A nossa luta é essa: uma etnografia com as lutas de moradores(as) removidos(as) pelo Programa de Urbanização de Favelas numa área entre a favela de Heliópolis e São João Clímaco
dc.contributor.advisor1: Villela, Jorge Luiz Mattar
dc.contributor.author: Guidotti, Marcos Vinícius Silva
dc.contributor.referee: Rizek, Cibele Saliba
dc.contributor.referee: Toledo, Luiz Henrique de
dc.contributor.referee: Martinez, Mariana Medina
dc.contributor.referee: Nascimento, Silvana de Souza
dc.date.issued: 2026-03-27
dc.description.abstract: In this research, conducted in the area of the Heliópolis favela and the São João Clímaco neighborhood (southern zone of São Paulo), an ethnographic study was carried out on the effects of the national policy of recent decades aimed at combating precarious settlements – understood from the development of the Favela Urbanization Program – specifically its housing and social interventions. To achieve this objective, the thesis is structured into five chapters that articulate theoretical, documentary, and ethnographic analysis. The first chapter ethnographically reconstructs the formation of the field of urban studies, demonstrating how the central lens defining favelas as spaces of precarious housing was consolidated, focusing on the theoretical/discursive bases that would later be assimilated by the national public housing policy studied. The second chapter specifically examines the transition of this alignment between the theory of urbanization (of large cities) and housing policies, analyzing the theoretical-political fold through which the critical diagnosis of the unequal city – forged in the struggles against the military dictatorship – was converted into housing management technology, focusing on the description of how this academic knowledge underpinned the national policy to combat precarious settlements in urban Brazil (materialized in the Favela Urbanization Program). The third chapter introduces the ethnographic perspective of the research field, describing the historical action of residents who formed the local social movement in the Heliópolis region and their influence on the territorialization of the Favela Urbanization Program's intervention, explaining how local housing struggles were both recognized and resignified by the Program. The fourth chapter complicates this understanding by presenting other voices, knowledges, and housing arrangements that escaped the standardizing planning of the Favela Urbanization Program, pointing to the diversity and complexity of the ways of living in the favela that were obscured by the housing intervention studied. Finally, the fifth chapter focuses on the concrete experience of removal and waiting resulting from the intervention, detailing ethnographically how the lives of residents of the studied area were transformed by forced displacement, dependence on housing assistance programs, and prolonged uncertainty regarding the housing promised with the development of the Favela Urbanization Program; which, according to statements gathered in the research, produced a new form of vulnerability. The research, based on intensive fieldwork and bibliographic and documentary research, made it possible to confront the official project of the city with the understandings of struggle held by the population objectified by that project. The thesis concludes that urban interventions such as the Favela Urbanization Program, by ignoring the complexity, history, and disputes inherent in the ways of living in favelas, not only fail to solve housing problems but often intensify them, demanding from favela residents constant reinventions of their struggles for the right to housing and to live in the city.eng
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, desenvolvida na região da favela de Heliópolis e do bairro de São João Clímaco (zona sul de São Paulo), foi realizado um estudo etnográfico dos efeitos das intervenções habitacionais e sociais da política nacional – das últimas décadas – de combate aos assentamentos precários, compreendida desde o desenvolvimento do Programa de Urbanização de Favelas. Para alcançar esse objetivo, a tese estrutura-se em cinco capítulos que articulam análise teórica, documental e etnográfica. O primeiro capítulo reconstrói etnograficamente a formação do campo dos estudos urbanos, demonstrando como se consolidou a lente central da definição das favelas enquanto espaços de moradias precárias, com o foco nas bases teóricas/discursivas que seriam assimiladas pela política pública nacional de habitação estudada. O segundo capítulo examina, especificamente, a passagem desse alinhamento da teoria da urbanização – das grandes cidades – com as políticas de habitação, analisando a dobra teórico-política pela qual o diagnóstico crítico sobre a cidade desigual – forjado nas lutas contra a ditadura militar – foi convertido em tecnologia de gestão habitacional, focalizando a descrição de como esse saber acadêmico fundamentou a política nacional de combate aos assentamentos precários do Brasil urbano (materializada no Programa de Urbanização de Favelas). O terceiro capítulo introduz a perspectiva etnográfica do campo de pesquisa, descrevendo a atuação histórica de moradores que formaram o movimento social local da região de Heliópolis e sua influência na territorialização da intervenção do Programa de Urbanização de Favelas, explicitando como lutas locais por moradia foram ao mesmo tempo reconhecidas e ressignificadas pelo Programa. O quarto capítulo complexifica esse entendimento ao apresentar outras vozes, saberes e arranjos habitacionais que escaparam à planificação uniformizante do Programa de Urbanização de Favelas, apontando para a diversidade e complexidade dos modos de habitar a favela que foram obscurecidos pela intervenção habitacional estudada. Por fim, o quinto capítulo focaliza a experiência concreta da remoção e espera decorrentes da intervenção, detalhando etnograficamente como a vida dos moradores e moradoras da área estudada foi transformada pelo deslocamento forçado, pela dependência de programas de assistência habitacional e pela incerteza prolongada quanto à moradia prometida com o desenvolvimento do Programa de Urbanização de Favelas; o que produziu, segundo afirmações colhidas com a pesquisa, uma nova forma de vulnerabilidade. A pesquisa, baseada em trabalho de campo intensivo e em pesquisa bibliográfica e documental, permitiu confrontar o projeto oficial de cidade com os entendimentos de luta da população por ele objetificada. A tese conclui que intervenções urbanas como o Programa de Urbanização de Favelas, ao ignorarem a complexidade, a história e as disputas das formas de habitar as favelas, não apenas falham em resolver os problemas de moradia, mas frequentemente os intensificam, demandando de moradoras e moradores das favelas constantes reinvenções de suas lutas pelo direito à moradia e pelo viver na cidade.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id2020/15285-4
dc.identifier.citation: GUIDOTTI, Marcos Vinícius Silva. A nossa luta é essa: uma etnografia com as lutas de moradores(as) removidos(as) pelo Programa de Urbanização de Favelas numa área entre a favela de Heliópolis e São João Clímaco. 2026. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24284.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS
dc.subject: Remoção Habitacionalpor
dc.subject: Favelapor
dc.subject: Urbanização de Favelaspor
dc.subject: Luta Habitacionalpor
dc.subject: São Paulopor
dc.subject: Housing Displacementeng
dc.subject: Slumeng
dc.subject: Slum Upgradingeng
dc.subject: Housing Struggleeng
dc.subject: Desplazamiento Habitacionalpor
dc.subject: Favelapor
dc.subject: Urbanización de Favelasspa
dc.subject: Luchas por la Viviendaspa
dc.subject: São Paulopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades