Engajamento Popular de Base: uma abordagem geográfica-histórica da criação e desenvolvimento do Jardim Nova Pilar em Pilar do Sul (SP)
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Neusa de Fátima | |
| dc.contributor.author | Santos, Simone Fabiano dos | |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | |
| dc.description.abstract | Understanding history is fundamental to living the present well and planning the future. This work investigates the context of the creation of the Jardim Nova Pilar Neighborhood from a geographical-historical perspective, analyzing the social movements that influenced society in the 1980s. Using a qualitative and bibliographic methodology, it analyzes historical and documentary records to understand the development process of the neighborhood. The collection of photographs and oral reports are also part of this research. To understand the territory, lived and built, a Miltonic approach was used. The central question focuses on social movements that encouraged residents to seek decent housing conditions. How these actions changed the space, previously a wasteland, now a territory full of meanings. | eng |
| dc.description.resumo | Compreender a história é fundamental para viver bem o presente e planejar o futuro. Esse trabalho investiga o contexto da criação do Bairro Jardim Nova Pilar numa perspectiva geográfica-histórica, analisando os movimentos sociais que influenciaram a sociedade na década de 1980. Com uma metodologia qualitativa e bibliográfica analisa registros históricos e documentais para a compreensão do processo de desenvolvimento do bairro. A coleta de fotografias e de relatos orais também integram essa pesquisa. Para a compreensão do território, vivido e construído, uma abordagem miltoniana foi empregada. A questão central foca nos movimentos sociais que encorajaram os moradores a buscar por condições dignas de moradia. Como essas ações modificaram o espaço, antes um terreno baldio, agora um território cheio de significados. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Simone Fabiano dos. Engajamento Popular de Base: uma abordagem geográfica-histórica da criação e desenvolvimento do Jardim Nova Pilar em Pilar do Sul (SP). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22099. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Geografia - GeoL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Geografia histórica | por |
| dc.subject | Movimentos sociais | por |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | Historical geography | eng |
| dc.subject | Social movements | eng |
| dc.subject | Territory | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | |
| dc.title | Engajamento Popular de Base: uma abordagem geográfica-histórica da criação e desenvolvimento do Jardim Nova Pilar em Pilar do Sul (SP) | por |
| dc.title.alternative | Grassroots Popular Engagement: a geographical-historical approach to the creation and development of Jardim Nova Pilar in Pilar do Sul (SP) | eng |
| dc.type | TCC |