O papel da neurotransmissão alfa-2 adrenérgica do córtex cingulado anterior na modulação da ansiedade e da nocicepção na empatia para a dor crônica em camundongos machos e fêmeas.
dc.contributor.advisor1: Souza, Azair Liane Matos do Canto de
dc.contributor.author: Souza, Raphael Christhian Brandão de
dc.contributor.referee: Oliveira, Amanda Ribeiro de
dc.contributor.referee: Tavares, Lígia Renata Rodrigues
dc.date.issued: 2025-06-27
dc.description.abstract: Empathy, defined as the ability to observe and infer the emotional and mental states of others, has been the subject of numerous research studies, and this phenomenon can also be observed in rodents. Studies indicate that cohabitation with a cagemate experiencing chronic pain induces hypernociception and an increase in anxiety-like behaviors, and that the anterior cingulate cortex (ACC) modulates empathy, anxiety, and nociception. Therefore, considering the high density of alpha-2 adrenergic receptors in the ACC and their role in modulating anxiety and pain, this study investigated the involvement of alpha-2 adrenergic neurotransmission within the ACC in modulating nociception and anxiety in the empathy for chronic pain model. Thus, male and female Swiss-albino mice were housed in quartets during a 28-day cohabitation protocol. On the 14th day, one of the animals in the quartet was selected to be the chronic pain demonstrator (CNC) or Sham demonstrator. On day 24, the observer mice (Ob-CNC and Ob-Sham) underwent CCA stereotaxis. On days 26, 27, and 28, a partition was introduced into the housing cage for 15 minutes to induce habituation and enable the abdominal writhing test in Ob-CNC and Ob-Sham mice. On day 28, Ob-CNC and Ob-Sham animals received bilateral intra-CCA injections of saline/clonidine 8 μg/0.1 μL (alpha-2 adrenergic receptor agonist), yohimbine 0.05 μg/0.1 μL (alpha-2 adrenergic receptor antagonist)/saline, yohimbine 0.05 μg/clonidine 8 μg, saline/saline, and were then subjected to the elevated plus maze for 5 minutes. Next, they received an injection of 0.6% acetic acid (10 ml/kg, intraperitoneal) for evaluation of abdominal contortions over 5 minutes. CNC and Sham mice were evaluated in the hot plate test on day 28. Our results showed that cohabitation in quartets with a chronic pain demonstrator induces hypernociception and increased anxiety-like responses in male and female mice. Clonidine (8 μg) reduced hypernociception and decreased anxiety-like behaviors, whereas pre-treatment with yohimbine (0.05 μg) reversed clonidine-induced antinociception without altering anxiety-like behaviors in the observer mice. Hence, alpha-2 adrenergic neurotransmission in the ACC plays a distinct role in modulating nociception and anxiety induced by empathy for chronic pain model in both male and female mice.eng
dc.description.resumo: A empatia enquanto uma capacidade de observar e inferir estados emocionais e mentais de outras pessoas vem sendo alvo de uma série de pesquisas, sendo possível observar esse fenômeno também em roedores. Estudos apontam que a convivência com um camundongo demonstrador de dor crônica produz hipernocicepção e aumento de comportamentos semelhantes à ansiedade, e que o córtex cingulado anterior (CCA) pode modular a empatia, a ansiedade e a nocicepção. Desse modo, considerando a alta densidade de receptores alfa-2 adrenérgicos no CCA e o papel destes receptores na modulação da ansiedade e da nocicepção, essa pesquisa investigou a participação da neurotransmissão alfa-2 adrenérgica do CCA na modulação da nocicepção e da ansiedade no modelo de empatia para a dor crônica. Para isso, camundongos machos e fêmeas suíço-albino foram alojados em quartetos durante um protocolo de convivência de 28 dias. No 14º dia, um dos animais do quarteto foi selecionado para ser o demonstrador de dor crônica (CNC) ou demonstrador Sham. No 24º, os camundongos observadores (Ob-CNC e Ob-Sham) passaram pela estereotaxia do CCA. No 26º, 27º e 28º dia, foi introduzida uma divisória na caixa-moradia por 15 minutos, para produzir habituação e viabilizar o teste de contorções abdominais nos camundongos Ob-CNC e Ob-Sham. No 28° dia, os animais Ob-CNC e Ob-Sham receberam injeção bilateral intra-CCA de salina/clonidina 8 μg/0,1μL (agonista dos receptores alfa-2 adrenérgicos), ioimbina 0,05 μg/0,1μL (antagonista dos receptores alfa-2 adrenérgicos)/salina, ioimbina 0,05 μg/clonidina 8 μg, salina/salina, e depois foram submetidos ao labirinto em cruz elevado por 5 minutos. Em seguida, receberam a injeção de ácido acético a 0,6% (10 ml/kg, intraperitoneal) para avaliação durante 5 minutos das contorções abdominais. Os camundongos CNC e Sham foram avaliados no teste de placa quente no 28º dia. Nossos resultados mostraram que a convivência em quartetos com um demonstrador de dor crônica induz hipernocicepção e aumenta respostas semelhantes à ansiedade em camundongos machos e fêmeas. A clonidina (8 μg) reduziu a hipernocicepção e a ansiedade, enquanto a ioimbina (0,05 μg) reverteu a antinocicepção produzida pela clonidina, porém não alterou a ansiedade na empatia para a dor, em camundongos machos e fêmeas. Portanto, a neurotransmissão alfa-2 adrenérgica do CCA participa de forma distinta da modulação da nocicepção e da ansiedade induzida no modelo de empatia para a dor crônica em camundongos machos e fêmeas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id8887.842546/2023-00
dc.description.sponsorship: Id001
dc.identifier.citation: SOUZA, Raphael Christhian Brandão de. O papel da neurotransmissão alfa-2 adrenérgica do córtex cingulado anterior na modulação da ansiedade e da nocicepção na empatia para a dor crônica em camundongos machos e fêmeas.. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24363.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi
dc.subject: Empatiapor
dc.subject: Córtex cingulado anteriorpor
dc.subject: Camundongospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: O papel da neurotransmissão alfa-2 adrenérgica do córtex cingulado anterior na modulação da ansiedade e da nocicepção na empatia para a dor crônica em camundongos machos e fêmeas.por