Caracterização de aspectos físicos, uso e cobertura do solo e diagnóstico ambiental na bacia hidrográfica do rio Apiaí-Guaçu, município de Buri-SP
| dc.contributor.advisor1 | Toledo, André Marcondes Andrade | |
| dc.contributor.author | Santos, Lucas José Cruz dos | |
| dc.date.issued | 2025-01-08 | |
| dc.description.abstract | The removal or alteration of native vegetation areas causes severe environmental impacts, potentially resulting in biodiversity loss, changes in the hydrological cycle, and soil degradation. This modification of native cover is intrinsically linked to Permanent Preservation Areas (APP) and Conservation Units (UC). Given the scarcity of studies in the Apiaí-Guaçu River region, this study aims to characterize land use and cover, as well as physical, biotic, and climatic aspects, in addition to conducting an environmental and socio-economic diagnosis of the Apiaí-Guaçu River basin. The study also aims to characterize land use and occupation, as well as areas of environmental restriction, focusing on the municipality of Buri/SP, through geoprocessing techniques. The graphical elements produced, combined with analysis and quantification tools, provided significant results for understanding and evaluating the region's dynamics. The average Human Development Index (HDI) for the area is 0.693. Land use and land cover between 1985 and 2022 underwent significant changes, with a notable increase in areas of soy, sugarcane, perennial crops, and urban areas, while forest cover showed a reduction. Regarding the Permanent Preservation Areas in the municipality of Buri, it was observed that approximately 26.07% of these areas are used for agriculture (20.6 km²) and non-vegetated areas (3.58 km²). The results obtained in this study contributed to a better understanding of the area in question and can assist in future decision-making, guiding management and conservation strategies. | eng |
| dc.description.resumo | A remoção ou alteração das áreas de vegetação nativa causa graves impactos ambientais, podendo resultar na diminuição da biodiversidade, na alteração do ciclo hidrológico e na degradação do solo. Essa modificação na cobertura nativa está intrinsecamente ligada às Áreas de Preservação Permanente (APP) e às Unidades de Conservação (UC). Considerando a escassez de estudos na região do rio Apiaí-Guaçu, este trabalho tem como objetivo caracterizar o uso e a cobertura do solo, os aspectos físicos, bióticos e climáticos, além de realizar um diagnóstico ambiental e socioeconômico da bacia hidrográfica do rio Apiaí-Guaçu. O estudo também visa caracterizar o uso e a ocupação do solo, bem como as áreas de restrição ambiental, com foco no município de Buri/SP, por meio de técnicas de geoprocessamento. Os elementos gráficos produzidos, aliados a ferramentas de análise e quantificação, apresentaram resultados significativos para a compreensão e avaliação das dinâmicas da região. O Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) médio da área é de 0.693. O uso e a ocupação do solo entre 1985 e 2022 sofreu modificações significativas, com destaque para o aumento de áreas de soja, cana-de-açúcar, lavouras perenes e área urbana, enquanto a cobertura florestal apresentou redução. Em relação às Áreas de Preservação Permanente no município de Buri, observou-se que aproximadamente 26,07% dessas áreas são utilizadas pela agropecuária (20,6 km²) e por áreas não vegetadas (3,58 km²). Os resultados obtidos neste estudo contribuíram para uma melhor compreensão da área em questão e podem auxiliar na tomada de decisões futuras, orientando estratégias de gestão e conservação. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas José Cruz dos. Caracterização de aspectos físicos, uso e cobertura do solo e diagnóstico ambiental na bacia hidrográfica do rio Apiaí-Guaçu, município de Buri-SP. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21365. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Uso e Ocupação do Solo | por |
| dc.subject | Recursos Hídricos | por |
| dc.subject | Áreas de Preservação Permanente | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Land Use | eng |
| dc.subject | Water Resources | eng |
| dc.subject | Preservation Areas | eng |
| dc.subject | Geoprocessing | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | |
| dc.title | Caracterização de aspectos físicos, uso e cobertura do solo e diagnóstico ambiental na bacia hidrográfica do rio Apiaí-Guaçu, município de Buri-SP | por |
| dc.title.alternative | Characterization of physical aspects, land use and environmental analysis in the Apiaí-Guaçu River watershed, municipality of Buri-SP | eng |
| dc.type | TCC |