Estrutura de metacomunidades de peixes em uma microbacia da Mata Atlântica
| dc.contributor.advisor1 | Cetra, Maurício | |
| dc.contributor.author | Almeida, Rodrigo da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Christianini, Alexander Vicente | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Fábio Cop | |
| dc.date.issued | 2013-10-22 | |
| dc.description.abstract | The concept of metacommunities incorporates the influence of local and regional factors in structuring communities and has supported recent approaches related to patterns of distribution, abundance and species interactions. Within this concept, the species sorting model that assumes that a community is governed only by local factors, while the mass effect model assumes that a community is governed by local and regional effects. A stream system has a hierarchical dendritic network, in which the upstream water bodies are smaller and tend to increase in the downstream direction due to the connection with other streams. To stream fish, the dispersion process by the channel reveals the importance of regional factors on the structure of metacommunities, while habitat heterogeneity acts locally, and may reveal boundaries between metacommunities. This study aims to determine whether there is the formation of metacommunities along the longitudinal gradient and models which explain this structure. We captured fish populations and raise environmental information in three streams (15 reaches of 70 m) of a small watershed of the Atlantic. A principal component analysis (PCA) was applied to describe the environmental gradient and to verify the occurrence of this metacommunities apply a gradient elements of metacommunities analysis (EMS). The pattern of distance decay relationships (DDR) was used to verify whether metacommunities are influenced by the effects of local and / or regional and so seek explanations for the pattern found. We can say that there are two distinct communities (clementsian pattern of metacommunities), one nearest the mouth with no defined pattern caused by a process mass effect and a more flush with standard board from a species sorting process. Distinguish these communities is of great interest to conservation purposes and the development of strategies for biomonitoring. For example, for communities downstream, where the environmental changes caused by urbanization are more prevalent and there is the possibility of removing this source of environmental impact, ensure connectivity of streams is a good strategy since the species moving more intensely and are very dependent on the source of colonization. On the other hand, communities further upstream, even if there is a disconnect with the region downstream promoted by the damming of streams for water harvesting, these communities will remain theoretically provided that local conditions are guaranteed, ie, there is a pressing conservation environmental integrity of these excerpts. | eng |
| dc.description.resumo | O conceito de metacomunidades incorpora a influência de fatores locais e regionais na estruturação das comunidades e tem subsidiado abordagens recentes relacionadas aos padrões de distribuição, abundância e interações entre espécies. Dentro deste conceito, o modelo species sorting que assume que uma comunidade é governada somente por fatores locais, enquanto, o modelo mass effect assume que uma comunidade é governada por efeitos locais e regionais. Um sistema de riachos apresenta uma rede dendrítica hierárquica, no qual os corpos d água à montante são menores e tendem a aumentar no sentido jusante devido à conexão com outros riachos. Para peixes de riacho, o processo de dispersão pelo canal revela a importância de fatores regionais sobre a estrutura de metacomunidades, enquanto a heterogeneidade de hábitats age localmente, podendo revelar limites entre as metacomunidades. O presente estudo tem como objetivo verificar se existe a formação de metacomunidades ao longo do gradiente longitudinal e quais modelos explicam esta estrutura. Nós capturamos a ictiofauna e levantamos informações ambientais em três riachos (15 trechos de 70 m) de uma pequena microbacia da Mata Atlântica. Uma análise de componentes principais (PCA) foi aplicada para descrever o gradiente ambiental e, para verificar a ocorrência de metacomunidades neste gradiente aplicamos uma análise de elementos de metacomunidades (EMS - Elements of Metacommunities Analysis). O padrão de decaimento da similaridade pela distância (DDR - Distance Decay Relationships) foi utilizado para verificar se as metacomunidades são influenciadas pelos efeitos locais e/ou regionais e assim buscar explicações para o padrão encontrado. Podemos afirmar que existem duas comunidades distintas (padrão clementsiano de metacomunidades), uma mais próxima da foz sem padrão definido ocasionado por um processo mass effect e outra mais à montante com padrão de tabuleiro proveniente de um processo species sorting. Distinguir estas comunidades é de grande interesse para propósitos conservacionistas e na definição de estratégias de biomonitoramento. Por exemplo, para as comunidades mais à jusante, onde as alterações ambientais causadas pela urbanização são mais preponderantes e não há mais a possibilidade de retirar esta fonte de impacto ambiental, garantir a conectividade dos riachos é uma boa estratégia visto que as espécies se deslocam de maneira mais intensa e são muito dependentes da fonte de colonização. Por outro lado, as comunidades mais a montante, mesmo que ocorra uma desconexão com a região à jusante promovida pelo represamento dos riachos para captação de água, estas comunidades teoricamente se manterão desde que as condições locais sejam garantidas, ou seja, é premente a conservação da integridade ambiental destes trechos. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação - PPGDBC-So | por |
| dc.subject | Ictiologia | por |
| dc.subject | Peixes de água doce - Mata Atlântica | por |
| dc.subject | Bacia hidrográfica | por |
| dc.subject | Hotspot | por |
| dc.subject | Processos de dispersão | por |
| dc.subject | Riachos | por |
| dc.subject | Dispersal processes | eng |
| dc.subject | Fishes | eng |
| dc.subject | Hotspot | eng |
| dc.subject | Rain Forest | eng |
| dc.subject | Streams | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA TEORICA | por |
| dc.title | Estrutura de metacomunidades de peixes em uma microbacia da Mata Atlântica | por |
| dc.title.alternative | Metacommunities structures of fish in a watershed in the Atlantic Forest | eng |
| dc.type | Dissertação | por |