Letras, ladeiras e o cuidar de si: autoetnografia de um artista periférico
dc.contributor.advisor1: Corrochano, Maria Carla
dc.contributor.author: Ceriaco, Michel da Silva da
dc.date.issued: 2023-02-14
dc.description.abstract: This dissertation presents the biography of a black writer and cultural producer from the outskirts of São Paulo, starting in the 1990s. Through a qualitative autoethnographic research, it starts from his encounter with Hip Hop and Rap, in dialogue with other works by artists and collectivities, to describe and analyze, in the recent context, the expansion of the focus and actions of cultural movements from the periphery around themes such as health, self-care, take care of yourself, and good living. It takes as a starting point the studies of Daniela Versiani and Fabiene Gama on autoethnography; analyzes of cultural movements in the periphery, by Érica Peçanha and Renato Almeida; Rap and Hip Hop, by Ricardo Plácido, Marília Sposito and Guilherme Botelho; the theories of Grada Kilomba and Sueli Carneiro on the silencing, disqualification and annulment of the discourse of black people in hegemonic spaces, as well as reflections on the potential spaces of life and good living, according to Kota Mulangi and Alberto Acosta. Considering the importance of the educational processes that occur beyond the school walls, it shows how artistic collectivities promote new theoretical and practical perspectives to reinvent the protagonism and the way of being and being in the peripheries, as well as the re-elaboration of the subjects' thinking and practice /as and collectives from the outskirts on topics such as health, self-care, take care of yourself and good living.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta a biografia de um escritor negro e produtor cultural da periferia de São Paulo, a partir da década de 1990. Por meio de uma pesquisa qualitativa de caráter autoetnográfico, parte de seu encontro com o Hip Hop e o Rap, em diálogo com outros trabalhos de artistas e coletividades, para descrever e analisar, no contexto recente, a ampliação do enfoque e das ações dos movimentos culturais das periferias em torno de temas como saúde, autocuidado, cuidado de si e bem viver. Toma como ponto de partida os estudos de Daniela Versiani e Fabiene Gama sobre autoetnografia; as análises sobre movimentos culturais nas periferias, de Érica Peçanha e Renato Almeida; Rap e Hip Hop, de Ricardo Plácido, Marília Sposito e Guilherme Botelho; as teorias de Grada Kilomba e de Sueli Carneiro sobre o silenciamento, desqualificação e anulação do discurso das pessoas negras em espaços hegemônicos, bem como reflexões sobre os espaços potenciais de vida e do bem viver, segundo Kota Mulangi e Alberto Acosta. Considerando a importância dos processos educativos que ocorrem para além dos muros escolares, evidencia como as coletividades artísticas promovem novas perspectivas teóricas e práticas para reinventar o protagonismo e a forma de ser e estar nas periferias, bem como a reelaboração do pensamento e da prática dos sujeitos/as e coletivos das periferias sobre temas como saúde, autocuidado, cuidado de si e bem viver.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdO presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: CERIACO, Michel da Silva da. Letras, ladeiras e o cuidar de si: autoetnografia de um artista periférico. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17673.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Autoetnografiapor
dc.subject: Periferiaspor
dc.subject: Artepor
dc.subject: Produção culturalpor
dc.subjectviolênciapor
dc.subject: Relações étnico-raciaispor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Cuidado de sipor
dc.subjectautoethnographyeng
dc.subjectperipherieseng
dc.subjectarteng
dc.subjectcultural productioneng
dc.subjectviolenceeng
dc.subjectethnic-racial relationseng
dc.subjecthealtheng
dc.subjecttake care of yourselfeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Letras, ladeiras e o cuidar de si: autoetnografia de um artista periféricopor