Avaliação da silagem de grão úmido em substituição ao milho seco moído na terminação de novilhas
dc.contributor.advisor1: Stipp, Danilo Tancler
dc.contributor.author: Gasparello, João Pedro
dc.date.issued: 2025-02-11
dc.description.abstract: The objective of the work was to analyze the finishing of 60 heifers aged around 18 months, with an average of 353 kg, with 30 heifers belonging to the control group, where a balanced diet was used with the use of finely ground corn, compared to another 30 heifers that were fed with moist corn grain silage (SGUM). Characteristics linked to animal performance were analyzed, such as daily weight gain, carcass yield, gain yield, average dry matter intake and diet cost and total feed cost. Regarding the results, there was no significant difference in relation to average daily weight gain (SGUM 0.946 and Control 1.017), carcass yield (both 0.5) and gain yield (both 0.53), however with regard to the cost of the diet and daily dry matter consumption (SGUM 8.52 and Control 9.58) a significant difference can be observed. In comparison between the types of corn processing, an improvement in feed efficiency of around 10% can be observed when using SGUM in the animals' diet.eng
dc.description.resumo: O objetivo do trabalho foi analisar a terminação de 60 novilhas com idade em torno de 18 meses, com média de 353 Kg, sendo 30 novilhas pertencentes ao grupo controle, onde foi empregada uma dieta balanceada com a utilização do milho moído fino, em comparação com outras 30 novilhas que foram alimentadas com silagem de grãos úmidos de milho (SGUM). Foram analisados características ligadas ao desempenho animal, como ganho de peso diário, rendimento de carcaça, rendimento do ganho, consumo de matéria seca médio e custo da dieta e custo total com alimentação. Com relação aos resultados, não houve diferença significativa em relação ao ganho de peso diário médio (SGUM 0,946 e Controle 1,017), rendimento de carcaça (ambos 0,5) e rendimento do ganho (ambos 0,53), porém no que se refere ao custo da dieta e consumo de matéria seca diário (SGUM 8,52 e Controle 9,58) pode se observar uma diferença significativa. Em comparação entre os tipos de processamento do milho, pode se observar uma melhora na eficiência alimentar em torno de 10% quando utilizado SGUM na dieta dos animais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: GASPARELLO, João Pedro. Avaliação da silagem de grão úmido em substituição ao milho seco moído na terminação de novilhas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21555.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Bovinospor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Eficiência alimentarpor
dc.subject: Cattleeng
dc.subject: Nutritioneng
dc.subject: Feed efficiencyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
dc.title: Avaliação da silagem de grão úmido em substituição ao milho seco moído na terminação de novilhaspor
dc.title.alternative: Evaluation of moist corn grain silage as a replacement for ground corn in the finishing of heiferseng
dc.type: TCC