Incidência da ferrugem do eucalipto (Eucalyptus urograndis) em diferentes arranjos agroflorestais
| dc.contributor.advisor-co1 | Jesus Junior, Waldir Cintra de | |
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Fernando Silveira | |
| dc.contributor.author | Agápto, João Paulo | |
| dc.date.issued | 2020-05-27 | |
| dc.description.abstract | Considered one of the main eucalyptus diseases, rust (Puccinia psidii) can cause serious damage to the crop if adequate management strategies are not implemented. In general, there is eucalyptus monoculture, with important epidemiological implications, given the fact that the spatio-temporal dynamics of the disease is affected by the distribution of the culture in the field. There is no information in the literature about the development of rust in consortium condition, such as in an agroforestry system. The aim of this study was to compare the rust progress in eucalyptus intercropped with different species, under natural infection conditions. The experiment consisted of three treatments, arranged completely randomly in space. In each treatment the eucalyptus was planted with two different species, namely: T1 - Australian Cedar (Toona ciliata) + Eucalyptus (Eucalyptus urograndis) + Banana (Musa acuminata); T2 - consortium Amora (Morus celtidifolia) + Eucalyptus + Pupunha (Bactris gasipaes), and T3 - African Mahogany (Khaya ivorensis) + Eucalyptus + Banana. Each treatment had six repetitions, totaling 18 plots of 9 m2 (2 m x 4.5 m), arranged in alleys. Plant height and diameter, disease incidence and severity were analyzed every fifteen days. The data were collected in two different moments: pre-pruning that was in the period from 08/17/2018 to 09/01/2019 and post-pruning that occurred from 17/04/2019 to 08/13/2019. We used ANOVA followed by the Tukey test, to evaluate differences among treatments. Eucalyptus presented better development in height and diameter in the T2 treatment. The intensity of disease was also significantly lower in T2, both in incidence and severity. The results suggested that the eucalyptus planted in consortium with Amora + Eucalyptus + Pupunha provided less rust intensity. | por |
| dc.description.resumo | Considerada uma das principais doenças do eucalipto, a ferrugem (Puccinia psidii) pode ocasionar sérios danos à cultura caso estratégias adequadas de manejo não sejam implantadas. De modo geral tem-se monocultura de eucalipto, com implicações epidemiológicas importantes, dado que a dinâmica espaço-temporal de uma doença é afetada pela distribuição da cultura no campo. Não se tem informações na literatura sobre o desenvolvimento da ferrugem em condição consorciada em sistema agroflorestal. O objetivo desse estudo foi comparar o progresso da ferrugem no eucalipto consorciado com diferentes espécies, em condições naturais de infecção. O experimento foi composto por três tratamentos (consórcios), dispostos de forma completamente aleatorizada no espaço. Em cada tratamento o eucalipto foi plantado com duas espécies diferentes, a saber: T1 – Cedro Australiano (Toona ciliata) + Eucalipto (Eucalyptus urograndis) + Banana (Musa acuminata); T2 - consórcio Amora (Morus celtidifolia) + Eucalipto + Pupunha (Bactris gasipaes), e T3 - Mogno Africano (Khaya ivorensis) + Eucalipto + Banana. Cada tratamento possuiu seis repetições, totalizando 18 parcelas de 9m 2 (2m x 4,5m), dispostos em linhas/aleia. Foram analisados a altura e diâmetro da planta, incidência e severidade da doença quinzenalmente. Os dados foram coletados em dois momentos distintos: (pré-poda que foi no período de 17/08/2018 à 09/01/2019 e pós-poda que ocorreu de 17/04/2019 à 13/08/2019). Os dados foram submetidos à análise de variância e as diferenças comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Verificou-se que o eucalipto apresentou melhor desenvolvimento em altura e diâmetro no tratamento T2. A intensidade da doença foi significativamente menor quando se utilizou o tratamento T2, tanto em termos de incidência quanto severidade. Com base nos resultados, conclui-se que o plantio de eucalipto em consórcio com as espécies Amora + Eucalipto + Pupunha proporcionou menor intensidade da ferrugem. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | AGÁPTO, João Paulo. Incidência da ferrugem do eucalipto (Eucalyptus urograndis) em diferentes arranjos agroflorestais. 2020. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12924. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | Ferrugem do eucalipto. | por |
| dc.subject | Sistema Agroflorestal. | por |
| dc.subject | Consórcio de espécies. | por |
| dc.subject | Eucalyptus rust. | por |
| dc.subject | Agroforestry system. | por |
| dc.subject | Species consortium. | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |
| dc.title | Incidência da ferrugem do eucalipto (Eucalyptus urograndis) em diferentes arranjos agroflorestais | por |
| dc.title.alternative | Incidence of eucalyptus rust (Eucalyptus urograndis) in different agroforestry arrangements | por |
| dc.type | Dissertação | por |