Efeitos da ordem de exposição a conjuntos de estímulos de alta e baixa preferência no ensino de um pequeno vocabulário em segunda língua
dc.contributor.advisor1: Cortez, Mariéle Diniz
dc.contributor.author: Lima, Paola Marins Pedroso
dc.date.issued: 2024-02-06
dc.description.abstract: This study evaluated whether the order of exposure to high and low preferred stimulus sets during tact instruction in a foreign language would affect the acceleration of the tact learning curve and the emergence of native-to-foreign and foreign-to-native intraverbals (Portuguese-English and English-Portuguese). Six children aged seven to eight years participated in the study. Initially, a preference assessment was conducted to define the high and low preference of the stimuli used in the study. Tact and bidirectional intraverbal probes occurred before, during, and after tact instruction to assess tact responses (saying the name of the visual stimulus in the foreign language) and bidirectional intraverbal responses (saying the foreign word corresponding to the word in the native language and vice versa) in the presence of the stimulus sets employed. During tact instruction, the experimenter presented a visual stimulus and asked the child, "What is this called in English?" using a progressive prompt delay procedure (0s, 2s, and 4s). Half of the participants started instruction with the low preference set and then were exposed to instruction with the high preference set. The other half underwent instruction in the reverse order. A non-concurrent multiple baseline design between participants with intermediate probes of intraverbal responses was used. Four out of the six participants reached learning criteria (tact) in a smaller number of trials in the first stimulus set, regardless of the preference. For both stimulus sets, tact instruction consistently produced high levels of emergence of intraverbal responses, confirming the literature in the field. Regardless the order of exposure, participants showed higher levels of maintenance for the tact and intraverbals response for the high preference set. The results suggest the order of exposure and stimulus preference as an important variable in facilitating second language vocabulary learning.eng
dc.description.resumo: O presente estudo investigou se a ordem de exposição a conjuntos de estímulos de alta e de baixa preferência durante o ensino de tato em língua estrangeira poderia influenciar na aceleração da curva de aprendizagem de tatos e na emergência de respostas intraverbais bidirecionais (português-inglês e inglês-português). Participaram seis crianças com idade entre sete e oito anos. Inicialmente, foi realizada uma avaliação de preferência para definir os estímulos de alta e baixa preferência utilizados no estudo. Sondas de tato e de respostas intraverbais bidirecionais ocorreram antes, durante e após o ensino de tato para avaliar o repertório de tato (dizer o nome do estímulo visual na língua estrangeira) e intraverbal bidirecional (dizer a palavra estrangeira correspondente à palavra na língua nativa e vice-versa) diante dos conjuntos de estímulos empregados. Durante o ensino de tato, a experimentadora apresentava um estímulo visual e perguntava à criança “Como se chama isso em inglês?”, empregando um procedimento de atraso progressivo de dica (0s, 2s e 4s). Metade dos participantes iniciou o ensino com o conjunto de baixa preferência e, em seguida, foi exposto ao ensino com o conjunto de alta preferência. A outra metade foi submetida ao ensino na ordem inversa. Foi utilizado um delineamento de linha de base múltipla não concorrente entre participantes com sondas intermediárias de respostas intraverbais. Quatro dos seis participantes atingiram critério de aprendizagem (tato) em um menor número de tentativas para o primeiro conjunto ensinado. Para ambos os conjuntos de estímulos, o ensino de tato produziu, consistentemente, altos níveis de emergência de respostas intraverbais, confirmando a literatura da área. Independente da ordem de exposição, os participantes apresentaram maiores índices de manutenção para as respostas de tato e intraverbais para o conjunto de alta preferência. Os resultados sugerem que a ordem de exposição e a preferência dos estímulos como uma importante variável para favorecer a aprendizagem de vocabulário em segunda língua.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2022/11530-0por
dc.identifier.citation: LIMA, Paola Marins Pedroso. Efeitos da ordem de exposição a conjuntos de estímulos de alta e baixa preferência no ensino de um pequeno vocabulário em segunda língua. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19372.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ensino de tatopor
dc.subject: Intraverbal bidirecionalpor
dc.subject: Ordem de ensinopor
dc.subject: Preferência estímulospor
dc.subject: Segunda línguapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTALpor
dc.title: Efeitos da ordem de exposição a conjuntos de estímulos de alta e baixa preferência no ensino de um pequeno vocabulário em segunda línguapor
dc.title.alternative: Effects of the order of exposure to high and low preferred stimulus sets on learning a small vocabulary in a second languageeng
dc.type: TCCpor