MC Daleste - Mataram o Pobre Loco: análise do documentário Globoplay no contexto da plataformização do audiovisual
| dc.contributor.advisor1 | Massarolo, João Carlos | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Guilherme Belarmino | |
| dc.date.issued | 2024-02-01 | |
| dc.description.abstract | The study examines the narrative, aesthetics, and themes of the documentary "MC Daleste - Mataram o Pobre Loco" (2024), an original production by Globoplay in the true crime genre which investigates the unresolved 2013 murder of the funk singer MC Daleste. The research reflects on the relevance of the true crime genre in the scenario of competition among national and global platforms, known as the Streaming War, and analyzes Globo's strategic shift in producing and distributing audiovisual content in the context of digital convergence and platformization. By tracing the origins and providing a historical overview of Globo's evolution from a television content producer and broadcaster to a mediatech company—a company that leverages technological tools and platforms to produce, store, and distribute content while collecting and analyzing data to adapt to changing consumer behaviors and maintain relevance—the author highlights the documentary's role as a vital tool for audience acquisition and retention in the streaming era. The conclusion suggests that evolving consumption habits are likely to drive documentaries to increasingly adopt narrative, aesthetic, and promotional techniques commonly associated with fictional cinema. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa a narrativa, a estética e a temática do documentário MC Daleste - mataram o pobre loco (2024), produção original Globoplay do gênero true crime que investiga o assassinato do cantor de funk, crime cometido em 2013 e impune até hoje. O estudo reflete sobre a relevância do gênero true crime no cenário de concorrência entre plataformas nacionais e globais, conhecido como a Guerra do Streaming e analisa a mudança de estratégia da Globo para produzir e distribuir conteúdo audiovisual no contexto de convergência digital e da plataformização. O autor traça um panorama da Globo, historicamente, uma produtora de conteúdo para canais de televisão, o broadcasting, em sua transição para uma mediatech, empresa que utiliza ferramentas tecnológicas e plataformas para produzir, armazenar e distribuir conteúdo e que coleta e analisa dados para adaptar-se às mudanças no comportamento do consumidor e permanecer relevante. O trabalho também examina as características do documentário que, na era do streaming, tornou-se uma importante ferramenta para aquisição e retenção de audiência. A conclusão é de que os novos hábitos de consumo tendem a fazer com que o documentário adquira, cada vez mais, recursos narrativos, estéticos e de divulgação consagrados no cinema ficcional. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Guilherme Belarmino. MC Daleste - Mataram o Pobre Loco: análise do documentário Globoplay no contexto da plataformização do audiovisual. 2024. Dissertação (Mestrado em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21045. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGIS | por |
| dc.subject | Documentário | por |
| dc.subject | Streaming | eng |
| dc.subject | True crime | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA::INTERPRETACAO CINEMATOGRAFICA | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA::ROTEIRO E DIRECAO CINEMATOGRAFICOS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::TEORIA E ETICA DO JORNALISMO | por |
| dc.title | MC Daleste - Mataram o Pobre Loco: análise do documentário Globoplay no contexto da plataformização do audiovisual | por |