Degradação do corante eritrosina b através de fotólise e fotocatálise
dc.contributor.advisor1: Vicentini, Fernando Campanhã
dc.contributor.author: Silva, Danielle Mendes da
dc.date.issued: 2025-06-23
dc.description.abstract: Approximately 700,000 tons of industrial dyes are released into the environment annually, many of which are toxic and genotoxic, requiring advanced treatments. Advanced Oxidative Processes (AOPs) emerge as an alternative for efficient manipulation by reactive oxygen species; these processes can be optimized by specific oxides such as TiO2. Thus, the main objective of this study was to analyze the efficiency of the manipulation of the dye Erythrosine B, with the application of AOPs, photolysis and photocatalysis with the addition of titanium dioxide, and to verify the effects related to the modification of some parameters, namely pH, type of catalyst (different crystal structures) and concentration of catalyst. The results showed that Erythrosine B presents satisfactory manipulation (maximum absorption at 526.5 nm) during photolysis and photocatalysis, presenting manipulation efficiency of 39.8% after 5h of photolysis and 48.3% after the period of 2h and 15 minutes in photocatalysis. The optimized settings were: TiO2 (P25 – 80%/20% anatase/rutile); TiO2 concentration 1.0 g/L and medium pH equal to 7.0. In the optimized scenario, the kinetic constant was 1.51×10−3 min−1 for photolysis and 4.91×10−3 min−1 in photocatalysis.
dc.description.resumo: Anualmente são liberadas cerca de 700.000 toneladas de corantes industriais no ambiente, muitos destes tóxicos e genotóxicos, que exige tratamentos avançados. Os Processos Oxidativos Avançados (POAs) surgem como uma alternativa para degradação eficiente por espécies reativas de oxigênio, estes processos podem ser otimizados por óxidos catalisadores como o TiO2. Dessa forma, este trabalho teve como principal intuito analisar a eficiência da degradação do corante Eritrosina B, com a aplicação de processos oxidativos avançados, fotólise e fotocatálise com a adição de dióxido de titânio, e verificar os efeitos perante a modificação de alguns parâmetros, sendo eles pH, tipo de catalisador (diferentes estruturas cristalinas) e concentração de catalisador. Os resultados demonstraram que a Eritrosina B apresenta satisfatória degradação (máximo de absorção em 526,5 nm) durante a fotólise e fotocatálise, apresentando eficiência de degradação de 39,8% após 5h de fotólise e de 48,3% após o período de 2h e 15 minutos na fotocatálise. Os parâmetros otimizados foram: TiO2 (P25 – 80%/20% anatase/rutilo); concentração de TiO2 1,0 g/L e pH do meio igual a 7,0. No cenário otimizado a constante cinética foi de 1,51×10−3 min−1 para fotólise e de 4,91×10−3 min−1 na fotocatálise.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 147474/2024-8, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: SILVA, Danielle Mendes da. Degradação do corante eritrosina b através de fotólise e fotocatálise. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22421.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Dióxido de titânio
dc.subject: Eritrosina b
dc.subject: Fotocatálise
dc.subject: Fotólise
dc.subject: Processos oxidativos avançados
dc.subject: Titanium dioxide
dc.subject: Erythrosine b
dc.subject: Photocatalysis
dc.subject: Photolysis
dc.subject: Advanced oxidative processes
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.title: Degradação do corante eritrosina b através de fotólise e fotocatálise
dc.title.alternative: Degradation of erythrosine b eye through photolysis and photocatalysis
dc.type: TCC