Contaminação dos recursos hídricos por agrotóxicos: uma análise da precariedade do monitoramento e da inércia no combate
| dc.contributor.advisor1 | Borsatto, Ricardo Serra | |
| dc.contributor.author | Versolato, Anete | |
| dc.date.issued | 2023-10-06 | |
| dc.description.abstract | Excessive pesticide use results in water pollution that is treated for human consumption. Data from the VIGIÁGUA system, available in SISÁGUA, are useful in assisting Health Surveillance agencies in managing health risks associated with treated water. This study aimed to investigate the states that use pesticides the most, such as Mato Grosso, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Goiás, and Minas Gerais, and the action plans or contingency plans to monitor pesticides in water intended for human consumption. The objective was to assess the monitoring of pesticides in water and identify gaps and potential improvements. Data for this exploratory study were collected from sources such as IBAMA, the Ministry of Health (MS), the Capes Periodicals Portal, and Scielo, as well as scientific articles and book chapters. Document analysis were conducted on the IBAMA and MS websites, reviewing spreadsheets with information on pesticides and water quality. The analysis period was from 2014 to 2021, during which pesticide levels in the water of states with the highest consumption were examined. In all states, there is quantification of values above or within the Maximum Permitted Value for the pesticide parameter. Health Surveillance agencies analyze these values individually, as the Ordinance 888/2021 does not establish a maximum limit for the total quantity of compounds in the water, only for each parameter. In some cities, the situation is more critical, as mentioned in the text, and in some states, the number of analyses conducted is insufficient, masking the true situation of the municipality. It was concluded that the actions of Health Surveillance agencies do not adequately consider chronic and multiple exposure to pesticides in water and that there is no uniformity in actions. | eng |
| dc.description.resumo | O uso excessivo de agrotóxicos resulta na poluição de água que é tratada para o consumo humano. Os dados do sistema VIGIÁGUA, disponíveis no SISÁGUA, são úteis para ajudar os órgãos de Vigilância em Saúde a gerenciar os riscos à saúde associados à água tratada. Este estudo teve como objetivo investigar os estados que mais utilizam agrotóxicos, como Mato Grosso, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Goiás e Minas Gerais, e os planos de ação ou contingência para monitorar agrotóxicos na água destinada ao consumo humano. O objetivo era avaliar o monitoramento de agrotóxicos em águas e identificar lacunas e possíveis melhorias. Os dados deste estudo exploratório foram coletados em fontes como o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA), Ministério da Saúde (MS), Portal de Periódicos da Capes e Scielo, além de artigos científicos e capítulos de livros. No site do IBAMA e do MS, foi realizado as análises documentais, revisando planilhas com informações sobre agrotóxicos e qualidade da água. O período de análise foi de 2014 a 2021, durante o qual foram examinados os níveis de agrotóxicos na água dos estados com maior consumo. Em todos os estados, há quantificação de valores acima ou dentro do Valor Máximo Permitido para o parâmetro de agrotóxicos. As Vigilâncias em Saúde analisam esses valores de forma individual, uma vez que a Portaria 888/2021 não estabelece um limite máximo para a quantidade total de compostos na água, apenas para cada parâmetro. Em algumas cidades, a situação é mais crítica, como mencionado no texto, e em alguns estados, a quantidade de análises realizadas é insuficiente, o que mascara a verdadeira situação do município. Concluiu-se que as ações das Vigilâncias em Saúde não consideram adequadamente a exposição crônica e múltipla aos agrotóxicos na água e que não existe uma homogeneidade nas ações. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VERSOLATO, Anete. Contaminação dos recursos hídricos por agrotóxicos: uma análise da precariedade do monitoramento e da inércia no combate. 2023. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18839. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | Água | por |
| dc.subject | Agrotóxico | por |
| dc.subject | Vigilância em Saúde | por |
| dc.subject | Water | eng |
| dc.subject | Pesticides | eng |
| dc.subject | Health Surveillance | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Contaminação dos recursos hídricos por agrotóxicos: uma análise da precariedade do monitoramento e da inércia no combate | por |
| dc.title.alternative | Contamination of water resources by pesticides: an analysis of monitoring inadequacy and inertia in combat | eng |