Meliponário lúdico-pedagógico de abelhas nativas sem ferrão no campus Lagoa do Sino (UFSCar): uma revisão sistemática e projeto técnico-orçamentário para implantação
dc.contributor.advisor-co1: Agápto, João Paulo
dc.contributor.advisor1: Rother, Débora Cristina
dc.contributor.author: Paula, Pedro Augusto Ramos de
dc.date.issued: 2025-12-10
dc.description.abstract: Pollinator conservation is widely recognized as essential for biodiversity maintenance and food production, and educational strategies based on hands-on experiences have proven effective in fostering socio-environmental awareness. In this context, this study aimed to synthesize evidence on the educational use of native social bees in Brazil and, based on these findings, support an applied proposal within a university territory. A systematic review was conducted according to PRISMA 2020 guidelines, including searches in national databases and gray literature from 2010 to 2025, using descriptors related to educational meliponiculture, science teaching, and environmental education. After screening, eligibility assessment, and application of inclusion and exclusion criteria, 18 studies comprised the final corpus and were qualitatively analyzed through thematic categorization. The findings revealed consistent educational outcomes, such as increased scientific literacy, strengthened pro-environmental attitudes, enhanced interdisciplinary learning, and high student engagement in investigative and extension-based activities. Recurring limitations were also observed, particularly regarding institutional continuity, colony maintenance, and technical training for monitors. Based on these results, a feasible technical and budgetary proposal was developed for a permanent educational space on campus, including safety and management guidelines, an educational-extension plan, an implementation timeline, and cost estimates supported by public price quotations. The study concludes that educational initiatives involving native social bees are robust tools for critical environmental education and pollinator conservation, provided they are supported by technical planning and institutional long-term commitment.eng
dc.description.resumo: A conservação de polinizadores é reconhecida como essencial para a manutenção da biodiversidade e para a produção de alimentos, e estratégias educativas baseadas em experiências práticas têm se mostrado eficazes para sensibilização socioambiental. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo sistematizar evidências sobre o uso educativo de abelhas sociais nativas no Brasil e, a partir delas, fundamentar uma proposta aplicada ao território universitário. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática seguindo as diretrizes PRISMA 2020, com buscas em bases nacionais e literatura cinzenta entre 2010 e 2025, utilizando descritores relacionados à meliponicultura educativa, ensino de ciências e educação ambiental. Após triagem, elegibilidade e aplicação de critérios de inclusão e exclusão, 18 estudos compuseram o corpus e foram analisados qualitativamente por categorização temática. Os resultados indicaram efeitos educacionais consistentes, como ampliação da alfabetização científica, desenvolvimento de atitudes pró-ambientais, fortalecimento da interdisciplinaridade e alta adesão de estudantes em atividades investigativas e extensionistas. Também foram identificadas limitações recorrentes, especialmente ligadas à continuidade institucional, manutenção das colônias e formação técnica de monitores. Com base nesses achados, elaborou-se uma proposta técnico-orçamentária viável para um espaço didático permanente no campus, com diretrizes de segurança, manejo responsável, plano pedagógico-extensionista, cronograma e estimativa de custos por cotação pública. Conclui-se que iniciativas educativas com abelhas sociais nativas constituem ferramentas robustas para educação ambiental crítica e conservação de polinizadores, desde que acompanhadas por planejamento técnico e institucionalização das ações.por
dc.identifier.citation: PAULA, Pedro Augusto Ramos de. Meliponário lúdico-pedagógico de abelhas nativas sem ferrão no campus Lagoa do Sino (UFSCar): uma revisão sistemática e projeto técnico-orçamentário para implantação. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23578.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBio-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Polinizaçãopor
dc.subject: Meliponiculturapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Pollinationeng
dc.subject: Meliponicultureeng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestre
dc.title: Meliponário lúdico-pedagógico de abelhas nativas sem ferrão no campus Lagoa do Sino (UFSCar): uma revisão sistemática e projeto técnico-orçamentário para implantaçãopor
dc.title.alternative: Playful–pedagogical meliponary of native stingless bees at the Lagoa do Sino campus (UFSCar): a systematic review and technical–budgetary project for implementationeng
dc.type: TCC