Dos programas da FIFA aos licenciamentos de clubes: uma análise das políticas e diretrizes institucionais para o desenvolvimento do futebol de mulheres
dc.contributor.advisor1: Souza Junior, Osmar Moreira de
dc.contributor.author: Betune, Caroline
dc.date.issued: 2021-11-30
dc.description.abstract: Women's football in Brazil has in its history countless obstacles on and off the pitch. They find in clubs a lack of structure, conditions, space and rights, and yet they have mobilized different strategies of struggle and resistance to occupy a culturally instituted space for men, toxic and hegemonic reserve in Brazilian society and in many other countries. There are few clubs that have adequate departments, organization and/or structure for women's football. So, this study aims to analyze the programs, guidelines and strategic actions that configure institutional policies (FIFA, CONMEBOL, CBF and Federation systems) for the development of women's football. To meet this objective, a documental research was carried out, whose data were analyzed at first moment by a linear document analysis and at a second moment by coding categories, resulting in four major categories, namely: "development program objectives”; “types of benefit for each program”; “Obligations of Member Associations”; and “licensing: objectives and requirements”. In summary, we can infer that FIFA's programs and guidelines, analyzed in the first three categories, it is somehow crossed by the central objectives of increasing the number of girls and women in football, within the fields and in decision-making and leadership positions, as well how to invest in grassroots and youth categories, improving access and permanence for women. Complementarily, the last category expresses the club licensing policies developed by CONMEBOL, CBF and Federation, with a view to developing the sport, professionalizing management, improving the quality of championships and leagues, seeking technical balance between teams and monitoring the development of women's football, as well as sporting, infrastructure, administrative and financial criteria. Analyzing these categories allowed us to identify how the entities responsible for football see the development of women's football, in addition to understanding how clubs should organize themselves so that women have the structures and infrastructure, access, conditions and security they deserve and that the soccer played by them needs to show their strength and their potential.eng
dc.description.resumo: O futebol de mulheres no Brasil tem em sua história inúmeros obstáculos dentro e fora dos campos. Elas encontram nos clubes a falta de estrutura, condições, espaço e direitos, e ainda assim têm mobilizado diferentes estratégias de luta e resistência para ocuparem um espaço culturalmente instituído como uma reserva masculina, tóxica e hegemônica, na sociedade brasileira e de tantos outros países. São poucos os clubes que apresentam departamentos, organização e/ou estrutura adequada para o futebol de mulheres. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo analisar os programas, diretrizes e ações estratégicas que configuram as políticas institucionais (do sistema FIFA, CONMEBOL, CBF e Federação) para o desenvolvimento do futebol de mulheres. Para atender a este objetivo, foi realizada uma pesquisa documental, cujos dados foram analisados em um primeiro momento por uma análise documental linear e em um segundo momento por categorias de codificação, resultando em quatro grandes categorias, quais sejam: “objetivos dos programas de desenvolvimento”; “tipos de benefício de cada programa”; “obrigações das Associações Membros”; e “licenciamentos: objetivos e exigências”. Em síntese podemos inferir que os programas e diretrizes da FIFA, analisados nas três primeiras categorias são de alguma forma atravessadas pelos objetivos centrais de aumentar o número de meninas e mulheres no futebol, dentro dos campos e em cargos de tomada de decisão e liderança, bem como investir em categorias de base e juvenil, melhorando o acesso e a permanência das mulheres. De forma complementar, na última categoria estão expressas as políticas de licenciamento de clubes desenvolvidas pela CONMEBOL, CBF e Federação, com vistas a desenvolver a modalidade, profissionalizar a gestão, melhorar a qualidade dos campeonatos e ligas, buscar equilíbrio técnico entre as equipes e acompanhar o desenvolvimento do futebol de mulheres, bem como os critérios desportivos, de infraestrutura, administrativos e financeiros. Analisar tais categorias nos permitiu identificar como as entidades responsáveis pelo futebol veem o desenvolvimento do futebol de mulheres, além de entender como os clubes devem se organizar para que as mulheres tenham as estruturas e infraestruturas, acesso, condições e segurança que elas merecem e que o futebol praticado por elas precisa para mostrar sua força e seu potencial.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BETUNE, Caroline. Dos programas da FIFA aos licenciamentos de clubes: uma análise das políticas e diretrizes institucionais para o desenvolvimento do futebol de mulheres. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18873.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Educação Física - EFpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Futebol de mulherespor
dc.subject: Igualdade de gêneropor
dc.subject: Profissionalizaçãopor
dc.subject: Women's footballeng
dc.subject: Gender equalityeng
dc.subject: Professionalizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.title: Dos programas da FIFA aos licenciamentos de clubes: uma análise das políticas e diretrizes institucionais para o desenvolvimento do futebol de mulherespor
dc.title.alternative: De los programas de la FIFA a las licencias de clubes: un análisis de las políticas y directrices institucionales para el desarrollo del fútbol femeninospa
dc.title.alternative: From FIFA programs to club licensing: an analysis of institutional policies and guidelines for the development of women's footballeng
dc.type: TCCpor