Análise comparativa de modelos de previsão de demanda aplicados a múltiplas bases e níveis de granularidade no contexto do varejo
dc.contributor.advisor1: Valejo, Alan Demétrius Baria
dc.contributor.author: Campos, Brainer Sueverti de
dc.date.issued: 2025-02-20
dc.description.abstract: The retail sector is highly dynamic and competitive, requiring effective strategies for inventory management, pricing, and logistics. Demand forecasting becomes an essential tool to optimize resources, reduce operational costs, and ensure product availability, minimizing losses and improving the consumer experience. Furthermore, in a market where customer preferences change rapidly and seasonal factors directly influence sales, accurately forecasting demand allows companies to anticipate market fluctuations and adjust their operations quickly and efficiently. This paper presents a comparative analysis of demand forecasting models applied to multiple retail databases, considering different levels of granularity, such as total sales, by store, and by product. Four widely adopted quantitative algorithms were used: ARIMA, Prophet, LSTM, and Convolutional Neural Networks (CNNs), evaluating their predictive performance on recognized databases, such as Favorita, M5, and Olist. Evaluation metrics considered include RMSE and MAPE, in addition to training and prediction time. The results highlighted the superiority of the LSTM model, which obtained an average RMSE 7\% better than the second best model. In the M5 database, LSTM stood out with an average RMSE of 1013, approximately 43\% better than ARIMA, which was the second best model in most general metrics. CNNs showed better performance in the Olist database, while Prophet showed limitations in capturing patterns in more complex time series. The study concludes that advanced techniques, such as neural networks, are essential to deal with the complexity of data in retail, providing greater accuracy and efficiency in demand forecasting, aiding in strategic decision-making for the sector.eng
dc.description.resumo: O setor varejista é altamente dinâmico e competitivo, exigindo estratégias eficazes para a gestão de estoques, precificação e logística. A previsão de demanda se torna uma ferramenta essencial para otimizar recursos, reduzir custos operacionais e garantir a disponibilidade dos produtos, minimizando perdas e melhorando a experiência do consumidor. Além disso, em um mercado onde as preferências dos clientes mudam rapidamente e fatores sazonais influenciam diretamente as vendas, prever a demanda com precisão permite que as empresas se antecipem às oscilações do mercado e ajustem suas operações de forma ágil e eficiente. Este trabalho apresenta uma análise comparativa de modelos de previsão de demanda aplicados a múltiplas bases de dados do varejo, considerando diferentes níveis de granularidade, como vendas totais, por loja e por produto. Foram utilizados quatro algoritmos quantitativos amplamente adotados: ARIMA, Prophet, LSTM e Redes Neurais Convolucionais (CNNs), avaliando seu desempenho preditivo em bases de dados reconhecidas, como Favorita, M5 e Olist. As métricas de avaliação consideradas incluem RMSE e MAPE, além do tempo de treinamento e previsão. Os resultados evidenciaram a superioridade do modelo LSTM, que obteve um RMSE médio 7\% melhor que o segundo melhor modelo. Na base M5, o LSTM se destacou com um RMSE médio de 1013, aproximadamente 43\% melhor que o ARIMA, que foi o segundo melhor modelo na maioria das métricas gerais. As CNNs mostraram melhor desempenho na base Olist, enquanto o Prophet apresentou limitações na captura de padrões em séries temporais mais complexas. O estudo conclui que técnicas avançadas, como redes neurais, são fundamentais para lidar com a complexidade dos dados no varejo, proporcionando maior precisão e eficiência na previsão de demanda, auxiliando na tomada de decisões estratégicas para o setor.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: CAMPOS, Brainer Sueverti de. Análise comparativa de modelos de previsão de demanda aplicados a múltiplas bases e níveis de granularidade no contexto do varejo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21722.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia de Computação - EC
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Previsão de demanda
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Redes neurais
dc.subject: Varejo
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
dc.title: Análise comparativa de modelos de previsão de demanda aplicados a múltiplas bases e níveis de granularidade no contexto do varejo
dc.title.alternative: Comparative analysis of demand forecasting models applied to multiple bases and granularity levels in the retail contexteng
dc.type: TCC