Características dos incidentes relacionados à assistência à saúde do recém-nascido no Brasil de 2014 A 2022
| dc.contributor.advisor1 | Valete, Cristina Ortiz Sobrinho | |
| dc.contributor.author | Gomes, Livia Prado | |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | |
| dc.description.abstract | The objective of this article is to analyze healthcare incidents reported in newborns in Brazil from 2014 to 2022. Retrospective time series study, in the Notivisa database, from April 2014 to December 2022. The frequency and rate of reported incidents according to the number of live births per macro-region. The trend in the number of incidents was estimated using Prais-Winsten regression. A total of 39,373 incidents were reported, with the most frequent types being failures during healthcare, failures involving venous catheters, others, pressure injuries, and failures involving probes. The macro-region that reported the most was the Southeast, but, considering the number of live births, the central-west macro-region surpassed the others. About reports of AEs with serious damage, the most frequent were failures in healthcare, others, accidental endotracheal extubation, pressure injuries, and failures involving venous catheters. The most frequent AEs related to death were failures during healthcare, others, bronchoaspiration, and patient accidents. An increasing trend in the number of notifications over time was observed, which may be a result of the expansion of patient safety centers in the country. These results point out safety protocols that need to be strengthened. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo do artigo é analisar os incidentes relacionados à assistência à saúde notificados em recém-nascidos no Brasil, de 2014 a 2022. Estudo de série temporal, retrospectiva, na base Notivisa, de 2014 a 2022. Calculou-se a frequência, a taxa de incidentes notificados de acordo com o número de nascidos vivos por macrorregião e a tendência temporal foi estimada pela regressão de Prais-Winsten. Foram notificados 39.373 incidentes, sendo os mais frequentes as falhas durante a assistência à saúde, falhas envolvendo cateter venoso, outros, lesão por pressão e falhas envolvendo sondas. A macrorregião que mais notificou foi a Sudeste, mas, considerando o número de nascidos vivos, a macrorregião centro-oeste se destacou. Em relação às notificações de EA com dano grave, as mais frequentes foram falhas na assistência à saúde, outros, extubação endotraqueal acidental, lesão por pressão e falhas envolvendo cateter venoso. Os EA relacionados ao óbito mais frequentes foram falhas durante a assistência à saúde, outros, broncoaspiração, acidentes do paciente. Foi observada tendência crescente do número de notificações no tempo, que pode ser resultado da expansão dos núcleos de segurança do paciente. Estes resultados apontam para os protocolos de segurança que precisam ser fortalecidos. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo n 2023/11887-8 | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Livia Prado. Características dos incidentes relacionados à assistência à saúde do recém-nascido no Brasil de 2014 A 2022. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22503. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Enfermagem - Enf | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Recém-nascido | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Segurança do paciente | por |
| dc.subject | Evento adverso | por |
| dc.subject | Estudos de séries temporais | por |
| dc.subject | Newborn | eng |
| dc.subject | Brazil | eng |
| dc.subject | Patient safety | eng |
| dc.subject | Adverse event | eng |
| dc.subject | Time series studies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | |
| dc.title | Características dos incidentes relacionados à assistência à saúde do recém-nascido no Brasil de 2014 A 2022 | por |
| dc.title.alternative | Characteristics of incidents related to health care in neonates in Brazil between 2014 and 2022 | eng |