Crianças autistas com e sem ecoico generalizado: um estudo exploratório sobre o ensino do comportamento de ouvinte
dc.contributor.advisor1: Goyos, Antônio Celso de Noronha
dc.contributor.author: Talarico, Mariana Valente Teixeira da Silva
dc.date.issued: 2024-07-23
dc.description.abstract: Several studies have been developed to install, increase and improve verbal behavior, especially in people with Autism Spectrum Disorder. Recent research suggests that in some cases, the acquisition of a verbal operant can give rise to others, without specific training. This focus on emergent verbal behaviors advocates that a response acquired under the control of the conditions of one verbal operant is transferred to the conditions of another, without direct instruction. The objective of the present study was to analyze the effects of listener training on the tact repertoire of autistic children with and without generalized echoic. Nine children participated in the study and were divided into two groups: group 1 - participants who presented a generalized echoic repertoire (P1, P2, P3, P4) and group 2 - participants who did not present a generalized echoic repertoire (P5, P6, P7, P8, P9). The procedures followed the following steps: 1- assessment of sitting behavior; 2- assessment of visual contact under instructional control; 3- behavioral assessment of initial repertoire; 4- assessment of generalized echoic; 5- listener and speaker baseline; 6-generalized echoic and motor imitation probe; 7- listener training; 8- speaker test (P1, P2, P3, P4, P5); 9- additional training (P6, P7, P8); 10- simple simultaneous discrimination (P6); 11- generalized echoic and motor imitation probe (P6, P7, P8, P9); 12- behavioral reassessment. As it is an exploratory study, it must be considered inconclusive, however it allows the establishment of important correlations between the data collected. All participants who presented the generalized echoic repertoire at baseline learned the auditory-visual (listener) discrimination of abstract stimuli Omega and Pi, with a relatively reduced number of teaching sessions (between four and fourteen sessions), and presented the rapidly emerging naming/tact relations (between three and eight sessions). On the other hand, participants who did not present a generalized echoic repertoire at baseline were unable to learn the listener and speaker repertoires of the same stimuli, although significant numbers of teaching sessions were carried out, as well as the insertion of alternative teaching and/or adjustments to teaching procedures. These results, in general, corroborate the proposal of Goyos (2018), who considers the generalized echoic repertoire as a prerequisite for more complex verbal/vocal skills and for socialization.eng
dc.description.resumo: Diversas pesquisas têm sido desenvolvidas para instalar, aumentar e aprimorar o comportamento verbal, especialmente em pessoas com Transtorno do Espectro Autista. Pesquisas recentes sugerem que, em alguns casos, a aquisição de um operante verbal pode dar origem a outros, sem treinamento específico. Esse enfoque em comportamentos verbais emergentes preconiza que uma resposta adquirida sob controle das condições de um operante verbal transfere-se para as condições de outro, sem instrução direta. O objetivo do presente estudo foi analisar os efeitos do treino de ouvinte sobre o repertório de tato de crianças autistas com e sem ecoico generalizado. Participaram do estudo 09 crianças que foram distribuídas em dois grupos: grupo 1 - participantes que apresentavam repertório de ecoico generalizado (P1, P2, P3, P4) e grupo 2 - participantes que não apresentavam tal repertório (P5, P6, P7, P8, P9). Os procedimentos seguiram as seguintes etapas: 1- avaliação do comportamento de permanecer sentado; 2- avaliação do contato visual sob controle instrucional; 3- avaliação comportamental de repertório inicial; 4- avaliação de ecoico generalizado; 5- linha de base ouvinte e falante; 6- sonda de imitação motora e ecoico generalizado; 7- treino de ouvinte; 8- teste de falante (P1, P2, P3, P4, P5); 9- ensino alternativo (P6, P7, P8); 10- discriminação simples simultânea (P6); 11- sonda de imitação motora e ecoico generalizado (P6, P7, P8, P9); 12- reavaliação comportamental. Por se tratar de um estudo exploratório, deve ser considerado como inconclusivo, porém possibilita o estabelecimento de correlações importantes entre os dados coletados. Todos os participantes que apresentavam o repertório de ecoico generalizado na linha de base aprenderam a discriminação auditivo-visual (ouvinte) dos estímulos abstratos Ômega e Pi, com uma quantidade relativamente reduzida de sessões de ensino (entre quatro e quatorze sessões), e apresentaram a relação emergente de tato (falante) rapidamente (entre três e oito sessões). Por outro lado, os participantes que não apresentavam repertório de ecoico generalizado na linha de base, não conseguiram aprender os repertórios de ouvinte e de falante dos mesmos estímulos, embora tenham sido realizadas quantidades significativas de sessões de ensino, bem como a inserção de ensino alternativo e/ou adequações nos procedimentos de ensino. Esses resultados, de forma geral, corroboram com a proposta de Goyos (2018), que considera o repertório de ecoico generalizado como pré-requisito para habilidades verbais/vocais mais complexas e para a socialização.por
dc.identifier.citation: TALARICO, Mariana Valente Teixeira da Silva. Crianças autistas com e sem ecoico generalizado: um estudo exploratório sobre o ensino do comportamento de ouvinte. 2024. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22202.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi
dc.subject: Ecoicopor
dc.subject: Ouvintepor
dc.subject: Tatopor
dc.subject: Comportamento verbalpor
dc.subject: Transtorno do Espectro Autistapor
dc.subject: Echoiceng
dc.subject: Listenereng
dc.subject: Tacteng
dc.subject: Verbal behavioreng
dc.subject: Autism Spectrum Disordereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.title: Crianças autistas com e sem ecoico generalizado: um estudo exploratório sobre o ensino do comportamento de ouvintepor
dc.title.alternative: Autistic children with and without generalized echoic: an exploratory study on teaching listener behavioreng
dc.type: Tese