O uso do peer instruction no ensino de Física: contribuições para o ensino de radiações
| dc.contributor.advisor1 | Gebara, Maria José Fontana | |
| dc.contributor.author | Ferraz, Anderson Claiton | |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | |
| dc.description.abstract | The main purpose of this research was to investigate the peer instruction. Focusing in the Radiations teaching the aim was to make easier discursive interactions in physics classes. Through the socio-interactionist theory (Mortimer and Scott) the study was carried on in a public school of the São Paulo State with students (n=12) that aiming a preparation to enter a college. During the eight teaching activities, the data were collected through open and closed questionnaires (pre-post test) and audio recording. In each teaching activities, after a brief conceptual presentation, a question was designed to the students. Bardin's content analysis and the discursive interactions of Mortimer and Scott were used to examine the data. The results indicate that peer instruction is an effective strategy to promote interactions between students themselves and students-teacher interactions. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo principal da pesquisa de caráter qualitativo foi investigar o potencial do peer instruction como facilitador das interações discursivas nas aulas de Física, especialmente no ensino de radiações em uma escola pública do interior do Estado de São Paulo. Acreditando que o estímulo às interações entre alunos e destes com o professor possa contribuir para um ensino mais próximo da realidade do estudante, procuramos responder a seguinte questão: “Quais os limites e as possibilidades do uso do peer instruction enquanto estratégia facilitadora dos processos interativos aluno-aluno e aluno-professor nas aulas de Física do Ensino Médio?” Para responder a essa pergunta, estabelecemos os seguintes objetivos específicos: delimitar através da literatura o potencial educativo do peer instruction; investigar o papel das interações nas aulas de física; analisar o papel do peer instruction nos processos interativos aluno-aluno; delimitar as possibilidades de construção do conhecimento científico na relação entre professor e aluno com a utilização do peer instruction e, analisar as possíveis limitações educativas inerentes ao uso do peer instruction nas aulas de física do Ensino Médio. Como aporte teórico utilizamos a teoria sociointeracionista de Mortimer e Scott (2002). Os dados que compõem a pesquisa provêm de questionários abertos e fechados e de gravações em áudio das atividades de doze (12) alunos de um cursinho social oferecido pela escola. Foram desenvolvidas oito (8) atividades de ensino sobre tópicos de radiações, com duração de 50 minutos cada, em que se utilizou uma versão modificada do peer instruction de Eric Mazur (2015). Os dados foram analisados à luz da análise de conteúdo de Bardin (2011) e das interações discursivas de Mortimer e Scott (2002). Os resultados indicam que o peer instruction, com algumas adaptações, além de tornar as aulas mais dinâmicas, propicia mais liberdade para os alunos externalizarem suas conclusões perante o professor. Constitui-se, também, em uma estratégia eficaz na promoção das interações aluno-aluno e alunoprofessor durante os processos de construção do conhecimento científico. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERRAZ, Anderson Claiton. O uso do peer instruction no ensino de Física: contribuições para o ensino de radiações. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8988. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Física - Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Professores e alunos | por |
| dc.subject | Physics - Study and teaching | eng |
| dc.subject | Radiações | por |
| dc.subject | Peer Instruction | eng |
| dc.subject | Interações discursivas | por |
| dc.subject | Conhecimento científico | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | O uso do peer instruction no ensino de Física: contribuições para o ensino de radiações | por |
| dc.title.alternative | Peer instruction in physics teching: contributions to radiation teaching | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |