Artéria subclávia direita aberrante: relato de caso e revisão de literatura
| dc.contributor.advisor1 | Nasser, Michel | |
| dc.contributor.author | Felippe, Thais Keltke Santos | |
| dc.date.issued | 2025-10-31 | |
| dc.description.abstract | The aberrant right subclavian artery, also known as the arteria lusoria, is the most common aortic arch anomaly, occurring in 0.5 to 1% of the population. There is a higher prevalence in women and it is usually associated with other anatomical variations, such as the non-recurrent laryngeal nerve, present in 86.7% of cases. In the majority of cases, the aberrant right subclavian artery causes no symptoms. We describe this anomaly in an 82-year-old, hypertensive, and asymptomatic patient who had undergone a thoracoabdominal angiography to investigate a chronic DeBakey type III aortic dissection with dilation of the descending aorta. The aberrant right subclavian artery followed a retroesophageal course and was associated with a Kommerell diverticulum. In view of its rarity, we conducted an integrative bibliographic review of literature from the last 6 years indexed on the Medline, UpToDate, Lilacs, Scielo, and Portal Capes databases and discuss the most frequent anatomical changes, symptomatology, and therapeutic management adopted. | eng |
| dc.description.resumo | A artéria subclávia direita aberrante, também conhecida como artéria lusória, é a anomalia do arco aórtico mais comum, ocorrendo entre 0,5 e 1% da população. Possui prevalência em mulheres e normalmente está associada a outras variações anatômicas, como o nervo laríngeo não recorrente, presente em 86,7% dos casos. Em sua maioria, a artéria subclávia direita aberrante não apresenta sintomas. Descrevemos essa alteração em uma paciente de 82 anos, hipertensa e assintomática, que havia sido submetida a uma angiotomografia toracoabdominal para a avaliação de uma dissecção crônica tipo III (DeBakey) associada à dilatação de aorta descendente. No achado, a artéria subclávia direita aberrante apresentava percurso retroesofágico associado a um divertículo de Kommerell. Devido à raridade, realizamos revisão bibliográfica integrativa das bases de dados MEDLINE, UpToDate, LILACS, SciELO e Portal CAPES dos últimos 6 anos e discutimos as alterações anatômicas mais frequentes, a sintomatologia e as condutas terapêuticas adotadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | FELIPPE, Thais Keltke Santos. Artéria subclávia direita aberrante: relato de caso e revisão de literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22996. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Medicina - Med | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Artéria subclávia direita aberrante | por |
| dc.subject | Anomalia vascular | por |
| dc.subject | Divertículo de Kommerell | por |
| dc.subject | Artéria lusória | por |
| dc.subject | Aberrant right subclavian artery | eng |
| dc.subject | Vascular anomaly | eng |
| dc.subject | Kommerell diverticulum | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Artéria subclávia direita aberrante: relato de caso e revisão de literatura | por |
| dc.title.alternative | Aberrant right subclavian artery: case report and literature review | eng |
| dc.type | TCC |