Rastros visuais para experiências (im)possíveis: pedagogias para ver e narrar a cidade
dc.contributor.advisor1: Costa, Alan Victor Pimenta de Almeida Pales
dc.contributor.author: Souza, Raquel Salazar Ribeiro e
dc.contributor.referee: Araujo, Arthur Medrado Soares
dc.contributor.referee: Scareli, Giovana
dc.contributor.referee: Novaes, Marcus Pereira
dc.contributor.referee: Santos, Maria Cristina dos
dc.date.issued: 2025-12-12
dc.description.abstract: This thesis investigates the relationships between memory, experience, and creation based on educational practices of the Olhares (Im)possíveis collective, formed by young people from Ouro Preto since 2017. It analyzes how the images produced and the collective practices reconfigure ways of seeing and narrating the city. The research understands filmmaking as a space of encounter, listening, and invention, where new forms of inhabiting the urban are created. Inspired by Walter Benjamin, Jorge Larrosa, Georges Didi-Huberman, Jacques Rancière, Cezar Migliorin, Paola Berenstein Jacques, and Susan Sontag, it articulates concepts of experience, image, and montage. The study focuses on the productions of the collective between 2017 and 2023 (films, photographs, audio recordings, conversations, and workshops) understood as a living archive that fabulates and reinscribes the city’s memories. The central question guiding this investigation is: how do the audiovisual devices created within Olhares (Im)possíveis enable young people to build new forms of relationship with the city and with themselves? The methodological path is cartographic and essayistic, inspired by research modes that are built through encounters and drift. The investigation is carried out with the group, not only about it, accompanying its creative processes, pauses, and re-beginnings. The procedures include analysis of films and photographs, listening to and transcribing recorded conversations, revisiting personal and collective archives, and writing as a practice of montage. The work assumes an experimental tone, becoming a gesture of montage that reveals the power of audiovisual creation to generate shared narratives, affections, and futures.eng
dc.description.resumo: Esta tese investiga as relações entre memória, experiência e criação a partir das práticas educativas realizadas com grupo Olhares (Im)possíveis, formado por jovens de Ouro Preto desde 2017, ao analisar como as imagens produzidas e ações coletivas reconfiguram modos de ver e narrar a cidade. A pesquisa compreende o fazer cinematográfico como espaço de encontro, escuta e invenção de novas formas de habitar o urbano. Inspirada em Walter Benjamin, Jorge Larrosa, Georges Didi-Huberman, Jacques Rancière, Cezar Migliorin, Paola Berenstein Jacques e Susan Sontag, articula conceitos de experiência, imagem e montagem. O estudo se delimita às produções do coletivo entre 2017 e 2023 (filmes, fotografias, áudios, conversas e oficinas) compreendidas como um arquivo vivo que fabula e reinscreve memórias da cidade. A questão central é: como os dispositivos audiovisuais criados na Olhares (Im)possíveis possibilitam aos jovens construir novas formas de relação com a cidade e consigo mesmos? O percurso metodológico é cartográfico e ensaístico, inspirado em modos de pesquisa que se constroem no encontro e na deriva. A investigação se faz com o grupo, e não sobre ele, ao acompanhar seus processos de criação, suas pausas e seus recomeços. Os procedimentos incluem análise de filmes e fotografias, escuta e transcrição de conversas gravadas, revisita a arquivos pessoais e coletivos, e escrita como prática de montagem. O trabalho assume tom experimental, ao se transformar em gesto de montagem que evidencia o poder do audiovisual de criar narrativas, afetos e futuros compartilhados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SOUZA, Raquel Salazar Ribeiro e. Rastros visuais para experiências (im)possíveis: pedagogias para ver e narrar a cidade. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24250.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subjectexperiênciapor
dc.subjectmontagempor
dc.subjectimagempor
dc.subjectcidadepor
dc.subjecteducaçãopor
dc.subjectexperienceeng
dc.subjectmontageeng
dc.subjectimageeng
dc.subjectcityeng
dc.subjecteducationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Rastros visuais para experiências (im)possíveis: pedagogias para ver e narrar a cidadepor
dc.title.alternative: Visual traces for (im)possible experiences: pedagogies for seeing and narrating the cityeng
dc.type: Tese