Resistência cultural na implantação de uma ferramenta de controle fabril
dc.contributor.advisor1: Saltorato, Patrícia
dc.contributor.author: Koda, Carlos Alberto Yoshida
dc.contributor.referee1: Jardim, Maria Aparecida Chaves
dc.contributor.referee2: Fontes, Andréa Regina Martins
dc.date.issued: 2013-09-03
dc.description.abstract: This research is based on the concepts of the social structure theory by Pierre Bourdieu and total production management, which pretends to analyze the process of social reproduction during the application of the OEE (Overall Equipment Effectiveness) in a cable manufacturing company following the action research steps. The results shows how the process of social reproduction occurs and the impact of the OEE data, including specific information about the inside rules and the strategies of the involved agents to maintain or look for a new position in the organization. The other part of the results shows how the opportunities of improvements have been identified and the increase of the OEE at the extruder process as a consequence of the execution of the action plan, which is based on the information provided from this tool.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa, elaborada a partir dos conceitos da teoria estruturalista construtivista social de Pierre Bourdieu e da manutenção produtiva total, tem como objeto o estudo do processo de reprodução social mediante a aplicação do OEE (Overall Equipment Effectiveness) em uma empresa de cabos de telecomunicações. O estudo consiste em analisar a dinâmica organizacional no processo de implementação e utilização de uma ferramenta de medição de eficiência na fábrica de cabos ópticos por meio da pesquisa-ação. Os resultados mostram como ocorrem as relações de reprodução social e o impacto da utilização do OEE, incluindo as regras de conduta internas e as estratégias dos agentes para manter ou melhorar a sua posição no ambiente investigado. A outra parte da pesquisa mostra como foram identificadas oportunidades de melhoria e o aumento do OEE do processo investigado.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subjectcontrole de produçãopor
dc.subjectmanutenção produtiva totalpor
dc.subjectprodução enxutapor
dc.subjectreprodução socialpor
dc.subjectdinâmica organizacionalpor
dc.subjectprodução enxutapor
dc.subject: OEEpor
dc.subjectsocial reproductioneng
dc.subjectorganizational dynamicseng
dc.subjectlean manufacturingeng
dc.subject: OEEeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::PROCESSOS DE TRABALHOpor
dc.title: Resistência cultural na implantação de uma ferramenta de controle fabrilpor
dc.title.alternative: Cultural resistance in the implementation of a factory control tooleng
dc.type: Dissertaçãopor