Avaliação de políticas de gestão da manutenção baseadas na mitigação de riscos considerando critérios de disponibilidade e produtividade
| dc.contributor.advisor1 | Silva, João Eduardo Azevedo Ramos da | |
| dc.contributor.author | Alonso, Samanta de Lima | |
| dc.date.issued | 2022-06-06 | |
| dc.description.abstract | Production systems were transformed by the advances of the Industrial Revolutions. In order to keep up with technological progress and achieve desired productivity levels, maintenance management has become a key factor for organizations. Since every production system is prone to failures in its equipment, directly impacting the reduction of manufacturing capacity, it is necessary to properly use maintenance policies to keep a system in good operating condition. In this sense, it is understood that the greater the availability of equipment, the greater the productivity of the system. Thus, the present work aims to incorporate risk mitigation applied together with the modeling and simulation of discrete events as tools to support decision-making for maintenance policies that lead to increased availability and manufacturing productivity. For this, an industrial system prone to machine failures and belongs to the public administration was analyzed. In the case studied, the proposed scenarios considered that the inclusion of preventive maintenance policies with a bimonthly or quarterly frequency projects both an increase in the Mean Time Between Failures of corrective maintenance and a reduction of the Mean Time to Repair of preventive maintenance due to the anticipation of administrative procedures previously planned. The workstations submitted to such proposals were Workstation A, Workstation B and Workstation E, defined according to the risk matrix resulting from the relationship between the Annual Frequency of Failures and the Impact of Machine Unavailability. In the case of productivity, there was a gain of 10.4% in parts of the simulated products and a gain of 6.2% in subsets. In the case of availability, there was a gain of 50% in availability in Workstation A, 62% in availability in Workstation B and 41% in availability in Workstation E. Therefore, this research fills a gap in the literature by applying the modeling and simulation of discrete events in a risk analysis approach associated with maintenance management. In this way, it was possible to develop a ranking of workstations priorities and types of failure to be included in preventive maintenance policy proposals, resulting in availability and productivity gains for the studied production system. | eng |
| dc.description.resumo | Os sistemas de produção foram transformados pelos avanços das Revoluções Industriais. A fim de acompanhar os progressos tecnológicos e atingir os níveis de produtividade desejados, a gestão da manutenção se tornou um fator chave para as organizações. Uma vez que todo sistema produtivo está propenso à ocorrência de falhas em seus equipamentos, impactando diretamente na redução da capacidade fabril, faz-se necessário utilizar adequadamente as políticas de manutenção para manter um sistema em boas condições operacionais. Nesse sentido, entende-se que quanto maior a disponibilidade dos equipamentos, maior será a produtividade do sistema. Assim, o presente trabalho objetiva incorporar a mitigação de riscos aplicada em conjunto com a modelagem e simulação de eventos discretos como ferramentas de apoio à tomada de decisão por políticas de manutenção que acarretem aumento da disponibilidade e da produtividade fabril. Para isso, um sistema industrial propenso a falhas de máquina e pertence à administração pública foi analisado. No caso estudado, os cenários propostos consideraram que a inclusão de políticas de manutenção preventiva com frequência bimestral ou trimestral projeta tanto um aumento no Tempo Médio entre Falhas da manutenção corretiva quanto uma redução do Tempo Médio para Reparo da manutenção preventiva devido à antecipação de procedimentos administrativos previamente planejados. As estações de trabalho (ETs) submetidas a tais propostas foram ET A, ET B e ET E, definidas de acordo com a matriz de riscos resultante da relação entre a Frequência Anual de Falhas e o Impacto da Indisponibilidade de Máquina. No caso da produtividade, houve um ganho de 10,4% em peças dos produtos simulados e um ganho de 6,2% em subconjuntos. Já no caso da disponibilidade, houve um ganho de 50% na disponibilidade na ET A, 62% na disponibilidade na ET B e 41% na disponibilidade na ET E. Portanto, esta pesquisa preenche uma lacuna da literatura ao aplicar a modelagem e simulação de eventos discretos em uma abordagem de análise de riscos associada à gestão da manutenção. Dessa forma, foi possível desenvolver um ranking de prioridades de ETs e tipos de falha a serem incluídos nas propostas de políticas de manutenção preventiva, resultando em ganhos de disponibilidade e de produtividade para o sistema produtivo estudado. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALONSO, Samanta de Lima. Avaliação de políticas de gestão da manutenção baseadas na mitigação de riscos considerando critérios de disponibilidade e produtividade. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17009. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | por |
| dc.subject | Manutenção | por |
| dc.subject | Análise de riscos | por |
| dc.subject | Produtividade | por |
| dc.subject | Disponibilidade | por |
| dc.subject | Simulação a eventos discretos | por |
| dc.subject | Maintenance | eng |
| dc.subject | Risk | eng |
| dc.subject | Assessment | eng |
| dc.subject | Productivity | eng |
| dc.subject | Availability | eng |
| dc.subject | Discrete event simulation | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL | por |
| dc.title | Avaliação de políticas de gestão da manutenção baseadas na mitigação de riscos considerando critérios de disponibilidade e produtividade | por |