Aprendizagem de licenciandas de Matemática a partir das práticas vivenciadas em um grupo de pesquisa educacional
dc.contributor.advisor1: Gama, Renata Prenstteter
dc.contributor.author: Queiroz, Paulo Henrique
dc.date.issued: 2016-02-24
dc.description.abstract: This research aims to understand the formative experienced by graduate students to participate in studies and research group aimed at the educational practices in mathematics. The research was developed in the group of studies and research on formative and educational practices in mathematics (GEPRAEM) that hosts the project "Collaborative Network of Practices in the training of teachers who teach Mathematics: Multiple perspectives, Dialogue and Contexts" belonging to the Centre for Education (OBEDUC) in network with three universities. This group gathers every two weeks in San Carlos, being made up of future mathematics teachers, basic school teachers, graduate students in education, and a college professor. This research is of qualitative nature of interpretative nature and uses as tools: graduate students productions, audio recordings of the meeting of the group and semi-structured interview. The data analysis was composed by first identifying the various practices developed in the project using the documents of the group, and the second moment, triangulating the data to analyze the perceptions of graduate students on the participation and professional learning teachers in the study group and collaborative investigative research. For these moments of analysis, we used the theoretical framework referential on initial training of teachers in particular, in addition to learning math teachers, the partnership between university and school and research in the initial teachers training. The theoretical foundation of the research considers mainly the initial teacher training (Saviani, 2009; Gatti, 2010), degree in Mathematics (Junqueira and Manrique) , Collaborative Groups (Gama 2007, 2013 and Fiorentini, 2013) and research on training teachers (ANDRÉ, 2009, 2010). The results show that the main group practices (1) Bank of Educational Data Analysis; (2) Production and collective narratives reflection; (3) Productions and Research Project Presentations, Dissertations and Scientific Initiations (4) theoretical and methodological studies. According to the graduate students, these practices provide learning, as improving the scientific academic writing; learn and lose the fear of public speaking; Know the search of the other students, opine and cooperate with the project - and also learn from it; conceiving research as a teacher education; find the research proposed by the group, the desire to become a researcher, academic seeking new opportunities; Prepare, from group studies, Master?s projects and developed skills to work in groups and in collaboration with each othereng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo compreender as aprendizagens de licenciandas de Matemática ao participarem do grupo de Estudos e Pesquisas sobre Práticas Formativas e Educativas em Matemáticas (GEPRAEM) e tem como questão norteadora: - Que aprendizados as licenciandas adquirem ao participarem do GEPRAEM? Este grupo se reúne quinzenalmente na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), sendo composto por professores, futuros professores, formadores de professores e pós-graduandos e sedia o projeto “Rede colaborativa de práticas na formação de professores que ensinam matemática: múltiplos olhares, diálogos e contextos” pertencente ao Observatório da Educação (OBEDUC) em rede com três universidades, UFSCar, PUC – SP e UFABC. A pesquisa se configura de natureza qualitativa de cunho interpretativo e utiliza como instrumentos: produções e entrevistas das licenciandas e gravações em áudio das reuniões presenciais do grupo. A análise de dados foi composta por um primeiro momento de identificação das diversas práticas desenvolvidas no projeto, utilizando os documentos do grupo; já o segundo momento é a triangulação dos dados para analisar as aprendizagens das licenciandas quanto à Formação para a Docência, Futura Prática Pedagógica e a Prática da Pesquisa. A fundamentação teórica da pesquisa considera, principalmente, a formação inicial de professores (SAVIANI, 2009; GATTI, 2010), a licenciatura em Matemática (Junqueira e Manrique), Grupos Colaborativos (Gama 2007, 2013 e Fiorentini 2013) e a pesquisa na formação de professores (ANDRÉ, 2009, 2010). Os resultados apontam as principais práticas do grupo: (1) Análise de Banco de dados Educacionais; (2) Produção e reflexão coletiva de narrativas; (3) Produções e Apresentações de projeto de Pesquisa, Dissertações e Iniciações Científicas e (4) Estudos teóricos e Metodológicos. De acordo com as licenciandas, essas práticas propiciam aprendizados, como: Melhorar a escrita acadêmicocientífica, através dos movimentos de escritas de narrativas, projetos e Iniciação Científica; Aprender e perder o medo de falar em público através da atividade de coordenar o encontro; Conhecer a pesquisa do outro, opinar e colaborar com o projeto e, com isso, também aprender através dos momentos de apresentações de partes dos projetos; Conceber a pesquisa como formação docente, entendendo que o ato de pesquisar propicia novos conhecimentos; Encontrar na pesquisa proposta pelo grupo, a vontade de se tornar pesquisador, buscando novas oportunidades acadêmicas; Elaborar, a partir de estudos do grupo, Projetos de Mestrado e Desenvolver habilidades de trabalhar em grupo e em colaboração com o outro.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Paulo Henrique. Aprendizagem de licenciandas de Matemática a partir das práticas vivenciadas em um grupo de pesquisa educacional. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8374.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Formação inicialpor
dc.subject: Initial trainingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Aprendizagem de licenciandas de Matemática a partir das práticas vivenciadas em um grupo de pesquisa educacionalpor
dc.title.alternative: Learning of Mathematics students from their practice's experience in an educational research groupeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor