Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) de lodo gerado em estação de tratamento de esgoto no município de São José do Rio Preto - SP
dc.contributor.advisor1: Achon, Cali Laguna
dc.contributor.author: Souza, Bárbara Garcia de
dc.contributor.referee: Bueno, Cristiane
dc.contributor.referee: Pinto, Fabiana Alves Fiore
dc.date.issued: 2026-02-09
dc.description.abstract: Water supply and wastewater treatment activities play an essential role in promoting public health and environmental protection. However, like other industrial processes, sanitation systems generate different types of waste, with sludge being the main by-product of both Water Treatment Plants (WTPs) and Wastewater Treatment Plants (WWTPs). Despite their high moisture content, these sludges are classified as solid waste and must comply with the guidelines of the Brazilian National Solid Waste Policy (PNRS – Law No. 12,305/2010). This research aims to analyze the potential environmental impacts associated with sludge generated by treatment systems in the municipality of São José do Rio Preto/SP, based on Life Cycle Assessment (LCA). The methodological procedure is structured into four phases: (i) bibliographic review, bibliometric analysis, and systematic literature review; (ii) collection and systematization of primary data related to water and wastewater treatment processes in the municipality of São José do Rio Preto/SP for the construction of the Life Cycle Inventory (LCI); (iii) Life Cycle Impact Assessment (LCIA); and (iv) interpretation of the results. The LCA was conducted in accordance with ABNT NBR ISO 14040 and 14044 standards, considering 1 kg of dewatered sludge as the functional unit. The LCIA was performed using the ReCiPe 2016 method, midpoint (H) approach, with the support of the OpenLCA software, and the results were analyzed through interpretation and contribution analysis of processes for the impact categories Climate Change, Fossil Resource Scarcity, Terrestrial Ecotoxicity, Human Toxicity (non-carcinogenic), and Freshwater Eutrophication. The results indicate that the environmental impacts of the treatment system are predominantly associated with operational stages. Contribution analysis identified electricity consumption as the main environmental hotspot of the system. These findings demonstrate the potential of LCA as a decision-support tool for the environmental management of sanitation residues by enabling the identification of critical processes and opportunities for improvement.eng
dc.description.resumo: As atividades de abastecimento de água e tratamento de esgoto exercem papel essencial na promoção da saúde pública e na preservação ambiental. No entanto, assim como outros processos industriais, os sistemas de saneamento geram diferentes tipos de resíduos, sendo o lodo o principal subproduto tanto das Estações de Tratamento de Água (ETAs) quanto das Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs). Apesar do elevado teor de umidade, esses lodos são classificados como resíduos sólidos e devem atender às diretrizes da Política Nacional de Resíduos Sólidos – PNRS (Lei nº 12.305/2010). Esta pesquisa tem como objetivo analisar os potenciais impactos ambientais associados ao processo de geração do lodo pelos sistemas de tratamento no município de São José do Rio Preto/SP com base na Avaliação do Ciclo de Vida. O procedimento metodológico está estruturado em quatro fases, sendo elas: (i) revisão bibliográfica, análise bibliométrica e revisão sistemática da literatura; (ii) levantamento e sistematização de dados primários referentes aos processos de tratamento de água e esgoto do município de São José do Rio Preto/SP para construção do Inventário do Ciclo de Vida (ICV); (iii) Avaliação de Impacto do Ciclo de Vida (AICV); e (iv) interpretação dos resultados. A ACV foi conduzida conforme as normas ABNT NBR ISO 14040 e 14044, considerando como unidade funcional 1 kg de lodo desaguado. A AICV foi realizada com o método ReCiPe 2016, na abordagem midpoint (H), utilizando o software OpenLCA, e os resultados foram analisados por meio da interpretação e da análise de contribuição dos processos para as categorias de impacto Mudanças Climáticas, Escassez de Recursos Fósseis, Ecotoxicidade Terrestre, Toxicidade Humana não carcinogênica e Eutrofização de Água Doce. Os resultados indicam que os impactos ambientais estão predominantemente associados às etapas operacionais de tratamento. A análise de contribuição evidenciou o consumo de energia elétrica como o principal hotspot ambiental do sistema. Esses resultados demonstram o potencial da ACV como ferramenta de apoio à gestão ambiental dos resíduos do saneamento, ao permitir a identificação de processos críticos e oportunidades de melhoria.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 88887.171820/2025-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SOUZA, Bárbara Garcia de. Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) de lodo gerado em estação de tratamento de esgoto no município de São José do Rio Preto - SP. 2026. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23676.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU
dc.subject: Lodo
dc.subject: Estação de Tratamento de Água
dc.subject: Estação de Tratamento de Esgoto
dc.subject: Avaliação do Ciclo de Vida
dc.subject: Avaliação de Impacto do Ciclo de Vida
dc.subject: Sludgeeng
dc.subject: Water Treatment Planteng
dc.subject: Wastewater Treatment Planteng
dc.subject: Life Cycle Assessmenteng
dc.subject: Life Cycle Impact Assessmenteng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO
dc.subject.ods: 6. Água Potável e Saneamento