Uma plataforma para disponibilização centralizada de dados abertos governamentais como suporte para aplicações no contexto de cidades inteligentes.
dc.contributor.advisor1: Álvaro, Alexandre
dc.contributor.author: Veira, Daniel Ianegitz
dc.date.issued: 2016-07-27
dc.description.abstract: The Smart City (SC) concept aims to promote dynamic and flexible systems to the cities, that interact with each others and help to maintain the stability and scalability of it’s resources and services, usually through sensors and collectors, with high implantation and maintenance costs. On the other hand, the Open Goverment Data (OGD) are data relationated to the governamental activity, available on the Internet. The publications are fragmented in dierent and uncorrelated portals, also do not follow a standard pattern format. Thus, this work proposes a platform to collect and distribute OGD in a centralized way, in order to provide consolidated information to the context of SC. Also, two validations of this proposal are presented, the first one promoting the solidification of the platform and the second one being an experimental study applied at the academic environment, were eight graduation students where supervisionated, divided into two groups, during the development of two SC projects, consisting of comparative and graphic visualization OGD portals. The experimental group used the platform proposed here as a OGD source, and the control group used OGD collected directly through the governmental transparency portals. At the end of the study, with the intention to find benefits in the utilization of a centralized platform, statistical tests were applied to the collected metrics, and expressive advantages to the experimental group were found, related to the quantity of source-code lines and the development time, indicating that the platform oered benefits during the cycle of development of the project.eng
dc.description.resumo: O conceito de Cidades Inteligentes (CI) visa prover às cidades sistemas dinâmicos e flexíveis, que interagem entre si e auxiliam a manter a estabilidade e escalabilidade de seus recursos e serviços, usualmente utilizando-se de sensores e coletores, com altos custos de implantação e manutenção. Por outro lado, os Dados Abertos Governamentais (DAG) são dados referentes às atividades governamentais, disponibilizados através da Internet. As publicações são fragmentadas em portais distintos e não correlacionados, além de não seguirem um padrão de formato definido. Assim, este trabalho propõe uma plataforma de coleta e disponibilização centralizada de DAG, com o intuito de prover informações consolidadas ao contexto de CI. Ainda, são apresentadas duas validações desta proposta, a primeira promovendo a solidificação da plataforma e a segunda um estudo experimental aplicado no ambiente acadêmico, no qual foram supervisionados oito estudantes de graduação, divididos em dois grupos, durante o desenvolvimento de dois projetos de CI, consistindo em portais de visualização gráfica e comparativa de DAG. O grupo experimental utilizou a plataforma aqui proposta como fonte de DAG, e o grupo controle utilizou-se de DAG coletados diretamente nos portais de transparência governamental. Ao fim do estudo, com o intuito de encontrar benefícios na utilização de uma plataforma centralizada, foram aplicados testes estatísticos às métricas coletadas, e expressivas vantagens em relação à quantidade de linhas de código-fonte e ao tempo de desenvolvimento foram encontradas para o grupo experimental, indicando que a plataforma ofereceu benefícios durante o ciclo de desenvolvimento do projeto.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: VEIRA, Daniel Ianegitz. Uma plataforma para disponibilização centralizada de dados abertos governamentais como suporte para aplicações no contexto de cidades inteligentes.. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8810.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-Sopor
dc.subject: Serviços de informação e Estadopor
dc.subject: Information services - Government policyeng
dc.subject: Comunicação na administração públicapor
dc.subject: Communication in public administrationeng
dc.subject: Internet na administração públicapor
dc.subject: Internet in public administrationeng
dc.subject: Cidades inteligentespor
dc.subject: Dados abertos governamentaispor
dc.subject: Web Serviceeng
dc.subject: Smart citieseng
dc.subject: Open Government Dataeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Uma plataforma para disponibilização centralizada de dados abertos governamentais como suporte para aplicações no contexto de cidades inteligentes.por