Política Nacional de Saúde Integral da População Negra (PNSIPN): o (des)conhecimento dos(as) profissionais universitários(as) da saúde mental
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Rosana Batista
dc.contributor.author: Rosa, Jéssifran Silveira
dc.date.issued: 2023-08-24
dc.description.abstract: This paper has as theme the (lack of) knowledge regarding the health of black population by universities professionals of mental health. It researched what knowledge the different university professionals who integrated multidisciplinary teams in two Psychosocial Attention Centers (CAPS) had related to the National Policy of Black Population Integrative Health (PNSIPN), its relation to their qualification processes (both in the undergraduate and permanent qualification) and professional performance. The considered hypothesis was that most professionals did not have or had little knowledge regarding PNSIPN since undergraduate and permanent qualification courses have incorporated neither the content related to the previously mentioned National Policy nor what is determined by the National Educational Curriculum Guideline to the Education Related to Ethinic-Racial Relationships (DCNERER) as well as Afro-Brazilian and African History and Culture. The theoretical reference is mainly founded in intellectuals who discuss health, mental health, racism and colonialism, such as Frantz Fanon, Lélia Gonzalez, Deivison Mendes Faustino, Rachel Gouveia Passos and others. This work includes bibliographic and documental research, questionnaire application and interviews (authorized by the Research Ethics Committee) with eight (8) university professionals from different areas of knowledge who work in two different CAPS managed by the Dr. Cândido Ferreira Health Service in Campinas/SP. It begins with the Brazilian Psychiatric Reform, the disregard with specificities of the black population which determine the proposal of a policy to that group, that black people have a higher percentage of representation in institutions of mental health service, from asylum to the current CAPS. Although the discussion of social determinants means a greater vulnerability of the black population, including psychosocial effects of racism, it is found that the implementation of PNSIPN is still a challenge and there is absence of its discussion in undergraduate, postgraduate courses and/ or permanent education. Data revealed that most professionals did not have advanced knowledge regarding the national policy, undergraduate and postgraduate courses did not provide education on ethinic-racial relationships, health of the black population and related topics and the professional qualification is determining whether or not the professional will have an anti-racist performance. The knowledge of social determinants of health and the health of the black population imply in university professionals' practice of multidisciplinary teams in mental health which were investigated and should consider the unique and diverse characteristics of the served population, such as cultural, ethnic and racial aspects. It was observed the institutional racism is found in practice and discriminatory behavior in the work routine. Furthermore, it was also observed that the life experiences of professionals who declare themselves black and face racism imply in their practice; the permanent qualification can be the fundamental allied in preparation to an anti-racist practice in the health og black population; also, it is urgent the universities incorporate the DCNERER and PNSIPN in their undergraduate and postgraduate courses as well as local governments management and health institutions fulfill their responsibilities regarding the professional qualification.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como tema o (des)conhecimento de profissionais universitários da saúde mental, em relação à saúde da população negra. Investigou quais conhecimentos os(as) diferentes profissionais universitários(as) que integram as equipes multidisciplinares de dois Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) possuíam em relação a Política Nacional de Saúde Integral da População Negra (PNSIPN), a relação com seus processos formativos (na graduação e na educação permanente) e a atuação profissional. A hipótese era de que a maioria dos(as) profissionais não possuíam ou possuíam pouco conhecimento sobre a PNSIPN, uma vez que os cursos de graduação e de educação permanente não têm incorporado conteúdo relativo à política ou ao que determina as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das relações étnico-raciais e para o ensino de História e Cultura afro-brasileira e africana (DCNERER). O referencial teórico se fundamenta, principalmente em intelectuais que discutem saúde, saúde mental, racismo e colonialismo, a saber, Frantz Fanon, Lélia Gonzalez, Deivison Mendes Faustino, Rachel Gouveia Passos dentre outros. A pesquisa envolveu levantamento bibliográfico e documental; aplicação de questionário e realização de entrevistas com oito (8) profissionais universitários(as), de diferentes áreas de conhecimento, atuantes em dois CAPS geridos pelo Serviço de Saúde Dr. Cândido Ferreira, no município de Campinas-SP, sendo autorizada pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Parte-se da reforma psiquiátrica no Brasil, da desconsideração das especificidades da população negra que determinam a proposição de uma política voltada a tal grupo, de que negros(as) estão percentualmente mais representados(as) nas instituições de atendimento à saúde mental, desde os manicômios até os atuais CAPS. Em que pese que a discussão dos determinantes sociais implica na maior vulnerabilidade da população negra, incluindo os efeitos psicossociais do racismo, constata-se que a implementação da PNSIPN ainda é um desafio e que há ausências de sua discussão nos cursos de graduação, pós-graduação e/ou educação permanente. Os dados revelaram que a maioria dos profissionais não tinha conhecimento avançado sobre a política, que os cursos de graduação e pós-graduação não proporcionaram formação sobre relações étnico-raciais, saúde da população negra e temas afins, e que a formação profissional é determinante sobre se o profissional terá uma atuação antirracista ou não. O conhecimento sobre determinantes sociais em saúde e saúde da população negra implica nas práticas dos(as) profissionais universitários(as) das equipes multidisciplinares na saúde mental investigadas que deveriam considerar as características próprias e diversas da população atendida, tais como aspectos culturais, étnicos e raciais. Observou-se que o racismo institucional se reflete em práticas e comportamentos discriminatórios nas rotinas de trabalho. Também se constatou que a experiência de vida, de profissionais que se autodeclararam negros(as) e que vivenciam o racismo implica na forma de atuação; que a educação permanente pode ser aliada fundamental na capacitação em saúde da população negra para uma atuação profissional antirracista; e que é urgente que as universidades incorporem as DCNERER e a PNSIPN em seus cursos de graduação e pós-graduação, bem como, as gestões municipais e instituições de saúde cumpram com suas responsabilidades frente a capacitação dos profissionais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ROSA, Jéssifran Silveira. Política Nacional de Saúde Integral da População Negra (PNSIPN): o (des)conhecimento dos(as) profissionais universitários(as) da saúde mental. 2023. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18801.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-Sopor
dc.subject: População negrapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Racismo institucionalpor
dc.subject: Formação universitáriapor
dc.subject: PNSIPNpor
dc.subject: Black populationeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: University educationeng
dc.subject: Institutional racismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Política Nacional de Saúde Integral da População Negra (PNSIPN): o (des)conhecimento dos(as) profissionais universitários(as) da saúde mentalpor