da UFSCar frente a outras IES. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22464. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Energia solar fotovoltaica | por |
| dc.subject | Universidades sustentáveis | por |
| dc.subject | Análise bibliométrica | por |
| dc.subject | Transição energética | por |
| dc.subject | UFSCar | por |
| dc.subject | Photovoltaic solar energy | eng |
| dc.subject | Sustainable universities | eng |
| dc.subject | Bibliometric analysis | eng |
| dc.subject | Energy transition | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | |
| dc.title | Eficiência e potencial da geração fotovoltaica: estudo de caso da UFSCar frente a outras IES | por |
| dc.title.alternative | Efficiency and potential of photovoltaic generation: a case study of UFSCar compared to other HEIs | eng |
| dc.type | TCC |